Судебная экспертиза при неврологической патологии. Экспертиза дееспособности при атеросклерозе

Значительно более часто встречается группа психических расстройств, где отчетливо выраженным этиологическим фактором является церебральное заболевание, мозговые травмы, инсульты или повреждения, приводящие к дисфункции головного мозга, причем эта дисфункция является первичной, так как вызвана непосредственным заболеванием именно мозга, имеющим хроническое или прогрессирующее течение. На первый план выступает дементный синдром с нарушением высших корковых функций, включая память, мышление, ориентировку, способность к пониманию и обучению, установлению логических связей и пр. при сохранном сознаний. Этим нарушениям предшествует ухудшение эмоционального контроля, изменения мотивации и социального поведения. Психическое состояние дементных больных может утяжеляться за счет другой психопатологической симптоматики (спутанности сознания, бредовых, галлюцинаторных, аффективных симптомов, а также за счет изменения личности). Это описание деменции как необратимого состояния приводится в МКБ-10 пересмотра 1992 г. Может быть со временем при повышении эффективности лечения на генетическом и внутриклеточном уровнях этот диагноз не будет носить столь пессимистический характер.

В качестве примера приводим достаточно типичный случай. В АПУ обратилась дочь покойной Ц., 1919 года рождения, по вопросу частичного опротестования заключения СПЭ на период за май-август 1999 г.

Экспертная комиссия АПУ изучила представленную медицинскую документацию: 2 акта судебно-психиатрической экспертизы и амбулаторную карту Ц. Подольского ПНД. На протяжении 1987-1991 гг. больная регулярно посещала ПНД и предъявляла жалобы астенического, невротического и тревожно-депрессивного характера. Ее заболевание расценивалось как проявление атеросклероза с церебростеническим, астено-невротическим и тревожно-депрессивными синдромами и суицидальными высказываниями. В декабре 1987 г. во время лечения в дневном стационаре ей был поставлен диагноз инволюционной меланхолии. С 1991 г. она перестала активно посещать диспансер и в 1998 г. была снята с учета, но продолжала систематически лечиться у терапевта по поводу различных соматических заболеваний.

дееспособность при атеросклерозе

На протяжении мая-августа 1999 г. подписала ряд юридических документов: 11.05. — «поручение» на имя гражданина В., доверив ему оформление наследства умершего мужа; 2.06. — завещала ему свою квартиру и 27.08 подписала дарственную на половину квартиры жене В.

С целью определения психического состояния Ц. была дважды освидетельствована амбулаторной судебно-психиатрической экспертной комиссией Киевского городского центра судебно-психиатрической экспертизы. 17 февраля 2000 г. комиссия пришла к заключению, что Ц. при освидетельствовании обнаруживает признаки органического поражения головного мозга сосудистого генеза с выраженными изменениями психики, интеллектуально-мнестическим снижением. Вопрос о степени выраженности психических изменений на период всего 1999 года решен не был из-за отсутствия всей медицинской документации. 21 ноября 2000 г. повторная СПЭК подтвердила наличие у испытуемой значительных интеллектуально-мнестических расстройств с нарушением критических функций, относя их начало к декабрю 1999 г., и отметила, что с этого времени больная не могла понимать значение своих действий и ими разумно руководить.
Однако и в амбулаторной карточке ПНД, и в актах СПЭК отмечено следующее.

В марте 1999 г. у Ц. умирает муж, и состояние у нее ухудшается. 19.04.99 по скорой помощи в связи с гипертоническим кризом ее госпитализировали в терапевтическое отделение, где у нее диагностируют: «ИБС, гипертоническая болезнь 2 степени, атеросклеротический кардиосклероз. Атеросклероз аорты и венечных сосудов сердца. НК — 2 степени, дисциркуляторная энцефалопатия, ремиттирующий тип течения». После выписки состояние у нее не улучшается и 06.05.99 невропатолог, к которому Ц. обратилась с жалобами на головную боль, пошатывание и забывчивость, ставит диагноз «церебральный атеросклероз 2 степени с хронической мозговой недостаточностью. Дисциркуляторная энцефалопатия в состоянии субкомпенсации».

- Читать далее "Опротестование поручительства. Поручительство подписанное при атеросклерозе"

Оглавление темы "Оценка дееспособности пациентов":
1. Принудительная госпитализация в психиатрии. Судебное заключение при принудительной госпитализации
2. Лечение реактивной депрессии. Течение психотической депрессии
3. Дарственная на квартиру в психиатрическом учреждении. Лигитивность дарственной на квартиру
4. Дарственные на квартиру при депрессиях. Возврат квартир психически больным
5. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Доверенность на квартиру от онкологических больных
6. Психосоматическое наблюдение. Судебная экспертиза при психосоматической патологии
7. Судебная экспертиза при интоксикации организма. Экспертиза дееспособности при сахарном диабете
8. Судебная экспертиза при неврологической патологии. Экспертиза дееспособности при атеросклерозе
9. Опротестование поручительства. Поручительство подписанное при атеросклерозе
10. Судебная экспертиза деменции. Дееспособность при деменции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.