Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Уничтожение личности психиатрической службой. Противоречия в судебной психиатрии

Приводим случай с Ириной, которая стала жертвой своей знакомой, оказавшейся мошенницей и лишившей пострадавшую двух двухкомнатных квартир. Эта история описана в газете «Сегодня» от 23 декабря 2000 г. Ирина, натерпевшись в психиатрической больнице из-за ошибочной диагностики, потеряв квартиру, имущество, работу, прописку, диссертационные материалы, добивалась возбуждения уголовного дела. Она опасалась, что ее направят на судебно-психиатрическую экспертизу и, не доверяя официальной психиатрии, обратилась к психиатрам, которых ей рекомендовали, с просьбой освидетельствовать ее. Двое психиатров — сотрудники Украинского института социальной и судебной психиатрии и Ассоциации психиатров Украины несколько часов беседовали с пострадавшей и слушали эту детективную историю.

До посещения нотариуса, где она подписала доверенность с правом распоряжаться ее имуществом на имя мошенницы, какой-то врач на дому давал ей «успокоительные» таблетки, от которых начались галлюцинации. В истории Ирины и непонятная скоропостижная смерть матери, и масса юридических нарушений, но вызывает удивление факт, что киевлянку Ирину принимают на стационарное лечение в иногороднюю больницу, где держат более полугода. Правда, врачи потребовали мошенницу, назвавшуюся сестрой Ирины, забрать ее домой, так как галлюцинации быстро прошли. После кратковременного пребывания «дома» и получения новой порции каких-то таблеток, вновь начинаются обмороки и галлюцинации и ее вновь госпитализируют в ту же больницу, откуда только через несколько месяцев ей удается бежать с помощью друзей. Спустя три года после выписки из больницы, боясь официальной психиатрии, Ирина — преподаватель университета и научный работник — обратилась в Ассоциацию психиатров Украины.

Несмотря на все, что ей пришлось перенести, психических расстройств у нее выявлено не было. Психиатры ответили на все вопросы, дали ряд советов, в том числе и рекомендацию обратиться в газету.

Много подробностей этой истории, о которых Ирина рассказала киевским психиатрам, осталось за рамками статьи. Вызывает удивление тот факт, что врачи-психиатры держали в больнице Ирину более полугода, не придавая значения тому, что галлюцинации прекращались через несколько дней после стационирования. Может быть, если бы они более внимательно выслушали рассказ Ирины, если бы в больнице существовали социальные работники, которые выяснили бы анамнез жизни больной, если бы в то время был принят Закон «О психиатрической помощи», то с этой историей разобрались бы быстрее. Однако и после принятия закона ни прокуратура, ни Министерство здравоохранения не желают реагировать на подобные случаи злоупотребления психиатрией.

психиатрическая служба

Противоречия в судебной психиатрии

В комиссию АПУ обращаются и больные, и психически здоровые, и их родственники, и адвокаты с просьбой дать рецензию на неоднократные противоречивые заключения судебно-психиатрических экспертиз по гражданским делам. Наша комиссия не проводит судебно-психиатрических экспертиз, их проводят по определению суда государственные экспертные учреждения, при этом некоторые комиссии получают за это плату.

АПУ, в основном по заявлениям адвокатов, высказывает свое собственное мнение по спорным заключениям СПЭК. В Украине центральными и наиболее крупными судебно-психиатрическими экспертными учреждениями являются отдел судебно-психиатрических экспертиз Украинского НИИ социальной судебной психиатрии и наркологии и Киевский городской центр судебно-психиатрической экспертизы. Обращений к нам с просьбой высказать свое мнение о предыдущих неоднозначных экспертизах немного, но все они крайне сложны, и мы ни в коей мере не считаем себя истиной в последней инстанции.

СПЭ в своих заключениях обязаны обосновать и свое диагностическое заключение, и экспертное решение. Это связано с целым рядом не только субъективных профессиональных трудностей, но и с объективными сложностями. На протяжении 2-х десятков лет диагноз психического заболевания обосновывался с учетом Международной классификации болезней 9 пересмотра. В настоящее время в Украине действует МКБ-10 психических и поведенческих расстройств, которая существенно отличается от предыдущей классификации. Противоречивость и отсутствие единства в понимании сущности клинических границ и типологии многих пхихических заболеваний породили многочисленные и разнообразные классификации.

Каждый новый международный пересмотр классификаций расширяет наши понятия об этиологии, клинических проявлениях и границах психических заболеваний, диагностических принципах. Последняя классификация, естественно, является наиболее полной, но как и все предыдущие далека от совершенства. В ней, в частности, отсутствуют такие привычные для нас диагностические категории, как неврозы и психопатии, такие понятия, как «болезнь» и «заболевание» заменены термином «расстройство». В МКБ-10 значительно больше категорий расстройств, чем категорий болезней в МКБ-9. Как и всякая классификация, МКБ-10 не является клиническим руководством, по которому можно изучать психиатрию, в основном она существует для статистических нужд.

Основным преимуществом данной классификации является построение диагностических критериев по принципу перечисления важнейших характеристик расстройств. При диагностике и обосновании психического и поведенческого расстройства требуется наличие определенных для данной группы диагностических стандартных критериев, что в определенной степени исключает возможность гипердиагностики и расширительного толкования психического расстройства. Антипсихиатрические кампании в некоторых странах, связанные со злоупотреблениями психиатрией в политических целях и формированием психиатрической стигмы среди населения, не прошли для психиатров даром. Поэтому разработка МКБ-10, в адаптированности которой принимали участие ученые разных стран, преследовала не только строго научные цели, но и стремление уменьшить психиатрическую стигму с помощью строгих диагностических стандартов. Несмотря на то, что в распоряжении психиатров имеется шесть руководств с разъяснениями и комментариями по использованию. рубрик МКБ-10, эта классификация все еще непривычна и достаточно трудна.

- Читать далее "Экспертные трудности в психиатрии. Законодательство о дееспособности Украины"

Оглавление темы "Ошибки в психиатрии":
1. Государство и психически больной. Государственные органы и пациенты
2. Принудительная стационарная психиатрическая экспертиза. Жертвы мошенничества в психиатрии
3. Медицинские ошибки в психиатрии. Отказ в госпитализации психически больному
4. Неправильные диагнозы в психиатрии. Социальные проблемы из-за врачебных ошибок в психиатрии
5. Госпитализация пациента в психиатрии. Рациональная психотерапия
6. Использование психиатрической ошибки в корыстных целях. Врачебные ошибки и родственники больного
7. Махинации в психиатрической практике. Лишение квартир психически больных
8. Уничтожение личности психиатрической службой. Противоречия в судебной психиатрии
9. Экспертные трудности в психиатрии. Законодательство о дееспособности Украины
10. Неправомерное признание недееспособности. Антигуманное отношение сына к матери