Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

История психически больной. Нет мужа - зачем жить?

Я пока не стану называть настоящее имя этой женщины — сейчас ее историей занимается Харьковская областная прокуратура, и, наверное, пройдет еще немало времени, пока суд расставит все точки в этом деле. Назовем ее пока Аник. Она показалась мне похожей на героиню древнегреческой трагедии или на библейскую Рахиль, плачущую о детях своих: высокая женщина с огромными страдальческими глазами.

Аник родилась и выросла в Ереване. Когда ей исполнилось 28 лет, она встретила Эдика (разумеется, это тоже не настоящее имя. — Л.З.) и приняла предложение стать его женой. После свадьбы молодые перебрались жить в Харьков, построили дом. Было это в 1984 году. Через год Аник родила Анжелу, а через два — Лилю. Дети и дом — на этом была сосредоточена вся жизнь женщины.

Выходя замуж, она не знала, что Эдик уже дважды отсидел в тюрьме за поножовщину. Довольно скоро он начал показывать свой нрав и жене. А вскоре у него стали появляться другие женщины.

психически больная

В мае 1994 года Аник получила трагическое известие из Еревана — умерла ее мать. Почти три месяца пробыла она на родине: нужно было как-то распорядиться оставшимся имуществом, сделать памятник на могиле. Квартиру матери оставила за собой: «Пока я знаю, что есть дом, в который я могу вернуться, моя мать как будто жива для меня». В Харьков Аник вернулась лишь в августе.

А за три месяца Эдик обзавелся новой... женой. Она поселилась в их доме и даже спала в супружеской постели Аник (известие об этом повергло ее в шок). Обычный путь решения семейных проблем (развод и раздел имущества), видимо, не устраивал Эдика, и он решил, что Аник с девочками должна поселиться в небольшом поселке под Харьковом. Якобы он прописался в общежитии и там, в поселке, должен получить квартиру, а после этого семья разъедется. Пока же Эдик снял для Аник и девочек жилье в частном секторе поселка. В середине декабря 1994 года Эдик неожиданно забрал детей: сказал, что хочет отвезти девочек в город и сделать для них кое-какие покупки. 17 декабря вечером он снова приехал к Аник — без детей и пьяный.

Он сразу стал кричать: «Ты гуляешь с моим другом!» — рассказывает Аник. — Потом схватил нож. Я испугалась и убежала из дому. Выбежала на трассу (наверное, Харьковскую). Там был мостик, а внизу вода. Я хотела в эту воду броситься. Думала: зачем мне в этом мире жить, если он детей забрал, сам от меня уходит? У нас закон такой: если муж уходит, я не буду больше замуж выходить — зачем моим детям чужой отец? Я стояла на мосту, плакала. И вдруг смотрю: «скорая» рядом остановилась. Оттуда вышли двое мужчин, схватили меня, связали и прямо в Стрелечье отвезли.
«Стрелечье» — это название областной психиатрической клиники. Там Аник было суждено провести три года...

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Проблемы и трудности судебной психиатрии":
1. Ошибки судебной психиатрии. Свидетели в судебной психиатрии
2. Переосвидетельствование при органической патологии. Обман больных шизофренией родственниками
3. Освидетельствование больного шизофренией. Дееспособность при шизофрении
4. Проблемы психиатров. Проблемы однозначного решения в психиатрии
5. Медицинский и психиатрический стандарт. Классификации в психиатрии
6. Влияние общества на психиатрию. Принудительное лечение за донесение на начальство
7. Судебная экспертиза паранойи. Освидетельствование пациента при подозрении паранойи
8. Динамика заболеваний в психиатрии. Концепция защиты прав человека в психиатрии
9. Защита пациентов в психиатрии. Учреждения по защите от психиатрического преследования
10. История психически больной. Нет мужа - зачем жить?