Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Судебная экспертиза деменции. Дееспособность при деменции

Еще один клинический случай деменции, на наш взгляд, более наглядный, однако Жовтневый суд г. Киева не согласился с нашей рекомендацией о необходимости повторной СПЭК.

Д., 1914 года рождения, умерший 26.07.99, подписал завещание 20.09.97, а 6.06.98 подписал доверенность на имя К, в соответствии с которой последняя спустя месяц, 11.07.98, подписала от имени Д. договор дарения его собственного дома.

Комиссия АПУ изучила ксерокопии амбулаторной карты Д. и два акта посмертных судебно-психиатрических экспертиз.
Из медицинской документации известно следующее. Больному Д. в 1971 г. был поставлен диагноз склероза сосудов головного мозга. Известно, что в прошлом он перенес две черепно-мозговые травмы.

23.08.72 — повторный приступ острого нарушения мозгового кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне;
02.10.72 — церебросклероз 3 степени;
14.02.75 — сахарный диабет компенсированный;
13.02.87 — сахарный диабет.

экспертиза деменции

Имеются также:
— справка о стационарном лечении с 14.12.89 по 06.01.90 — «острое нарушение мозгового кровообращения с вертебро-базиллярной недостаточностью»;
— выписка из истории болезни Медицинского объединения Жовтневого района о стационарном лечении с 19.01.93 по 17.02.93 — «ишемическое нарушение мозгового кровообращения в бассейне левой мозговой артерии с плегией правой ноги, легким парезом руки на фоне общего атеросклероза и гипертонической болезни».

В стационарах больной психиатром не осматривался, однако в объективном статусе отмечено: «критика, память, интеллект снижены». Судя по диагнозам невропатолога заболевание характеризовалось неблагоприятным течением с утяжелением симптоматики.

01.03.93 больной направлен на ВТЭК с диагнозом: церебральный атеросклероз II-III степени с артериальной гипертензией, интеллектуально-мнестичнеским и церебростеническим синдромом.

26.02.96 Д. осматривается ВТЭК на дому, невропатолог отмечает жалобы на шум в голове, головокружение. Указывается, что больной в обстановке ориентируется не до конца, память на текущие события снижена.

С 14.03.96 по 19.04.96 Д. осматривают специалисты МСЭК. Невропатолог записывает, что контакт с больным затруднен ввиду выраженного интеллектуально-мнестического снижения и психоорганного синдрома. Основной диагноз МСЭК: «дисциркуляторная атеросклеротическая и постинсультная энцефалопатия с психоорганным синдромом», который характеризуется необратимыми изменениями и психической беспомощностью, снижением памяти, интеллекта и т.д. По этому диагнозу больному устанавливается I группа инвалидности. Как указывалось выше, и составление завещания, и подписание доверенности относится к более позднему времени, соответственно к 20.09.97 и 06.06.98.

В последующем Д. были проведены две посмертные судебно-психиатрические экспертизы. 5.09.2000 посмертная СПЭ Киевского городского центра судебно-психиатрической экспертизы пришла к заключению, что с февраля 1996 г. больной страдал органическим поражением головного мозга сосудистого генеза с выраженным интеллектуально-мнестическим снижением и поэтому при оформлении завещания и доверенности не мог осознавать значение своих действий и руководить ими (акт № 974).

Повторная экспертная комиссия (акт № 1 от 2 января 2001 г.), проведенная Украинским НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии, пришла к иному заключению: в тот период времени Д. мог осознавать значение своих действий и руководить ими, т.к. с 1996 г. обнаруживал признаки органического расстройства личности вследствие цереброваскуляр-ного заболевания без признаков психоза или слабоумия (шифр F07.8 — МКБ-10).

Эксперты АПУ подробно изучили медицинскую документацию, присутствовали в судебном заседании. Свое мнение мы оформили в заключении от 01.03.2001 и отдельным мнением эксперта-психиатра, высказанном в Жовтневом районном суде.
По нашему мнению, диагноз и экспертное заключение экспертной комиссии Украинского НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии недостаточно обоснованны.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Оценка дееспособности пациентов":
1. Принудительная госпитализация в психиатрии. Судебное заключение при принудительной госпитализации
2. Лечение реактивной депрессии. Течение психотической депрессии
3. Дарственная на квартиру в психиатрическом учреждении. Лигитивность дарственной на квартиру
4. Дарственные на квартиру при депрессиях. Возврат квартир психически больным
5. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Доверенность на квартиру от онкологических больных
6. Психосоматическое наблюдение. Судебная экспертиза при психосоматической патологии
7. Судебная экспертиза при интоксикации организма. Экспертиза дееспособности при сахарном диабете
8. Судебная экспертиза при неврологической патологии. Экспертиза дееспособности при атеросклерозе
9. Опротестование поручительства. Поручительство подписанное при атеросклерозе
10. Судебная экспертиза деменции. Дееспособность при деменции