Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Влияние общества на психиатрию. Принудительное лечение за донесение на начальство

Несмотря на то, что психиатрия очень узкая и специфическая специальность, в силу своей наибольшей социальности эта дисциплина крайне подвержена идеологическим общественным колебаниям. Если не принимать во внимание случаи умышленного искажения психиатрического диагноза, то еще четверть века тому назад считалось, что только психически неполноценный человек мог быть недоволен советским строем. Отсюда гипердиагностика психических заболеваний и у известных инакомыслящих диссидентов, и у строптивых неудобных личностей.

Антипсихиатрические настроения во всех цивилизованных обществах, психиатрическая стигма привели к стремлению уложить диагностику в строгие стандартизованные рамки, отсюда — МКБ-10. И несмотря на попытки последней классификации психических и поведенческих расстройств четко выделить основные и дополнительные диагностические стандарты, психиатры не всегда на определенном этапе могут уложить имеющиеся особенности психики в определенную рубрику.
И в заключение приведем еще один крайне сложный в диагностическом и экспертном отношении случай.

В Ассоциацию психиатров Украины обратилась депутатская группа г. Ровно с просьбой освидетельствовать гражданина А, 1956 года рождения, проживающего в с. Прислуч Березновского р-на Ровенской области.
Экспертной комиссии АПУ представлен ряд судебных документов и выписки из историй болезни.

А. окончил Иркутское инженерно-авиационное училище. До 1989 г. служил в военно-воздушных силах, летал. Во время службы в армии заочно закончил институт иностранных языков. По выслуге лет, без медицинских ограничений, демобилизовался, занимался переводами с немецкого языка. В 1997 г. проходил медицинский профилактический осмотр для разрешения пользоваться ружьем на охоте, осматривался и психиатром, нарушений психики выявлено не было.

общество и психиатрия

В 1993-1994 гг. сложились конфликтные взаимоотношения с соседкой, которая обвинила А. в том, что он ударил ее камнем. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Дважды в судебных заседаниях — 12.02.96 и 27.11.97 — был оправдан за недоказанностью улик.

В 1998 г. А. после написания им жалоб на начальника Березновского РОВД о злоупотреблениях последнего своим служебным положением, был обвинен в клевете и вновь привлечен к уголовной ответственности, хотя проверки жалоб А. не проводилось. Здолбуновский районный суд направил А. на амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. В Центре психического здоровья г. Ровно А. от обследования отказался. Комиссия 23.11.99 без непосредственного обследования, только на основании изучения материалов уголовного дела, пришла к выводу, что А. обнаруживает черты психопатической личности паранойяльно-сутяжного типа в стадии декомпенсации (не исключена возможность вялотекущего шизофренического процесса в психопатоподобный паранойяльный дефект).

Для уточнения диагноза было рекомендовано стационарное обследование (акт № 373 от 13.04.2000). А. поступил в судебное отделение Львовской областной психиатрической больницы. В акте стационарной судебно-психиатрической экспертизы от 10.05.2000 отмечено, что больному присущи «качественные особенности мышления шизоидного типа...», высказывает стойкие систематизированные бредовые идеи преследования. Главной темой бредовой системы является убежденность в том, что он и вся его семья стали объектом преследования работников милиции Березновского района. Убежден, что работники милиции убили его мать. Сотрудники судебно-следственных органов связаны с милицейской мафией.

Отмечены эмоциональная холодность, а также подавленное настроение. Комиссия пришла к заключению, что А. страдает паранойяльным развитием личности в состоянии декомпенсации. В период инкриминируемых ему деяний и при обследовании находился в болезненном состоянии, не мог отдавать отчет своим действиям и ими разумно руководить. Нуждается в принудительном лечении в психиатрической больнице с усиленным наблюдением. Согласно выпискам из историй болезни (первая — без даты, вторая — № 229 от 10.09.2001) А. находился на принудительном лечении с 22.08.2000 по 10.08.2001 с диагнозом «паранойяльное развитие личности в стадии декомпенсации».

Вначале психические переживания А. соответствовали описанным в акте стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Постепенно болезненные переживания потеряли свою актуальность, он стал менее категоричен в отстаивании своей правоты. По мнению психиатров, у А. сохраняется «паранойяльная настроенность, паралогическая трактовка объективных событий, отмечается эмоциональная холодность. Критика своего состояния снижена». Выписан 10.08.2001 в связи с тем, что Острожский районный суд 07.08.2001 отменил принудительное лечение. Рекомендовано наблюдение психиатра по месту жительства.

- Читать далее "Судебная экспертиза паранойи. Освидетельствование пациента при подозрении паранойи"

Оглавление темы "Проблемы и трудности судебной психиатрии":
1. Ошибки судебной психиатрии. Свидетели в судебной психиатрии
2. Переосвидетельствование при органической патологии. Обман больных шизофренией родственниками
3. Освидетельствование больного шизофренией. Дееспособность при шизофрении
4. Проблемы психиатров. Проблемы однозначного решения в психиатрии
5. Медицинский и психиатрический стандарт. Классификации в психиатрии
6. Влияние общества на психиатрию. Принудительное лечение за донесение на начальство
7. Судебная экспертиза паранойи. Освидетельствование пациента при подозрении паранойи
8. Динамика заболеваний в психиатрии. Концепция защиты прав человека в психиатрии
9. Защита пациентов в психиатрии. Учреждения по защите от психиатрического преследования
10. История психически больной. Нет мужа - зачем жить?