Психосоматическое наблюдение. Судебная экспертиза при психосоматической патологии

К, 1947 года рождения, киевлянин. Обратился в АПУ по поводу частичного опротестования заключения судебно-психиатрической экспертизы на период сентября-октября 1995 г., когда он выступил имущественным поручителем фирмы ООО «Сич», предоставив в залог свою квартиру. Директором фирмы К. никогда не был и в этот период времени тяжело болел. Истинный директор фирмы, получая кредит под квартиру К, вначале вписал вымышленные данные, а затем, задним числом оформил К. директором. Свое заключение специалисты АПУ вынесли на основании изучения медицинской документации, непосредственного освидетельствования К. и после консультаций со специалистами — эндокринологом и невропатологом.

К. страдает сахарным диабетом с 1975 г., с 1977 — наблюдается НИИ эндокринологии, городским эндокринологическим диспансером и районным терапевтом, многократно лечился стационарно. С 1977 г. принимает инсулин в инъекциях в сочетании с целым комплексом симптоматических медикаментов. В первые годы заболевания диабет расценивался как средней тяжести с лабильным течением и явлениями ацидоза.

С 1979-80 года сахарный диабет у К. протекает в тяжелой форме с диабетическим кетоацидозом, сопровождается нарушениями в сердечно-сосудистой системе, диабетической макромикроангиопатией ног II степени, ретинопатией, полинейропатией.

В историях болезни имеются записи о том, что с 1986 г. К. получает большие дозы инсулина, отмечаются «частые кето-ацидозные и гипогликемические комы, частые обморочные состояния». Он с трудом общается с родными и окружающими, разводится с женой, по словам которой он часто не понимает просьб и инструкций, не может понять, что происходит, у него отмечается значительное снижение памяти. За 26.01.90 имеется следующая запись в амбулаторной карточке: «у больного частые головные боли, тошнота, потеря сознания на 4 часа». Такое состояние у больных диабетом можно расценить как коматозное состояние. В 1990, 1991, 1992, 1993 гг. регулярно поступает на стационарное лечение. В 1993 г. из-за болезни К. оставляет работу, продолжает получать большие дозы инсулина, но средств на лечение не имеет.

Выписывается из больницы в состоянии либо субкомпенсации, либо декомпенсации. Проведенные курсы стационарного лечения и постоянное амбулаторное лечение к компенсации заболевания не приводят, «сахарный диабет по-прежнему сохраняет крайне лабильное течение».

психосоматическое наблюдение

По словам К. и его родных, в 1994-1995 гг. состояние его здоровья было плохим, ему назначены высокие дозы инсулина, однако из-за отсутствия денежных средств адекватного лечения он не получает. Согласно записи в амбулаторной карточке от 3 января 1995 г. К. был госпитализирован в реанимационное отделение 22-й больницы.

Во всех выписках из историй болезни отмечаются признаки венозного застоя на глазном дне, геморрагическая форма диабетической ретинопатии и множественные микроаневризмы, полинейропатия, значительные патологические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

6 октября 1995 г. К. выступает имущественным поручителем ООО «Сич». По его словам, в феврале 1996 г. (а не в октябре 1995 г.), когда он находился на стационарном лечении, его отвезли в банк и там уведомили, что поскольку фирма не возвращает выданный ей кредит, то ситуация может быть исправлена предоставлением нового кредита под залог его квартиры, если он примет на себя обязанности директора фирмы. Он согласился, при этом документы о вступлении его в должность директора были оформлены задним числом — 6.10.95.

25.12.95 К. с нарушенным сознанием в состоянии психомоторного возбуждения, с высокой артериальной гипертензией (240/120 мм рт. ст.) был госпитализирован в реанимационное отделение Территориального медицинского объединения Радянского района. Из медицинской документации следует, что у него на протяжении 4-х суток отмечалось нарушение сознания: наблюдалась неукротимая рвота, тяжелая гипергликемия до 23,4 мм/л, положительная реакция на ацетон в моче (++++), явления метаболического алкалоза на фоне гипокалиемии и гипохлоремии. Затем наблюдалось кратковременное (на 2 суток) некоторое улучшение состояния, а затем вновь на фоне метаболических нарушений у него наступило нарушение сознания. И из терапевтического отделения его вновь переводят в реанимационное.

Только 18.01.96 его выписали с рекомендацией о необходимости дальнейшего лечения в эндокринологическом стационаре. С 21.01.96 по 23.02.96 он находился на стационарном лечении в НИИ эндокринологии, где был установлен диагноз: «сахарный диабет I типа в состоянии декомпенсации, лабильное течение со склонностью к кетоацидозу и гипогликемии...». Консультант-невропатолог отметил, что К. «жалуется на тяжесть в голове, головокружения, общую слабость». В неврологическом статусе отмечены также наличие неврологической симптоматики, эмоциональная лабильность и ослабленная память. Заключение невропатолога от 21.01.96 — «диабетическая энцефалопатия, полинейропатия. Остаточные явления острой диабетической энцефалопатии».

9.12.98 К. был амбулаторно освидетельствован СПЭК отдела судебно-психиатрических экспертиз Киевской областной психиатрической больницы № 1. В психическом статусе отмечены неустойчивое настроение, слабодушие, слезливость, легкая истощаемость и отвлекаемость, незначительное снижение памяти. Экспертная комиссия пришла к заключению, что в период августа — декабря 1995 г. каких-либо психических нарушений, которые могли бы повлиять на его способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими, не было.

Состояние К. в декабре 1995 г., когда у него развилась острая диабетическая энцефалопатия с нарушением сознания, в последующем сопровождалось явлениями выраженной психической астении с нарушением концентрации внимания, неспособностью к длительному сосредоточению, снижения уровня мышления с его поверхностностью, истощаемостью, нарушениями памяти. Поэтому, по мнению экспертной комиссии, в феврале 1996 г. он не мог адекватно, критически оценивать выгоды и последствия своих поступков и, следовательно, не мог тогда отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. При этом же осмотре (9.12.98) комиссия СПЭ отметила в психическом состоянии явление эмоционально-мнестического снижения, эмоциональную слабость, сниженную способность концентрации внимания, утомляемость, вызванные диабетической энцефалопатией.

- Читать далее "Судебная экспертиза при интоксикации организма. Экспертиза дееспособности при сахарном диабете"

Оглавление темы "Оценка дееспособности пациентов":
1. Принудительная госпитализация в психиатрии. Судебное заключение при принудительной госпитализации
2. Лечение реактивной депрессии. Течение психотической депрессии
3. Дарственная на квартиру в психиатрическом учреждении. Лигитивность дарственной на квартиру
4. Дарственные на квартиру при депрессиях. Возврат квартир психически больным
5. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Доверенность на квартиру от онкологических больных
6. Психосоматическое наблюдение. Судебная экспертиза при психосоматической патологии
7. Судебная экспертиза при интоксикации организма. Экспертиза дееспособности при сахарном диабете
8. Судебная экспертиза при неврологической патологии. Экспертиза дееспособности при атеросклерозе
9. Опротестование поручительства. Поручительство подписанное при атеросклерозе
10. Судебная экспертиза деменции. Дееспособность при деменции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.