Советуем для ознакомления:
Эффективное и быстро лечение хронического тонзиллита в лор клинике в Москве!

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Махинации в психиатрической практике. Лишение квартир психически больных

К сожалению, в ряде случаев вообще трудно разобраться в том, кто виноват в махинациях, в результате которых наши подопечные лишаются имущества. К нам обратился М., киевлянин, 1942 года рождения, с просьбой оказать ему помощь в возвращении квартиры, которую он продал в болезненном состоянии.

М. окончил медицинское училище, затем юридический факультет КГУ. До 1983 г. работал в МВД. Был женат, развелся. Имел квартиру в Печерском районе, которую оставил жене после развода. Проживал в собственной двухкомнатной квартире в Днепровском районе г. Киева. Психически болен с 1982 г., многократно лечился в психиатрической больнице, является инвалидом II группы.

По словам больного, с 21.06.95 по 18.12.96 он без перерыва находился на стационарном лечении в больнице им. акад. И.П. Павлова. Согласно историям болезни, больной находился в стационаре с 21.06.95 по 25.06.96 (история болезни № 4006) и с 22.08.96 по 18.12.96 (история болезни № 5569). Таким образом, по данным историй болезни он 2 месяца с 25.06.96 по 22.08.96 в больнице не лечился и находился дома.

В этом промежутке 10 августа 1996 г. была продана его квартира, причем больной подписал доверенность на подставное лицо. По утверждению же больного доверенность он подписал во время нахождения в психиатрической больнице и во всем виноват его лечащий врач. В последующем больной был временно прописан у знакомой женщины, которая пыталась помочь ему в судебном процессе. В дальнейшем его документы были украдены.

психиатрическая практика

В 1999 г. I отделением Киевской психоневрологической больницы им. акад. И.П. Павлова были поданы документы на восстановление паспорта. Однако собрать все необходимые справки трудно. У больного отсутствуют все документы, подтверждающие инвалидность, он до сих пор не получает пенсии. Также из-за отсутствия документов он не был взят на очередь в дом-интернат для психохроников. С мая 2000 г. и в 2001 г. больной находился на стационарном лечении, хотя по характеру течения психического заболевания в этом не нуждался.

Обращения в суд не дали результатов. В настоящее время АПУ удалось восстановить паспорт больного, квартиру возвратить не удалось и он будет оформлен в дом-интернат.

Таким образом, больного лишили принадлежащей ему квартиры, без достаточных оснований он находится на стационарном лечении (последний раз более года), не получает пенсии. При возбуждении уголовного дела больной будет направлен на судебно-психиатрическую экспертизу, которая в своем заключении укажет, что показания М. могут приниматься в той степени, в которой они соответствуют объективным доказательствам дела. Вместе с тем, доказательная сторона мошенничества шаткая и требует отдельной следственной работы.

Возник порочный круг: нет документов, суд не принимает заявления душевнобольного и некому доказать мошенничество. Этическая сторона дела не влечет за собой никаких правовых последствий. С нашей точки зрения, в больнице должны существовать социальные работники либо патронажные сестры, которые сообщали бы в ЖЭКи или паспортные столы райотделов милиции о пребывании в стационаре одиноких психически больных. Поскольку махинации с квартирами душевнобольных приняли распространенный характер, было бы целесообразно накладывать запрет на продажу квартир больными, не имеющими опекунов.

- Читать далее "Уничтожение личности психиатрической службой. Противоречия в судебной психиатрии"

Оглавление темы "Ошибки в психиатрии":
1. Государство и психически больной. Государственные органы и пациенты
2. Принудительная стационарная психиатрическая экспертиза. Жертвы мошенничества в психиатрии
3. Медицинские ошибки в психиатрии. Отказ в госпитализации психически больному
4. Неправильные диагнозы в психиатрии. Социальные проблемы из-за врачебных ошибок в психиатрии
5. Госпитализация пациента в психиатрии. Рациональная психотерапия
6. Использование психиатрической ошибки в корыстных целях. Врачебные ошибки и родственники больного
7. Махинации в психиатрической практике. Лишение квартир психически больных
8. Уничтожение личности психиатрической службой. Противоречия в судебной психиатрии
9. Экспертные трудности в психиатрии. Законодательство о дееспособности Украины
10. Неправомерное признание недееспособности. Антигуманное отношение сына к матери