Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Дар пророчества и ясновидения при бреде. Получение нового имени при шизофрении

Стоит обратить внимание на то, что во многих случаях трансформации или, чаще, наслаивания бреда аллопсихофизического воздействия на бред аутопсихофизического воздействия между обеими формами прослеживается отчетливая семантическая и даже процедурная преемственность.

Например, тематика «лучевого, электромагнитного воздействия» в бреде с «пассивным» знаком порождает со временем совершенно идентичные по лексическому обрамлению, характеру и технике воздействия идеи в бреде воздействия с «активным» знаком.

Объяснение этого со всей очевидностью проистекает из смысла и структурной динамики инициации - передачи «духовных даров» от мага к будущему магу, который в своем ученичестве сам подвергался магическому воздействию, тотемному перевоплощению и испытанию.

Особенно это было свойственно мистике шаманских посвящений, в которых неофит обучался колдовству, контакту и различным способам взаимодействия с миром духов, получал дар «пророчества» и «ясновидения».

Получение нового имени при шизофрении

Для архаического сознания имя является названием души как существа. Утрата имени приравнивается к утрате души; обретение нового имени символизирует обретение новой души (Klix F, 1982). Юноша во время посвящений обычно забывал свое старое имя. Больные шизофренией также обнаруживают эпизоды «амнезии» на собственное имя либо относятся к старому имени с неприятием. Так, одна пациентка на вопрос о том, как ее зовут, обычно отвечала: «Уменя нет имени — мое имя украли птицы».

ясновидение и пророчество

У некоторых лиц их собственная фамилия вызывает по созвучию негативные ассоциации со смертью.
В бреде аналогично языческой традиции осознание нового положения обычно ассоциировано не только с достижением более высокого социального или духовного ранга, но и с отражающим ранг новым именем. Новое имя может восприниматься из содержания галлюцинаций, возникать путем собственного фантазирования или присвоения имен известных личностей прошлого и настоящего.

Символическим действием, «упраздняющим» старое имя может служить уничтожение (сжигание, разрывание и т. п.) больными своего паспорта или иных документов, удостоверяющих личность. Иногда эквивалентом обретения имени служит бредовое осознание своей новой этнической принадлежности.

1. Больной Ф. (архив 2000 г.), русский, в 7-летнем возрасте перенес менингит Спустя много лет этот эпизод обыгрывается в бреде как состоявшееся тогда посвящение его в нового мессию еврейской национальности. К тому времени он якобы забыл свое настоящее имя и свое еврейское происхождение Хирурги-евреи рассказали ему его прошлую и будущую жизнь.
Благодаря им у него развилась «новая добрая еврейская душа» Говорит «Я был слепым и глухим, а теперь открылись на все глаза (см. дуальная организация).

2. Больной К (архив 1992 г) в очередном психозе заявил, что у него «голова казака Сирка»
3. Больной Т (архив 1989 г) отказывается в агрессивной форме от своей фамилии под тем предлогом, что в ней «содержится намек на электрический стул» Требует от медперсонала называть его

Александровым, фамилией, произведенной от реального имени 4 Больной К. (архив 1992 г.) во время онейроидной сцены его демонического посвящения получил имя Лючифер, сходное с руководителем посвящения - Люцифером

5. Больной М. (архив 1992 г) с галлюцинаторной парафренией назвался новым именем Лис Ленин.

- Читать далее "Получение магического предмета при бреде. Магический предмет при шизофрении"

Оглавление темы "Особенности бреда при шизофрении":
1. Токсический компонент посвящения. Токсический компонент бреда
2. Дурман в виде компонента бреда. Испытание жертвоприношением при бреде
3. Сексуальная оргиастичность посвящения бреда. Элементы эротики при шизофрении
4. Бред аллопсихического воздействия. Пример бреда аллопсихического воздействия
5. Дар пророчества и ясновидения при бреде. Получение нового имени при шизофрении
6. Получение магического предмета при бреде. Магический предмет при шизофрении
7. Мотив незнайки при бреде. Псевдопарапраксия и псевдоапраксия при шизофрении
8. Парафренные синдромы - бред Котара. Нигилистические варианты парафренных синдромов
9. Сновидный автоматизм. Пример ориентированной шизофрении
10. Посвящение в ритуале «перехода» при шизофрении. Юношеская инициация бреда