Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Пример кататоно-онейроидного синдрома. Пример человека-оборотня в бреде

Осмотр 19 12 2000 г пациент манерен, дурашлив, мимика спонтанно меняется В эмоциях преобладает эйфория. Мышление ускоренное, с разорванностью, амбивалентностью, диссимилятивными тенденциями На вопросы, содержащие актуальные стимулы, застывает с многозначительной улыбкой. Подтвердил, что до недавнего времени жил как во сне, «шли сновидения наяву».

Говорит «Все это фантастика Цирк Голливуд Здесь все циркачи . Игра продолжается» Все началось с Северной (Полярной) звезды. Общался с ней, «как с богом». Уточняет «Она и есть бог, а звезды — это волки». В другом месте называет звезды «лампочками, из-за стекла которых наблюдают за нами» Звезды «играли» с ним. Для общения с ними поднимался на крышу, лежал там с полным ощущением, что пребывает на небе. Звезды голосами девушек и юношей переговаривались с ним, дрались, ловили друг друга. Мог движением пальца писать слова на небе.

После сказанного спохватывается, прикрывает ладонью рот и на дальнейший расспрос замыкается «Мне нельзя много говорить - можно повредить природе». Бредовые высказывания удается вызвать, лишь поощряя у больного спонтанный монолог. Рассказал, что стал слышать «голоса» людей и неодушевленных предметов, например электрических лампочек при включенном свете. Лампочки - это, по его мнению, тоже волки, возле каждой из них «вьется целая стая волков».

Видел колдунью Стеллу (печально известную по телерекламе - Прим. авт.), которая, совершая над ним пассы, сказала «Я твоя мать, я лечу тебя». Оксану тоже считает звездой, которая разговаривает с ним и воздействует на него. Видел ее в уменьшенном образе (10 см), бегающую по его телу. В это время в его теле происходили какие-то фантастические события, связанные со звездами (при воспоминании об этом взгляд становится зачарованным).

кататоно-онейроидный синдром

Маленькая Оксана проникла в его тело через ухо и наводила порядок в его внутренностях. Ей помогала его мать. В его глазах была вмонтирована видеоаппаратура, благодаря которой он мог видеть воображаемое, как кино. Припоминает, что летал в автомобиле вместе с отцом и матерью над городом. Убежден, что в городе теперь все о нем знают, читают его мысли. Под конец происходивших с ним событий все люди стали казаться темными силами, намеревающимися его убить.
Он был единственной светлой силой - один против всех. От Оксаны-принцессы зависело, будет конец света или нет.

Описывает свое влияние на погоду если днем «накрывал солнце шапкой», т е. надевал затемненные очки, наступало затмение. Просит обратить внимание на произведенные им изменения солнца, которое «перекрутилось, как будто на нем надета шапка. Солнце катается по небу, как по лестнице» «В это время года должно быть холодно, а я сделал тепло». Точно так же устраивал «затмение Луны». С намерением продемонстрировать свое умение начинает искать стороны света, но тут же переключается на другое.
Признается, что его насильно пытались превратить в волка и не исключает, что это еще может произойти под воздействием Оксаны.

Диагноз шизофрения, недифферениируемая форма, кататоно-онейроидный синдром
Примечательность этого бреда состоит в том, что посвящение героя в «волхва» или человека-оборотня (не случайно древнеславянское название колдуна — «волхв», этимологически восходит к «волку», «волохатому») происходит в символическом окружении предков, имеющих три «маски» — антропоморфную, зооморфную («волки») и космическую («звезды»), что, по мнению К.А. Кедрова (1989), характерно для мистерий воскрешения в древнеславянском фольклоре, но не столь широко приходится наблюдать в психиатрической клинике.

Кроме того, автор описывает распространенный у многих народов сказочный мотив о невесте-звезде и трех местах ее пребывания: на востоке (утренняя), севере (Полярная) и западе (вечерняя), которым соответствуют три облика невесты: прекрасный, спящий (мотив «спящая красавица») и безобразный (тотемный).

- Читать далее "Волки в мифологии. Персональный мифологический бред волков при шизофрении"

Оглавление темы "Мифологические особенности шизофренического бреда":
1. Описание ритуала перехода при шизофрении. Шаманское (мистическое) посвящение при шизофрении
2. Пример шаманского посвящения. Больной с клиникой мистического посвящения
3. Значение ворона в бреде. Бред потусторонних страданий
4. Пример кататоно-онейроидного синдрома. Пример человека-оборотня в бреде
5. Волки в мифологии. Персональный мифологический бред волков при шизофрении
6. Бред отвергнутого жениха при шизофрении. Пример психоза отвергнутого жениха
7. Круговая вертикаль при шизофрении. Бред спирали жизни
8. Эрос и танатос в бреде. Элемент птицы при шизофрении
9. Артисты и гипнотезеры в бреде. Мифы о космической битве при шизофрении
10. Образ летучего дракона в бреде. Пример психического автоматизма