Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Медицинский и психиатрический стандарт. Классификации в психиатрии

Понятие медицинского стандарта и психиатрического стандарта, в частности, требует наличия высокого уровня профессионализма. Стандартизация диагностики и лечения в психиатрии является более сложной по сравнению с другими медицинскими дисциплинами. В психиатрии нет особой специфичности в симптоматике психического расстройства.

В диагностике приходится больше опираться на дефектные изменения личности, перестройку первоначальной структуры личности, которые вызывает болезнь, чем на ту симптоматику, которая вызывается непосредственно самим расстройством, или, что привычнее, болезнью.

К.Л. Иммерман (1969 г.) описала синдром психического автоматизма в структуре отдаленного периода затяжного реактивного психоза. Остается предположить, либо этот синдром не является специфичным для шизофрении, либо затяжные реактивные психозы — дебют шизофрении с длительной хорошей ремиссией, при которой психотравма, глубокий психологический стресс явились пусковым механизмом процессуального заболевания.

Зачастую диагнозы при первичном приступе болезни носят косметический характер и окончательный диагноз не всегда возможен без длительного катамнестического наблюдения.

классификация в психиатрии

Как уже говорилось, ни одна из классификаций в психиатрии не является совершенной, хотя каждая последующая учитывает недостатки предыдущей. Диагностические категории в психиатрии конкретны, и, как говорил киевский профессор Я.П. Фрумкин, психиатрический диагноз должен ставиться с математической точностью.

Это в его студенческом кружке известный украинский диссидент JL Плющ, опередив свое время, пытался разработать математическую модель психоза, за что и получил клеймо шизофреника и направление на принудительное лечение в специализированную больницу системы МВД. Однако человеческую личность трудно уложить в определенный стандарт, поэтому так часто и меняется терминология.

В МКБ-10 привычный термин «психическое заболевание» заменен на «психическое расстройство». Нет привычного разделения на неврозы и психозы. Более века психиатры изучали психопатический склад личности, начиная с «нравственного помешательства» Prichard'a (1835 г.), лиц «со странностями и превратностями характера» русского психиатра Ф.И. Герцога, «дегенерантов» Мореля (1857 г.). История развития учения о психопатиях прошла трудный и подчас противоречивый путь клинического исследования в сочетании с поисками генеза этих состояний и наиболее адекватных классификаций.

Помимо классификаций различных проявлений психопатий, классиками зарубежной и русской психиатрии описывались причины формирования таких личностей, динамические проявления (реакции, компенсации и декомпенсации и пр.), возрастные особенности и т.д. В МКБ-10 весь этот громадный пласт знаний заменен категориями расстройств и стойких изменений личности.

- Читать далее "Влияние общества на психиатрию. Принудительное лечение за донесение на начальство"

Оглавление темы "Проблемы и трудности судебной психиатрии":
1. Ошибки судебной психиатрии. Свидетели в судебной психиатрии
2. Переосвидетельствование при органической патологии. Обман больных шизофренией родственниками
3. Освидетельствование больного шизофренией. Дееспособность при шизофрении
4. Проблемы психиатров. Проблемы однозначного решения в психиатрии
5. Медицинский и психиатрический стандарт. Классификации в психиатрии
6. Влияние общества на психиатрию. Принудительное лечение за донесение на начальство
7. Судебная экспертиза паранойи. Освидетельствование пациента при подозрении паранойи
8. Динамика заболеваний в психиатрии. Концепция защиты прав человека в психиатрии
9. Защита пациентов в психиатрии. Учреждения по защите от психиатрического преследования
10. История психически больной. Нет мужа - зачем жить?