Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Медицинские ошибки в психиатрии. Отказ в госпитализации психически больному

Нарушение имущественных прав пациентов, неправомерные действия административных органов в отношении наших посетителей не могли бы иметь место, если бы не наблюдались различные медицинские нарушения — халатность, непрофессионализм и противоправное поведение психиатров со злоупотреблением психиатрией в корыстных целях.

Жалобы на немотивированную состоянием пациента недобровольную госпитализацию существуют и в настоящее время, однако их количество резко сократилось по сравнению с советским периодом. В настоящее время появились жалобы иного содержания — отказ психиатров диспансеров и скорой помощи в необходимом помещении пациента на стационарное лечение. При таком отказе психически больной не получает лечения, в котором нуждается.

К нам обратилась мать психически больной дочери. Больная П., 40-летняя киевлянка. Со слов матери, дочь закончила Киевский политехнический институт, работала по специальности программистом. Вдова, мать двоих детей. По характеру вспыльчивая, обидчивая, но стремится к лидерству. Поведение изменилось три года тому назад: начала жаловаться на головные боли, которые мешают ей работать на компьютере.

Сотрудники по работе рассказали матери, что она целыми днями ничего не делает, просто сидит. Затем дети больной пожаловались бабушке, что мама не покупает продукты и они голодают. П. увлеклась медитацией, закаливанием, была фиксирована на состоянии своего здоровья и с целью его улучшения начала голодать. Целыми днями ничем не занималась, разговаривала сама с собой. Убеждена, что она Дева Мария, произошло непорочное зачатие и она беременна. В настоящее время не работает, целыми днями с кем-то разговаривает.

ошибки в психиатрии

Рассказывает, что обладает ясновидением, умеет читать чужие мысли, прислана на Землю с миссией спасти человечество. Естественно, больная отказывается от посещения психиатра. Матери с большим трудом за три года трижды удалось привести ее в психоневрологический диспансер. Но психиатры диспансера и скорой помощи отказывались госпитализировать больную на том основании, что она, не считая себя больной, категорически отказывается от стационарного лечения. По сути дела врачи-психиатры отказали больной в необходимой медицинской помощи.

Хотя процедура такой госпитализации предусмотрена Законом о психиатрической помощи. Сотрудники АПУ согласовали вопрос об обследовании больной и госпитализации с зам. главврача диспансера.

Трудно себе представить психиатра, отказавшего больному в госпитализации еще в недавние 90-е годы, однако в настоящее время после публикации статей о злоупотреблениях в психиатрии некоторые врачи ударились в другую крайность и не госпитализируют больного, даже когда об этом просят родственники.

Д., 1975 года рождения, житель Киевской области, во время службы в армии в 1994 г. заболел психически и лечился в госпитале. Очередное обострение болезни наступило в начале 2000 года, лечился в областной психиатрической больнице, после выписки состояние оставалось стабильным. 4 сентября 2000 г. родственники и сам больной обратились в больницу с просьбой о госпитализации, но на стационарное лечение его не приняли, больной в болезненном состоянии самостоятельно обратился в милицию и рассказал о якобы совершенном им правонарушении. Однако, несмотря на неоднократные заявления родственников о наличии у Д. психического заболевания, следственные органы длительное время на СПЭК его не направляли и только после вмешательства прокуратуры была проведена комиссия и дано заключение о его невменяемости.

По настоянию судьи была проведена дополнительная экспертиза, которая подтвердила заключение первой. Однако больного продолжали держать в условиях следственного изолятора и только в апреле 2001 года, после вмешательства АПУ, он был направлен на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, после которой смог получить квалифицированную специализированную помощь.

Родным больного, которые являются его законными представителями, отказались сообщить о сути предъявленного обвинения. Таким образом, больному вначале отказали в госпитализации и медицинской помощи; далее, неизвестно, какое общественно опасное деяние он совершил и совершил ли вообще, т.к. известны случаи самооговоров больных, что делает возможным «списать» на больных несовершенные ими преступления. Бездушное и неквалифицированное отношение правоохранительных органов к судьбе душевнобольного человека, использование любых формальных зацепок для затягивания правового процесса приводит к ухудшению болезненного состояния, поскольку больной не получает необходимого лечения.

- Читать далее "Неправильные диагнозы в психиатрии. Социальные проблемы из-за врачебных ошибок в психиатрии"

Оглавление темы "Ошибки в психиатрии":
1. Государство и психически больной. Государственные органы и пациенты
2. Принудительная стационарная психиатрическая экспертиза. Жертвы мошенничества в психиатрии
3. Медицинские ошибки в психиатрии. Отказ в госпитализации психически больному
4. Неправильные диагнозы в психиатрии. Социальные проблемы из-за врачебных ошибок в психиатрии
5. Госпитализация пациента в психиатрии. Рациональная психотерапия
6. Использование психиатрической ошибки в корыстных целях. Врачебные ошибки и родственники больного
7. Махинации в психиатрической практике. Лишение квартир психически больных
8. Уничтожение личности психиатрической службой. Противоречия в судебной психиатрии
9. Экспертные трудности в психиатрии. Законодательство о дееспособности Украины
10. Неправомерное признание недееспособности. Антигуманное отношение сына к матери