Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Обращение психиатров в суд. Возврат имущества психическому больному

Очень часто, защищая права больных, Ассоциации приходится обращаться в суд. Больной Е., 1972 года рождения, неоднократно лечился в психиатрической больнице стационарно и систематически наблюдается в ПНД, является инвалидом II группы. По записям в историях болезни, сведениям лечащих врачей у Е. за последние 4 года никаких асоциальных поступков и агрессивных действий не наблюдается, он обслуживает себя самостоятельно и выполняет отдельные виды работ. Близкий и любящий больного человек — его бабушка — эмигрировала в США, оставив проживать больного в своей квартире.

На эту квартиру претендует мать больного Е. и ее «доверенное лицо» — Т., чужой человек для больного. Они лишили возможности проживать Е. в квартире. Мать больного негативно относится к нему и в Ассоциации при свидетелях заявила, что никогда не будет проживать со своим сыном. Т., имеющий неограниченное влияние на мать больного, которая также лечилась в психиатрической больнице, лично заинтересован в имуществе больного.

И мать, и Т., которые ранее неоднократно принудительно госпитализировали больного, продолжают препятствовать в получении паспорта Е., не представляя домовую книгу, мешают возможности получить пенсию. В настоящее время матерью подано исковое заявление в суд о признании больного недееспособным, при этом планируется, что опекуном Е. назначат Т. АПУ отстаивает права Е. на протяжении 4-х лет, ныне нами отослано в суд заявление с просьбой не направлять больного на СПЭК и помочь в его паспортизации.

имущество психически больного

Вопросы дееспособности и недееспособности всегда вызывали сложности, требуют серьезных правовых размышлений. Как известно, при наличии психического заболевания больной не сразу и не всегда становится недееспособным. В Ассоциацию обратилась адвокат больной О. за оказанием ей помощи в деле защиты прав психически больной, которая написала дарственную на свою квартиру племяннику, так как своих детей у нее нет.

После оформления дарственной племянник выгнал больную из квартиры. Данные осмотра больной и анализ медицинской документации свидетельствовали о том, что О. с 51-летнего возраста страдает инволюционным параноидом, лечилась в больнице, принимала амбулаторное лечение и находилась под наблюдением районного психиатра. В данном случае, несмотря на то, что по своему состоянию больная оставалась дееспособной, сделка должна признаться недействительной, ибо совершена психически больной, которая не в состоянии в полной мере предвидеть последствия своих поступков.

В данном случае сама сделка является симптомом болезни, ибо является способом самозащиты от мнимых посягательств на имущество больной. Такие идеи моно- или мелкомасштабного характера наблюдаются при инволюционных психозах, носят инкапсулированный характер и затруднительны для их понимания как обывателями, так и порой специалистами.

Безусловно, юридическая служба должна принимать во внимание такие случаи; по-видимому, необходимо поднять вопрос о законодательном решении подобных проблем, связанных не с недееспособностью в целом, а с болезненностью (или не болезненностью) мотивов совершаемых сделок или завещательной дееспособностью.

- Читать далее "Социализация умственно отсталых. Адаптация психически больных"

Оглавление темы "Проблемы психиатрических учреждений":
1. Надобность психиатрических учреждений. Обращения в психиатрические учреждения
2. Проблемы современной психиатрии. Задачи современной психиатрической помощи
3. Недовольство психиатрической помощью. Социально-демографическая характеристика пациентов психиатрических учреждений
4. Психиатрический анамнез пациентов. Причины и поводы обращения психиатрическое учреждение
5. Причины обращения к психиатру. Вопросы с которыми обращаются к психиатру
6. Защита имущественных прав психиатрических больных. Кто отбирает жилье у психически больных?
7. Обращение психиатров в суд. Возврат имущества психическому больному
8. Социализация умственно отсталых. Адаптация психически больных
9. Оформление документов психически больного. Отсутствие документов у психитрических больных
10. Семейные конфликты психически больных. Защита психически больного от семьи