Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Динамика заболеваний в психиатрии. Концепция защиты прав человека в психиатрии

Как в беседах в АПУ, так и во время экспериментально-психологического обследования А. в определенной степени критично относится к ситуации, своему поведению, дифференцирует свое отношение к вовлеченным в конфликтную ситуацию лицам. С наибольшей вероятностью на данном этапе можно предположить, что в трудной житейской ситуации (уход на пенсию, семейные трудности, несправедливое обвинение и возбуждение уголовного дела, трагическая смерть матери) постепенно у него развились чрезмерная чувствительность к неудачам, недовольство окружающим, нежелание прощать оскорбления, недоверчивость, подозрительность с возможным неверным истолкованием фактов.

Выраженный личностный дисстресс с утяжелением индивидуальных личностных особенностей сформировался в условиях многолетней психотравмирующеи ситуации и выдвинул на первый план такие особенности поведения, как упорная готовность отстаивать свои права, т.е. обусловили параноидное расстройство личности (МКБ-10, код F60.0). Эти расстройства в соответствии с МКБ-10 формируются в детстве или юности, однако следует согласиться с В.Н. Красновым и И.Я. Туровичем, которые в своих комментариях МКБ-10 полагают, что поведенческие и аффективные реакции и состояния, определяющие стиль поведения, могут приобретаться и позднее, в зрелом возрасте.

А. на руки выдана справка, что острых психических расстройств в настоящее время не обнаруживает. Квалифицировать психическое состояние в период 1999-2001 гг. в настоящее время затруднительно. С наибольшей вероятностью это расстройство на данном этапе можно отнести к специфическим расстройствам личности (F60) со значительным личностным дистрессом.

Приведенный случай подтверждает тот факт, что динамические особенности течения психических заболеваний требуют осторожного подхода к диагностике и зачастую лишают психиатра возможности категорически и окончательно квалифицировать состояние больных.

болезни в психиатрии

Концепция защиты прав человека в психиатрии

Концепция защиты прав человека в психиатрии закреплена в Законе Украины «О психиатрической помощи», принятом в феврале 2000 г. Однако, как свидетельствуют наши наблюдения, этот закон, к сожалению, еще мало используется на практике.

Все вышеописанное — далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам Ассоциации психиатров Украины. Нам жалуются на немотивированную состоянием пациента недобровольную госпитализацию и, наоборот, отказ в госпитализации в тех случаях, когда она необходима (ст. 25 Закона Украины «О психиатрической помощи»); жестокое обращение с пациентами и плохие условия содержания, высокомерие врачей-психиатров, несоблюдение права на информированное согласие пациента на лечение, оговоренное ст. 26 Закона Украины «О психиатрической помощи».

Не выполняется обязательное требование к медицинскому персоналу, зафиксированное ст. 6 Закона Украины «О психиатрической помощи», о конфиденциальности сведений, касающихся психиатрического диагноза и осуществления психиатрической помощи. Есть учреждения с катастрофически плохими санитарно-гигиеническими условиями. Финансовые поступления во все стационары приблизительно одинаковы, а условия содержания пациентов отличаются. В АПУ пришло письмо из психиатрической больницы г. Смела Черкасской области, в котором сообщалось о плохом питании больных и приводились примеры жестокого обращения с больными. Сотрудники Ассоциации посетили эту больницу.
Действительно, без передач родственников больные бы голодали. А что касается избиения...

Главный врач объяснила, что действительно был конфликт больного с санитаром, после которого возник перелом челюсти. Заведующий отделением сослался на «разборки» между больными. Сам же больной рассказал буквально следующее: зашел в ванну, поскользнулся, упал, очнулся — нижняя челюсть в гипсе. И больные, и персонал в ряде случаев боятся администрации.

Вместе с тем, следует отметить, что ситуация в психиатрических стационарах стала благополучнее. Несмотря на экономически обусловленное недостаточное питание, недостаток современных психотропных средств, руководители учреждений, родственники пациентов и сами пациенты предпринимают все возможное для создания терпимых условий для больных в психиатрических учреждениях.

И тем не менее, количество посетителей Ассоциации неуклонно возрастает, а значит, растет число граждан, недовольных полученной помощью в официальных государственных психиатрических учреждениях.

- Читать далее "Защита пациентов в психиатрии. Учреждения по защите от психиатрического преследования"

Оглавление темы "Проблемы и трудности судебной психиатрии":
1. Ошибки судебной психиатрии. Свидетели в судебной психиатрии
2. Переосвидетельствование при органической патологии. Обман больных шизофренией родственниками
3. Освидетельствование больного шизофренией. Дееспособность при шизофрении
4. Проблемы психиатров. Проблемы однозначного решения в психиатрии
5. Медицинский и психиатрический стандарт. Классификации в психиатрии
6. Влияние общества на психиатрию. Принудительное лечение за донесение на начальство
7. Судебная экспертиза паранойи. Освидетельствование пациента при подозрении паранойи
8. Динамика заболеваний в психиатрии. Концепция защиты прав человека в психиатрии
9. Защита пациентов в психиатрии. Учреждения по защите от психиатрического преследования
10. История психически больной. Нет мужа - зачем жить?