Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Опротестование поручительства. Поручительство подписанное при атеросклерозе

14.05.99, через два дня после подписания «поручительства», невропатолог поликлиники направляет Ц. на консультацию к психиатру. 17.05.99 при посещении психиатра больная жаловалась на головную боль, плохой сон, повышение артериального давления, сниженное настроение, плаксивость. В психическом статусе отмечены сниженное настроение, слабодушие, фиксированность на психотравмирующей ситуации, излишне обстоятельное в замедленном темпе мышление.

Участковый психиатр берет ее на учет с диагнозом: «органическое поражение головного мозга атеросклеротического и сосудистого генеза, стойкий депрессивный синдром с интеллектуально-мнестическим снижением выраженной степени».

При последующих посещениях психиатра (20.07.99) вновь отмечены замедленность мышления, обстоятельность, 28.09.99 психиатр отмечает последовательность мышления, не описывая в чем эта последовательность проявляется. Тем не менее психиатр диагноз больной оставляет прежний. 23.09.99 при посещении психиатра на первый план выступает тревожно-депрессивная симптоматика, что и отмечается в диагностике. В связи с прогрессирующим ухудшением симптоматики участковый психиатр представляет ее на ВКК, где ставится диагноз «органическое поражение центральной нервной системы сосудистого генеза с выраженным интеллектуально-мнестическим снижением до степени слабоумия», который подтверждается при посещениях ПНД и на обеих СПЭК. В последующем присоединились галлюцинаторно-бредовые переживания. 25.01.2001 Ц. умерла.

экспертиза при атеросклерозе

Таким образом, анализ медицинской документации свидетельствует о том, что органическое поражение головного мозга носило прогрессирующий характер и сопровождалось нарастанием интеллектуально-мнестического снижения. Сочетание таких неблагоприятных факторов, как сосудистый характер поражения головного мозга (гипертоническая болезнь с кризами, церебральный атеросклероз, хроническая церебральная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия), сенильный, инволюционный возраст (старческий) больной, присоединение психотравмирующей ситуации (смерть мужа в марте 1999 г.) привели к типичному прогрессирующему развитию деменции.

К начальным проявлениям деменции, которые характеризовались эмоционально-личностными нарушениями и социальной дезадаптацией (неумение строить свои взаимоотношения с дочерьми, соседями, конфликтность и т.д.), постепенно присоединяется нарастающее интеллектуально-мнестическое снижение до тяжелой степени деменции и психотическая симптоматика (МКБ-10 — F0L). Учитывая все изложенное можно утверждать, что Ц. уже с марта 1999 г. была неспособна осмыслять характер и значение своих деяний, что неоднократно констатировалось участковым психиатром, начиная с мая 1999 г.
В данном случае суд также вынес определение о назначении повторной СПЭК.

- Читать далее "Судебная экспертиза деменции. Дееспособность при деменции"

Оглавление темы "Оценка дееспособности пациентов":
1. Принудительная госпитализация в психиатрии. Судебное заключение при принудительной госпитализации
2. Лечение реактивной депрессии. Течение психотической депрессии
3. Дарственная на квартиру в психиатрическом учреждении. Лигитивность дарственной на квартиру
4. Дарственные на квартиру при депрессиях. Возврат квартир психически больным
5. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Доверенность на квартиру от онкологических больных
6. Психосоматическое наблюдение. Судебная экспертиза при психосоматической патологии
7. Судебная экспертиза при интоксикации организма. Экспертиза дееспособности при сахарном диабете
8. Судебная экспертиза при неврологической патологии. Экспертиза дееспособности при атеросклерозе
9. Опротестование поручительства. Поручительство подписанное при атеросклерозе
10. Судебная экспертиза деменции. Дееспособность при деменции