Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Неправомерное признание недееспособности. Антигуманное отношение сына к матери

В 1998 г. в Ассоциацию психиатров Украины обратилась К., 1938 года рождения, проживающая в г. Виннице, с просьбой «снять с нее недееспособность, защитить ее от психиатрии, помочь разрешить проблемы конфликта с сыном».

Установлено, что К. до конфликта с сыном в 1997 г. к психиатрам никогда не обращалась, в больнице не лечилась. В 1997 г. ее сын Ф., имея свою квартиру, прописался временно в квартиру матери, а затем привел и свою сожительницу, которая также имела собственную квартиру. Проживая вместе, сын начал избивать мать, выгонял ее. Затем Ф. обратился в суд и к психиатрам с заявлением о том, что его мать — недееспособна.

В октябре 1997 г. на квартиру К. пришли три врача и дали заключение в суд, что она недееспособна. К. опротестовала данное решение, и ей предложили обследоваться стационарно, на что К. согласилась. Но в больнице те же врачи вновь признали ее больной. В апреле 1998 г., после изучения обоснованности медицинского заключения винницких психиатров, письменных свидетельских показаний соседей, клинического обследования, К. была освидетельствована экспертной комиссией Ассоциации психиатров Украины. Дано заключение, что К. острой психотической симптоматики не обнаруживает. В учреждении над ней опеки в настоящее время не нуждается.
Суд принял заключение Ассоциации психиатров Украины.

признание недееспособности

Данный случай также является примером антигуманного отношения сына к матери с использованием для достижения своих целей психиатрии. Не хочется думать об иных мотивах (кроме диагностической ошибки при первичном освидетельствовании и защите чести мундира при повторном) в действиях коллег-психиатров, однако их вина в заключениях о психическом состоянии К. столь же очевидна, как и вина ее сына.

Для исключения подобных явлений целесообразно судам при назначении повторных экспертиз конкретно указать, какие эксперты, или какие учреждения не должны участвовать в повторном освидетельствовании. Такое правило существовало всегда (повторные СПЭ назначались иным учреждениям и иному составу комиссии), однако в судах об этом забыли, так как оно внедрялось Пленумом ВС СССР.

Кроме того, подэкспертные должны иметь возможность вводить в состав комиссий специалистов по своему усмотрению, то есть таких, которым они доверяют. Лишь таким образом можно будет избежать экспертных ошибок.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Ошибки в психиатрии":
1. Государство и психически больной. Государственные органы и пациенты
2. Принудительная стационарная психиатрическая экспертиза. Жертвы мошенничества в психиатрии
3. Медицинские ошибки в психиатрии. Отказ в госпитализации психически больному
4. Неправильные диагнозы в психиатрии. Социальные проблемы из-за врачебных ошибок в психиатрии
5. Госпитализация пациента в психиатрии. Рациональная психотерапия
6. Использование психиатрической ошибки в корыстных целях. Врачебные ошибки и родственники больного
7. Махинации в психиатрической практике. Лишение квартир психически больных
8. Уничтожение личности психиатрической службой. Противоречия в судебной психиатрии
9. Экспертные трудности в психиатрии. Законодательство о дееспособности Украины
10. Неправомерное признание недееспособности. Антигуманное отношение сына к матери