Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Доверенность на квартиру от онкологических больных

В АПУ обратился адвокат с просьбой проконсультировать и проанализировать заключение посмертной судебно-психиатрической экспертизы Н., 1929 года рождения, умершей 23.08.98.

12 октября 2000 г. в Украинском НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза Н. При производстве экспертизы изучены материалы гражданского дела, амбулаторная карта, медицинская карта амбулаторного больного и медицинская карта стационарной больной.

Как следует из медицинской документации, в феврале 1998 г. у Н. была диагностирована аденокарцинома. С 15.04.98 по 22.05.98 на стационарном лечении ей установили диагноз: «рак матки, ст. вторая, клиническая группа вторая». После стационарного лечения Н. находилась дома и наблюдалась врачами поликлиники по месту жительства. В связи с выраженным болевым синдромом ей назначались промедол и снотворные.

Сразу же после посещения бригады скорой помощи, которая была вызвана в связи с кровотечением, на дом сестрой больной был приглашен нотариус и оформлен договор дарения, согласно которому больная свою квартиру, в которой много лет проживала с мужем, подарила своей сестре. В акте СПЭК указаны две различные даты оформления договора дарения (2.07.98 и 9.07.98). СПЭК отметила наличие у Н. слабости, утомляемости, болевого синдрома и расценила это как проявление астенического синдрома соматического происхождения и признала ее дееспособной на период подписания дарственной.

экспертиза больных

Показания некоторых свидетелей о заторможенности больной («забывалась, ни на что не реагировала»), по мнению СПЭК, могли свидетельствовать о временном расстройстве сознания (по типу оглушения), однако эти сведения комиссией не отнесены к моменту оформления дарственной.
Комиссия АПУ изучила ксерокопии тех же документов, которые были в распоряжении СПЭК, и акт посмертной СПЭ.

В истории болезни и амбулаторной карте отклонений со стороны психики не отмечалось и психиатр ее не наблюдал и не консультировал. Показания окружающих, общавшихся с больной и видевших ее в различное время, носят противоречивый характер, что может свидетельствовать о том, что ее состояние не было стабильным и менялось. Наряду со свидетельскими показаниями об отсутствии у нее психических отклонений имеются указания на выраженный болевой синдром, периодическую заторможенность больной, подавленность и нарушение ориентировки. В частности, в акте СПЭ приводятся цитаты из амбулаторной карты поликлиники по месту жительства:
02.07.98 — жалобы на интенсивные боли в области малого таза, живота, с иррадиацией в крестцовую область.

14.07.98 — жалобы на боли внизу живота, в пояснично-крестцовой области. Общее состояние средней тяжести.
Кроме того, в материалах гражданского дела (лист дела 116) имеются показания ответчицы, что в день подписания дарственной перед приходом нотариуса к больной вызывался врач в связи с кровотечением. Эксперты АПУ не смогли ни подтвердить заключение институтской СПЭ, ни дать окончательного заключения по следующим соображениям. Постоянным симптомом исходной стадии раковой болезни является различная степень раковой интоксикации с различной степенью измененности состояния сознания. Степень оглушения сознания может меняться на протяжении дня в зависимости от разных причин, в том числе и от болевого синдрома, от небольшой (едва уловимой) до значительной.

Н. после выписки из онкоцентра систематически получала инъекции промедола, причем дозировка промедола была увеличена с 03.07.98 с 1,0-2,0 мл до 4,0 мл в сутки. Непосредственно перед написанием дарственной с 21.06. по 03.07.98 к промедолу были добавлены высокие дозы снотворных (фенобарбитал в сочетании с бромизовалом). Данная терапия свидетельствует о нарастании у больной болевого синдрома и астенизации. Сочетание этих факторов (раковая интоксикация с выраженным болевым синдромом, успокаивающего и тормозящего действия наркотика и снотворных) способствовало развитию стойкого нарастающего астенического синдрома соматогенного происхождения и периодически наступающего оглушения сознания, что проявлялось отсутствием активности, инициативы, интереса к окружающему, безучастностью, дезориентировкой, вялостью, сонливостью, снижением уровня эмоциональных переживаний.

Для определения степени выраженности астении и изменения сознания необходимо получить свидетельства о состоянии больной у участкового лечащего врача, патронажной медицинской сестры и в обязательном порядке врача, который приходил к больной в связи с кровотечением в день написания дарственной перед приходом нотариуса. Желательно, чтобы данного врача и нотариуса в судебном заседании расспросил судебный психиатр, то есть необходимо проведение повторной СПЭ.

- Читать далее "Психосоматическое наблюдение. Судебная экспертиза при психосоматической патологии"

Оглавление темы "Оценка дееспособности пациентов":
1. Принудительная госпитализация в психиатрии. Судебное заключение при принудительной госпитализации
2. Лечение реактивной депрессии. Течение психотической депрессии
3. Дарственная на квартиру в психиатрическом учреждении. Лигитивность дарственной на квартиру
4. Дарственные на квартиру при депрессиях. Возврат квартир психически больным
5. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Доверенность на квартиру от онкологических больных
6. Психосоматическое наблюдение. Судебная экспертиза при психосоматической патологии
7. Судебная экспертиза при интоксикации организма. Экспертиза дееспособности при сахарном диабете
8. Судебная экспертиза при неврологической патологии. Экспертиза дееспособности при атеросклерозе
9. Опротестование поручительства. Поручительство подписанное при атеросклерозе
10. Судебная экспертиза деменции. Дееспособность при деменции