Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Бред чужого при шизофрении. Эволюция бреда чужого в тотемный формат

Больной П , 31 год (архив 2001 г), русский, у родителей старший из двух сыновей. Образование среднее специальное Занимался коммерческой деятельностью Был дважды женат, на момент осмотра разведен Имеет двух дочерей Эпизодически до 1995 г принимал препараты конопли и опия-сырца Болел язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, в 1991 г по этому поводу прооперирован. Впервые лечился в психиатрическом стационаре в 1991 г с диагнозом «соматогенный психоз».

Повторно — 12 05—02 06 99 — в связи с неадекватными высказываниями и агрессивным поведением Утверждал, что его дед - самый главный человек в Крыму, и у него много жен Он сам — часть божества; порядок и благополучие в обществе связаны с его жизнью Окружающих подозревал в заговоре

Зимой 2000 г по бредовым мотивам стал избивать родителей, называл их неродными; мать — «колдуньей», якобы его настоящая мать - бабушка Говорит «Отец переспал с бабушкой, а та скрыла от него (больного), что он ее сын» Якобы его родной отец живет в Крыму, но подстроил так, что все думают, будто он умер.

В нем «три крови - крымская, чеченская и аварская» Обвинял соседей в том, что те специально натравливают на него собак Находился на лечении с 17 01 по 28 04.2000 г и с 31.07 по 13.10.2000 г

Последняя госпитализация 08.02 01 г в связи с агрессивными действиями в адрес бабушки В беседе с врачом свободно делится своими переживаниями. Называет деда и бабушку «гестаповцами, колдунами, мафией», а себя - «сыном волчицы» Якобы его дед является ему отцом. «Он изнасиловал волчицу, и получился я».

бред шизофрении

Называет себя «полуволком», а бабушку - «свиньей», потому что «она родилась от связи деда со свиньей» В другом месте своего рассказа бабушку называет своей «матерью» Хочет сделать переливание крови, «чтобы вышла бабушкина кровь» Видел пешеру, а в ней желтые шары, как луна или планеты Казалось, что видит мир из волчьей норы В тот же момент ему открылось знание о том, что он — сын волчицы.

Вспомнилась легенда о Ромуле и Реме, думал, что они с братом такие же - рожденные и вскормленные волчицей. В этой связи вспомнил, как завыла волчица, когда однажды ему пришлось бежать через лес Снова говорит о своем многонациональном происхождении

Высказывает бред особых способностей и особой миссии он может оживлять умерших, гипнотизировать людей; ему необходимо уехать в Индию - так ему предначертано Намерен стать «главой мафии» с тем, чтобы «заниматься переселением народов»
Диагноз: шизофрения, параноидная форма, приступообразно-прогредиентное течение, галлюцинаторно-параноидный синдром с конфабуляторно-парафренными включениями

Данный пример является яркой демонстрацией того, как бред чужих родителей, чужой национальности и инцестуозного происхождения постепенно эволюционируют в бред тотемного происхождения. Характер тотема формируется задолго до того, как он впервые озвучивается в бреде. То, что герой, подобно жертве на охоте «затравлен собаками», могло предопределить будущую оппозицию — собака/волк либо, в более широком смысле, — собака/какой-то дикий зверь.

Хотя еше вероятнее обратное: бессознательное, сообразуясь с ритуальным принципом уподобления воздействующему существу, использует как раз не антагонизм волка и собаки, а их биологическое родство. В симптоматике П., как и у упоминавшегося выше больного П., тотем волка сопряжен с космическими объектами («видел мир из волчьей норы... В ней желтые шары как луна или планеты»).

По нашим наблюдениям, наиболее частыми тотемами бредовой идентификации, если привести их распространенность в убывающем порядке, являются волк, лягушка, птица (прежде всего ворон), собака, кошка, а также лев, змея, в том числе червь и дракон, заяц (или кролик), растение (дерево, цветок), камень. Встречаются единичные наблюдения персональных тотемов черепахи и медведя.
Нередко собственная тотемическая сопричастность ассоциируется с абстрактными стихиями (огонь, вода, земля), а также с артефактами.

- Читать далее "Посвящение в героическом мифе. Пример тотемистической динамики бреда"

Оглавление темы "Женский бред при шизофрении":
1. Посвятительная конструкция бреда. Тотемистическое посвящение
2. Пример тотемистического бреда. Особенности тотемистической шизофрении
3. Бред чужого при шизофрении. Эволюция бреда чужого в тотемный формат
4. Посвящение в героическом мифе. Пример тотемистической динамики бреда
5. Анализ примера героического мифа. Метаморфозы героического бреда при шизофрении
6. Брачное посвящение. Бред женского посвящения при шизофрении
7. Женская шизофрения. Особенности женского бреда
8. Пример женского бреда. Создание галлюцинаторного мира при женской шизофрении
9. Анализ женского бреда. Анализ женских галлюцинаций
10. Бред посвящения при женской шизофрении. Девушка мужского дома - в женском бреде