Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Брачное посвящение. Бред женского посвящения при шизофрении

Структура брачного посвящения комплементарна мифам о тотемном (или чудесном) браке, поэтому детально она будет рассмотрена в соответствующем разделе.
Посвятительные конструкции у женщин, больных шизофренией, отличаются, как правило, меньшей степенью «космизма» и большей обыденностью, а также подчеркнутой актуализацией материнских функций — плодородия и кормления. Последняя черта могла проявляться в бредовых идеях «многодетности» (крайняя степень развития той же идеи при парафрении: «Я — мать всех людей») или идеях насильственно навязываемого больной кормления кого-то собственным телом (в прямом смысле роли «жертвы», если следовать этимологии «жертвоприношения» - от слова «пожирать»). Некоторые больные говорили о том, что какие-то «тени» или сущности, оказывающие на них разнообразное воздействие, буквально «поедают» их тело, в результате чего «оно теряет массу, тает на глазах». Эта выделявшаяся «матриархальность» психопатологии еще больше подчеркивалась наличием соответствующих хтонических образов - змеи, лягушки, черепахи, цветка, символизирующих плодовитость.

Так, пациентка К. (1991), описывая одно из своих псевдогаллюцинаторных видений, утверждала, что к ее телу «присосались змеи. Когда она раздавила их, из них потекла белая жидкость, похожая на молоко». Достаточно вспомнить о том, что в языческих культурах, в частности в Древнем Риме, инициация девушек, происходившая в пещере, сводилась к кормлению девушкой змеи, символизировавшей, согласно принципам урожайной магии, оплодотворение и невинность. М. Элиаде (1998) говорит о том, что в посвящении арауканской шаманки старые шаманки сосут до крови ее голову, грудь и живот.

По словам В.Я. Проппа (1986), брак — это сугубо женский обряд инициации. Для последнего атрибутивны все те элементы, которые так или иначе символизируют «отрубание головы» (буквально — отсечение привычки «жить своей головой»). К этим представлениям восходит обычай покрывать голову платком, некогда обязательный для замужних женщин.

женское посвящение при бреде

Семиотика «отрубания головы» с разным вектором адресации встречалась в психопатологии женщин, больных шизофренией, значительно чаще, нежели у мужчин с той же нозологией. Это могли быть галлюцинаторные императивы отрезать части головы (уши, нос) или «положить голову на рельсы», а также разнообразная символическая «декапитация».

1. Больная О , 20 лет (архив 1992 г), сообщила по поводу перенесенных ею онирических видений, что покойные отец и его мать тащили ее на тот свет «канатом» - змеей, завязанной вокруг шеи, но ей, О., удалось разрубить змею на куски

2. Больная Б , 42 года (архив 1992 г), в юности была изнасилована Спустя полгода стала слышать «телепатические голоса с угрозами отрубить голову» со стороны бывшего насильника Испытывала его гипнотическое воздействие, галлюцинаторные видения множества змей, пожара, вследствие чего боялась ступать по земле.

В последующие годы высказывала бред сделанной болезни, ощущала, как «какая-то невидимая сила режет ее тело на куски, отрезает голову, снимает кожу, говорит ее голосом, затягивает язык вовнутрь, читает ее мысли, по телу что-то ползает» Неизменно видит и осязает на себе ползающих змей.

Считает, что это делает одна и та же зеленая змея, меняющая обличье. Якобы всей их семье (родителям и восьмерым детям) «поделано», «их водит злая сила», «брат тайно выкармливает змею». У мужа на руке татуировка змеи, и однажды во время половой близости ей показалось, что он и в самом деле змей.

- Читать далее "Женская шизофрения. Особенности женского бреда"

Оглавление темы "Женский бред при шизофрении":
1. Посвятительная конструкция бреда. Тотемистическое посвящение
2. Пример тотемистического бреда. Особенности тотемистической шизофрении
3. Бред чужого при шизофрении. Эволюция бреда чужого в тотемный формат
4. Посвящение в героическом мифе. Пример тотемистической динамики бреда
5. Анализ примера героического мифа. Метаморфозы героического бреда при шизофрении
6. Брачное посвящение. Бред женского посвящения при шизофрении
7. Женская шизофрения. Особенности женского бреда
8. Пример женского бреда. Создание галлюцинаторного мира при женской шизофрении
9. Анализ женского бреда. Анализ женских галлюцинаций
10. Бред посвящения при женской шизофрении. Девушка мужского дома - в женском бреде