Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Анализ примера героического мифа. Метаморфозы героического бреда при шизофрении

Ввиду того что посвятительный сюжет в психопатологии X. сконцентрирован, главным образом, в структуре сновидных состояний, ограничимся анализом последних. Тотемистическая динамика здесь представлена довольно редкой для клиники, но характерной для древнерусского эпоса, последовательностью оборотничества «змей (дракон) — орел — волк — герой». Рассмотрим каждое звено, соблюдая очередность.

Мотив поглощения смертью (читай: змеем) прослеживается уже в первом сновидном эпизоде, где заместителем змея выступает поезд («сел в трамвай с мыслью поехать к дедушке (на самом деле, покойному)... все пассажиры сидят с закрытыми глазами), что, согласно C.G. Jung (1958), типично для представителей технократической культуры. Идентификация со змеем обнаруживается более явно в битве с динозаврами, когда герой-змееборец — победитель, сын Неба, осознает свою сопричастность космическому миру предков. Только после осознания своего происхождения он видит себя на горе в роли учредителя культурных норм, установившего для диких людей правило ношения одежды.

Теща, изуродованный мужеподобный облик которой X. видит наяву в своих метаморфопси-ях, — классический образ патрона древнейших инициации, баба-яга, охраняющая вход в царство мертвых и наделенная чертами маскулинности. Ее хохот (уже в повторном видении тещи во сне) символизирует акт «проглатывания» неофита. Сочетание обнаженности с обутостью, шествие «по грязи» (рудимент ритуального «обмазывания» для достижения невидимости) есть признаки отправления героя в иной мир (Пропп В.Я., 1986).

героический миф

Что касается стадии орла в метаморфозах пациента («превращался в орла, парил над землей... Люди охотились на него, расставляли сети, но как только приближались к нему, он бросался с высоты головой вниз и снова парил орлом...»), в языческой культуре, по сообщению В.Я. Проппа (1986), орла убивали с целью передачи послания на тот свет. Данный элемент у больного X. прообразовательно высвечивает его будущую миссию всепланетарного героя, посланца в страну смерти, аккумулирующего чаяния людей, который путем страшных испытаний и диалогических прений на загробном суде отвоюет право на облегчение участи человечества и всей природы. Сам пафос суицида X. напоминает собой жертвоприношение.

Звеном, замещающим фольклорный образ волка в цепи «змей (дракон) — орел — волк — герой», выступает одержимость людьми, характеризующимися криминальным («хищническим») поведением. В мифах волк, как и орел, — типичный проводник в царство смерти. Будучи сопричастным волку (его антропоморфному эквиваленту в лице похитителей чужих благ), герой подвергается наказанию смертью, лишаясь трех из четырех своих душ.

Сцена загробного суда в онейроиде X. уникальна в своем роде тем, что в ней совершается акт психостасии — взвешивание души и ее дел, как добрых, так и злых, для определения ее загробной участи. Верование в посмертную психостасию часто обнаруживается археологами в росписях и священных текстах Древнего Египта. Есть только одна русская сказка, в которой присутствует тот же мотив, — это «Ведьма и Солнцева сестра». Не исключено, что он является более поздним заимствованием из Библии, что не делает, однако, такое совпадение менее поразительным, поскольку о самом X. нельзя сказать, что он образован в вопросах какой бы то ни было религии, равно как и этнографии.

Развитие миссии посвященного в тексте больного X. идет гораздо дальше, чем просто героические испытания и получение награды за них в виде права на праздность и достаток. Его новые функции («ангельское» водительство свыше, дар предвидения, роль посредника между Небом и Землей, участие в сотворении мира) придают ему ореол шамана, культурного героя, тотемного первопредка и демиурга. Отметим вскользь, что так называемые инопланетяне и здесь персонифицируют собой не что иное, как собирательный образ предков

- Читать далее "Брачное посвящение. Бред женского посвящения при шизофрении"

Оглавление темы "Женский бред при шизофрении":
1. Посвятительная конструкция бреда. Тотемистическое посвящение
2. Пример тотемистического бреда. Особенности тотемистической шизофрении
3. Бред чужого при шизофрении. Эволюция бреда чужого в тотемный формат
4. Посвящение в героическом мифе. Пример тотемистической динамики бреда
5. Анализ примера героического мифа. Метаморфозы героического бреда при шизофрении
6. Брачное посвящение. Бред женского посвящения при шизофрении
7. Женская шизофрения. Особенности женского бреда
8. Пример женского бреда. Создание галлюцинаторного мира при женской шизофрении
9. Анализ женского бреда. Анализ женских галлюцинаций
10. Бред посвящения при женской шизофрении. Девушка мужского дома - в женском бреде