Советуем для ознакомления:
У нас правильное лечение паранойи лучшими врачами.

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Судебная экспертиза паранойи. Освидетельствование пациента при подозрении паранойи

Экспертная комиссия АПУ на протяжении августа-ноября 2001 г. при неоднократных освидетельствованиях А. психических нарушений не выявила. Эмоциональные проявления носят адекватный характер. Подробно рассказывает о создавшейся ситуации, переживает по поводу допущенной в отношении него несправедливости. Считает унизительным для себя и привлечение к уголовной ответственности, и пребывание в психиатрической больнице.

Ожидает, когда «несправедливости придет конец». Вместе с тем, фиксирован на сложившейся ситуации, с трудом переключается на другие темы. Написал подробное обстоятельное заявление в АПУ, в котором детально описывает все действия милиции, направленные против него и его брата. Анализирует акты СПЭК, в которых комментирует каждое утверждение, просит квалифицированно оценить заключение СПЭК и отменить его.

Убежден в своей правоте, не сомневается в том, что может быть он тоже в чем-то был неправ, допускает, что излишне прямолинеен, дисциплинирован, требователен, понимает, что его «твердый характер» не всем нравится. Высказывает мнение, что после пребывания в стационаре в его состоянии ничего не изменилось: и там, и после выписки сохраняется чувство «внутренней сжатости». Проведено патопсихологическое обследование, при котором выявлено ситуационно обусловленное заострение индивидуально-психологических свойств и ситуационно обусловленная динамика состояния без нарушения адаптивных форм поведения.

экспертиза паранойи

Как видно из изложенного, случай представляет собой большую сложность не только в экспертном, но и диагностическом плане. Ситуация, приведшая к направлению на СПЭ в 2000 г., длилась достаточно долго — с 1993-1994 гг., причем конфликтная ситуация все усложнялась и расширялась. В 2000 г. на стационарной судебно-психиатрической экспертизе переживания А. были расценены как проявления систематизированного паранойяльного бреда с неверной интерпретацией реальных фактов (не будем останавливаться на дифференциальных тонкостях параноического и паранойяльного развития, бреда и т.д.). Суть в том, что эксперты сочли степень имеющихся болезненных изменений столь значительной, что высказались в пользу невменяемости, а т.к. в психиатрическом статусе А. имели место конкретные обвинения конкретного лица в убийстве матери, то было рекомендовано принудительное лечение с усиленным наблюдением.

Диагнозу паранойя (МКБ-9) — соответствует термин бредовое расстройство (МКБ-10, код F22.0), которое характеризуется развитием стойкого монотематического или систематизированного политематического бреда, связанного с жизненными обстоятельствами, он носит личностный характер и может сохраняться на протяжении всей жизни.

Возникает вопрос, на который очень трудно дать ответ: трактуются ли реальные факты А. с бредовых позиций или нет. С одной стороны, вся жизнь А. на протяжении 7 лет подчинена сложившейся ситуации и он не делает попыток изменить свою жизнь, ситуацию он оценивает достаточно пристрастно, эмоционально охвачен ею, фиксирован на ней, но не допускает каких-либо особенностей в своем поведении, которые могли бы вызвать к нему негативное отношение.

Вместе с тем, улавливает противоречивость своего поведения, в определенной степени критично относится к особенностям своего характера и поведения. Не вызывает сомнений, что поведение А. носит неадекватный характер, но самое главное — во что все это выльется? Либо эти переживания поблекнут, потеряют свою актуальность, либо, как бывает при паранойяльных состояниях, он превратится «в преследуемого преследователя», т.е. «преследуемый» работниками милиции в свою очередь начнет «преследовать» сотрудников милиции и врачей.

- Читать далее "Динамика заболеваний в психиатрии. Концепция защиты прав человека в психиатрии"

Оглавление темы "Проблемы и трудности судебной психиатрии":
1. Ошибки судебной психиатрии. Свидетели в судебной психиатрии
2. Переосвидетельствование при органической патологии. Обман больных шизофренией родственниками
3. Освидетельствование больного шизофренией. Дееспособность при шизофрении
4. Проблемы психиатров. Проблемы однозначного решения в психиатрии
5. Медицинский и психиатрический стандарт. Классификации в психиатрии
6. Влияние общества на психиатрию. Принудительное лечение за донесение на начальство
7. Судебная экспертиза паранойи. Освидетельствование пациента при подозрении паранойи
8. Динамика заболеваний в психиатрии. Концепция защиты прав человека в психиатрии
9. Защита пациентов в психиатрии. Учреждения по защите от психиатрического преследования
10. История психически больной. Нет мужа - зачем жить?