Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Дурман в виде компонента бреда. Испытание жертвоприношением при бреде

Дурман (дословно с русск. — сонная одурь) с его наркотическими свойствами издавна считался «посредником между мирами». Есть основания полагать, что упоминаемая в ведических текстах «сура» - характерный хмельной напиток, употреблялась в «доме собраний» (Васильков Я.В., 1988).

Во многих культурах бытовали обряды, так называемые ордалии, испытания человека ядом (или кипятком) на предмет установления его виновности или невиновности (Иорданский В.Б., 1991). Нельзя не вспомнить такой популярный элемент демонологии, как натирание тела омолаживающими снадобьями, предоставляющее ведьме возможность полета на шабаш. В этой связи заслуживает внимание случай, почти в точности передающий сказанное.

Больной Ш , 30 лет (архив 2000 г) впервые госпитализирован в связи с бредом изобретательства. Заявляет о создании им омолаживающей мази «Рейлон» Спустя полчаса после втирания мази в кожу головы наступает эйфория, «ощущение праздника и влюбленности, единения со всем миром», чувство превосходства над всеми, жар в голове, ускорение темпа всех психических процессов и экстрасен-сонсорная перцепция (ЭСП).

Под последней понимает слышание мужских и женских «голосов», контакт с космосом, способность к чтению мыслей и передачи мыслей на расстояние. Благодаря ЭСП убедился в существовании иных миров и религиозных истин Допускает, что «под «Рейлоном» происходит выход души из тела»

жертвоприношение при бреде

И сегодня встречаются встречаются сообщения об употреблении современными экстрасенсами и артистами оригинального жанра малых доз настойки мухомора, витурида (ртути в биотическом состоянии) с целью усиления экстрасенсорной перцепции (Дмитрук М.А., 2000). Мухоморы, содержащие мескалин, издревле применялись сибирскими шаманами в ритуальных целях.

Испытание жертвоприношением при бреде

Испытание жертвоприношением. В инициационную схему бреда в качестве этапа смерти и испытания органично вписывается мифологема самопожертвования или жертвоприношения ради всеобщего блага. В частности, она присутствует в бреде больного К. (архив 1999 г.), приведенного выше.

Дж. Фрезер в «Золотой ветви» (1986) пишет о людях, выступавших в роли ритуальных искупителей чужих грехов еще до Рождества Христова. Так, в Древнем Риме ежегодно 1 марта совершалось изгнание прошлогоднего Марса (в этот день отмечался новый год, название месяца происходит от имени Марс): одетого в шкуры человека водили по улицам, били и выдворяли за пределы города.

Этому ритуалу идентичен славянский обычай «выноса смерти». В Древней Греции практиковалось «изгнание голода» в лице побиваемого раба. Кто-нибудь из бедных предлагал себя в жертву во искупление чужих грехов. Год его кормили, затем облачали, выдворяли за город и побивали камнями, молясь, чтобы все бедствия пали на его голову. Иногда его предавали смерти как воплощение бога растительности. Аналогичная практика умерщвления бога существовала в Мексике.

- Читать далее "Сексуальная оргиастичность посвящения бреда. Элементы эротики при шизофрении"

Оглавление темы "Особенности бреда при шизофрении":
1. Токсический компонент посвящения. Токсический компонент бреда
2. Дурман в виде компонента бреда. Испытание жертвоприношением при бреде
3. Сексуальная оргиастичность посвящения бреда. Элементы эротики при шизофрении
4. Бред аллопсихического воздействия. Пример бреда аллопсихического воздействия
5. Дар пророчества и ясновидения при бреде. Получение нового имени при шизофрении
6. Получение магического предмета при бреде. Магический предмет при шизофрении
7. Мотив незнайки при бреде. Псевдопарапраксия и псевдоапраксия при шизофрении
8. Парафренные синдромы - бред Котара. Нигилистические варианты парафренных синдромов
9. Сновидный автоматизм. Пример ориентированной шизофрении
10. Посвящение в ритуале «перехода» при шизофрении. Юношеская инициация бреда