Использование психиатрической ошибки в корыстных целях. Врачебные ошибки и родственники больного

К сожалению, имеются случаи, когда врачебной оплошностью пользуются недобросовестные родственники в корыстных целях. О., 1961 года рождения, получил незаконченное высшее образование, был женат, имеет ребенка, но связь с семьей утратил. До 1998 года проживал в г. Киеве с отцом. В 1999 г., находясь в командировке в одной из зарубежных стран, в автокатастрофе получил черепно-мозговую травму. Был привезен в г. Киев в неврологическую клинику, а затем, так как не осмысливал окружающее, был «сдан» своей сестрой в психиатрическую больницу.

В мае 2000 г. в АПУ обратились врачи психоневрологической больницы с просьбой оказать помощь в восстановлении утраченных документов, прописки и выписки из больницы О. Согласно истории болезни с 19.11.99, когда он впервые поступил в больницу, до марта 2000 г. О. находился в болезненном состоянии, симптомы которого были расценены как апато-абулические расстройства шизофренического характера. Сразу после госпитализации сестра больного возбудила вопрос о помещении его в дом для психохроников, а его квартиру продала. В мае 2000 г. комиссия АПУ при осмотре О. высказала сомнение в установлении диагноза шизофрении и предложила предоставить его на больничную врачебно-консультативную комиссию.

При повторном осмотре 22.08.2000 комиссия АПУ предложила немедленно решить вопрос о выписке О. как практически здорового. После выписки из больницы сотрудники АПУ неоднократно оказывали ему психотерапевтическую помощь, проводили психологическую коррекцию, оказали помощь в получении паспорта, помогли устроиться на работу в рекламную фирму. Таким образом, диагноз был установлен неправильно и О. неоправданно длительное время находился на стационарном лечении. Не принимая во внимание данные анамнеза, появление болезненных симптомов непосредственно после черепно-мозговой травмы, эпизоды расстроенного сознания, посттравматические изменения личности, проявления физической и психической астении были расценены как эмоционально-волевые нарушения, свойственные шизофрении. В данном случае ошибочный диагноз привел к неправильной лечебно-профилактической тактике, а вместо проведения реабилитационных мероприятий и помощи в восстановлении социального статуса больного едва не поместили в дом для психохроников.

психиатрические ошибки

Статьей б Закона «О психиатрической помощи» зафиксировано обязательное требование к медицинскому персоналу о необходимости соблюдения конфиденциальности относительно состояния психического здоровья и осуществления психиатрической помощи. В последние годы нарушения конфиденциальности отмечаются реже, однако все же имеют место. Чаще всего это касается случаев преступного сговора медицинского работника с квартирным дилером с целью использования беспомощного состояния больного в корыстных целях. Врачи-психиатры должны дифференцированно и осторожно подходить не только к установлению диагноза психического заболевания, но и помнить о необходимости соблюдения врачебной тайны.

К сожалению, в настоящее время встречаются ситуации, когда ловкие родственники больных пытаются использовать в своих целях врачей-психиатров. 80-летняя киевлянка Ф. обратилась в АПУ в 1999 г. Пожилая женщина имеет 2-х дочерей, одна из которых М. уговорила ее продать трехкомнатную квартиру, пообещав купить матери однокомнатную, и, чтобы она могла жить в достатке, отдать матери денежную разницу. После продажи трехкомнатной квартиры дочь матери денег не отдала, а однокомнатную квартиру купила на имя своего сына — внука Ф., который бабушку в квартиру не прописал и лишил ее таким образом возможности получать пенсию. Впоследствии внук привел домой врача-психиатра, который при Ф. сказал, что бабушка здорова.
Через 2 месяца этот же врач дал заключение, которое представили в суд, о том, что она является слабоумной.

В Ассоциацию Ф. привела вторая дочь, комиссия АПУ освидетельствовала женщину и выдала заключение о том, что она психических нарушений не обнаруживает. Данное заключение было подтверждено также комиссией психоневрологического диспансера. На основании этих заключений суд отказался направить Ф. на судебно-психиатрическую экспертизу. Однако дело тянется не один год, и в 2001-м судебное решение о признании права на собственность за Ф., т.к. квартира была приобретена на ее деньги, еще не было вынесено.

Конечно, старая женщина в силу своей доверчивости и веры в лучшие побуждения дочери и внука не могла предвидеть такой финал. Для предотвращения подобных явлений судам следовало бы принимать во внимание заключения, вынесенные комиссией, а не одним специалистом. Однако, учитывая возраст больной, длительность тяжбы с самыми близкими людьми и конфликтную ситуацию, нельзя отрицать, что все эти моменты не скажутся на психическом здоровье пострадавшей.

- Читать далее "Махинации в психиатрической практике. Лишение квартир психически больных"

Оглавление темы "Ошибки в психиатрии":
1. Государство и психически больной. Государственные органы и пациенты
2. Принудительная стационарная психиатрическая экспертиза. Жертвы мошенничества в психиатрии
3. Медицинские ошибки в психиатрии. Отказ в госпитализации психически больному
4. Неправильные диагнозы в психиатрии. Социальные проблемы из-за врачебных ошибок в психиатрии
5. Госпитализация пациента в психиатрии. Рациональная психотерапия
6. Использование психиатрической ошибки в корыстных целях. Врачебные ошибки и родственники больного
7. Махинации в психиатрической практике. Лишение квартир психически больных
8. Уничтожение личности психиатрической службой. Противоречия в судебной психиатрии
9. Экспертные трудности в психиатрии. Законодательство о дееспособности Украины
10. Неправомерное признание недееспособности. Антигуманное отношение сына к матери
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.