Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Неправильные диагнозы в психиатрии. Социальные проблемы из-за врачебных ошибок в психиатрии

Юридическое образование в обязательном порядке включает курс судебной психиатрии для юристов. Поэтому юристы обязаны знать, что наличие в анамнезе психического заболевания и лечение в психиатрической больнице предусматривает обязательное направление на СПЭК. По-видимому, в подобных случаях следует предусмотреть ответственность правоохранительных органов (например, моральный ущерб как компенсация ухудшения здоровья) перед гражданами, пострадавшими по их вине.

Очень часто в сознании врачей доминируют ранее установленные диагнозы (не всегда правильные), которые кочуют из одной истории болезни в другую, ведут к возникновению у больных различных социальных проблем. Так А., 1926 года рождения, житель г. Полтавы, неоднократно подвергался принудительной госпитализации и постоянным угрозам со стороны официальных органов «упрятать» его в психиатрическую больницу.

В последний раз он был принудительно госпитализирован в психиатрическую больницу, где провел 3 месяца, после конфликта с соседями по разделу площади дома. Он «удрал» из больницы и обратился в Ассоциацию. Была затребована медицинская документация А. из Полтавской психиатрической больницы, а также получена дополнительная информация у психиатров больницы. При освидетельствовании в АПУ у больного острой психотической симптоматики не выявлено.

диагнозы в психиатрии

Так как у А. в анамнезе имелась черепно-мозговая травма и контузия, полученная на фронте, ему была предложена госпитализация в отделение инвалидов Великой Отечественной войны в г. Киеве. После тщательного обследования экспертная комиссия выдала А. на руки справку: «в настоящее время признаков душевного заболевания, требующего принудительной госпитализации в психиатрическую больницу, не обнаруживает. Может решать свои гражданские права с адвокатом или законным представителем».

Этот случай свидетельствует о том, что, по-видимому, целесообразно специалисту самостоятельно всесторонне обследовать больного и только после этого изучать предшествующую медицинскую документацию. Хотя вопросы диагностики в психиатрии, как и в других медицинских специальностях, — это вопросы профессионализма и квалификации.

Вопросы лечения и госпитализации больных требуют дифференцированного и психологического подхода. Помещение на стационарное лечение в психиатрическую больницу всегда воспринимается больным как психотравма, так как критика к болезни, как правило, отсутствует и госпитализация воспринимается как еще одно подтверждающее звено в бредовых идеях преследования, отношения.

Поэтому на этапах, предшествующих стационированию, требуется особенно осторожное отношение к этому родственников, психиатров амбулаторной службы, врачей психиатрических бригад скорой помощи. Необходимо подробно расспрашивать больных, узнавать их наклонности и способности, помочь их проявлению, расположить больного к себе и вызвать его доверие. Но на это требуется время, бесконечное терпение, но только такой подход делает госпитализацию менее травматичной, а стационарное лечение менее болезненным.

- Читать далее "Госпитализация пациента в психиатрии. Рациональная психотерапия"

Оглавление темы "Ошибки в психиатрии":
1. Государство и психически больной. Государственные органы и пациенты
2. Принудительная стационарная психиатрическая экспертиза. Жертвы мошенничества в психиатрии
3. Медицинские ошибки в психиатрии. Отказ в госпитализации психически больному
4. Неправильные диагнозы в психиатрии. Социальные проблемы из-за врачебных ошибок в психиатрии
5. Госпитализация пациента в психиатрии. Рациональная психотерапия
6. Использование психиатрической ошибки в корыстных целях. Врачебные ошибки и родственники больного
7. Махинации в психиатрической практике. Лишение квартир психически больных
8. Уничтожение личности психиатрической службой. Противоречия в судебной психиатрии
9. Экспертные трудности в психиатрии. Законодательство о дееспособности Украины
10. Неправомерное признание недееспособности. Антигуманное отношение сына к матери