Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Сновидный автоматизм. Пример ориентированной шизофрении

В сновидных «приключениях» больной Н. можно видеть одновременно мотивы инсценировки ритуала, тотемистической интер- и аутометаморфозы (превращение в собак), колдовства, одержимости, бинарности действующих группировок, помощников (богов), духовного руководства и замещения в испытаниях патроном инициации (худым как смерть стариком) символического умирания и рождения в новом прекрасном качестве богини, духовного обогащения особыми способностями. Также и в сновидном автоматизме больного А. присутствуют идеи одержимости, полета, двойников, ритуальной оппозиционности групп, превращения пола, различных испытаний, получения магического предмета, телепатического дара и креативных способностей. Нет смысла перечислять все вариации онейроидных сюжетов. Важно отметить, что, каким бы ни был онейроидный (или другой сновидный) сюжет, он всегда представлял собой целостную и синхронную передачу знаковой системы посвятительного комплекса. Иными словами, все, что было сказано о культуральных прототипах галлюцинаторно-бредовых расстройств шизофрении от начала текущего раздела и до настоящего момента справедливо и для онейроида. Культурально-корреляционное отличие между галлюцинаторно-бредовыми и онейроидными состояниями (включая их эквиваленты) состоит в том, что одна и та же фабулообразуюшая для тех и других основа (МРК) в первом случае растворяется в широком диапазоне клинических феноменов, а во втором случае концентрируется в маловарьирующей, почти однотипной симптоматике.

Согласно правилу Ю.М. Лотмана (1969) и В.В. Иванова (1977), в контексте эволюции культуры и психогенеза при семиотическом анализе реликтовые элементы по сравнению с новыми отличаются большей простотой, полисемантичностью и синкретизмом; каждый синкретический праэлемент эволюционирует во множество однозначных новых. Наблюдаемая выше закономерность находит удовлетворительное объяснение в концепции о том, что отличающаяся мономорфизмом и синкретизмом онейроидная кататония послужила общим эволюционным предшественником всех галлюцинаторно-бредовых форм и синдромов шизофрении. Установление данной закономерности дополнительно подтверждает результаты предыдущих клинико-эволюционных исследований (Самохвалов В.П., 1989). По-видимому, на оси исторического времени происходила постепенная диссипация (рассеивание) некоего целостного мифологического прасюжета, заключенного, выражаясь архаическим языком, в лоне «большого сновидения». В качестве последнего могли служить сновидные расстройства сознания, свойственные главным образом кататоническим формам.
Ниже сокращенно, но близко к языку оригинала, приводится случай ориентированного онейроида, содержащий всю последовательность мифоритуального комплекса.

Больной П , 26 лет (архив 1994 г) Мать украинка, отец (покойный) еврей В состоянии ориентированного онейроида пережил «посвящение мальчиков-евреев» Рассказывает, что вначале его не хотели посвящать из-за того, что мать его нееврейка Он проходил испытание тайно В этом ему помогала бабушка по отцу — львица (в реальной жизни покойная — Прим. авт.). Обладая тайной книгой, она делала ему подсказки, благодаря чему он успешно миновал испытание словесными дуэлями.

сновидный автоматизм

Одно из испытаний заключалось в следующем мальчика селили в деревню, где проживали лишь мужчины-старейшины. У крыльца клали рыбу Старейшины окружали рыбу и многозначительно приговаривали. «Хм, чья же это рыба?», - до тех пор, пока кто-то из мальчиков не восклицал. «Это моя рыба». П. знал ответ от бабушки и легко выиграл

Испытуемые мальчики должны были выпить много воды и не мочиться Он, П , схватил своего отца за пенис, и тот обмочился Затем вырвал у отца сердце, а вместе с ним и его мужество После этого он мог победить вампиров — род матери, христиан-сектантов, они же были совами, сойками и болотными птицами. Вампиры выкрали его с целью завладеть тайным знанием, содержащимся в его крови. Они выпили всю его кровь, а затем предались сексуальной оргии. Его изнасиловали через разрез, сделанный в промежности. Его душили руками, травили опиумом, подрезали сухожилия и подвешивали вниз головой, бросали в нечистоты. Ему говорили, что он уже мертв. Для того чтобы выжить, молился дьяволу, притворялся мертвым, «играл воскрешение Иисуса Христа» Переродился в воина-мстителя.

В Израиле должно было состояться его обрезание. Главный раввин узнал о его подвигах. В конце всех испытаний пациент получил новое имя, знание иврита. Приобрел способность влиять на погоду.

Приведенный текст легко может быть структурирован по всем этапам комплекса «смерть — новое рождение», и мы не будем специально на этом останавливаться. Акцент сделаем только на том, что в качестве магического воздействия на посвящаемого в данном случае служит совокупность всех ролевых функций участников (помощников и антагонистов), группирующихся вокруг него, и всех оказываемых на него психофизических воздействий — пыток, вампиризма, наркотизации, насильственной смены сексуальной роли и т. д.

- Читать далее "Мифологическая конструкция шизофрении. Инициация мифологического бреда"

Оглавление темы "Онейроидная шизофрения":
1. Одержимость и синдром Кандинского. Пример одержимости при шизофрении
2. Символы одержимости. Причины одержимости при шизофрении
3. Тройной автоматизм. Этапы одержимость—онейроид
4. Смерть при континуиме одержимость—онейроид. Сопричастность при шизофрении
5. Автоматизм снов. Онейроидные картины шизофрении
6. Шаманский полет. Шаманское сновидение
7. Шаманский сюжет бреда при шизофрении. Пример шаманских сюжетов бреда
8. Мифология шаманского бреда. Периодизация сюжета онейроида
9. Сновидный автоматизм. Пример ориентированной шизофрении
10. Мифологическая конструкция шизофрении. Инициация мифологического бреда