Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Женская шизофрения. Особенности женского бреда

Хтонический характер тотема, которому все больше и больше подвержена больная, оптимально отвечает запросам женского и брачного посвящения: психическая травма (изнасилование) изживается в русле мифологемы о тотемном браке, в котором партнер (змей-искуситель) изначально низок — тотемен. Сексуальная связь с ним, согласно этой мифологеме, влечет за собой превращение жертвы насилия в тот же тотем.

Не требует особых комментариев и тот факт, что в бреде женщин, страдающих шизофренией, очень часто фигурирует разнообразная коитальная и детородная символика. Бред парциальной аутометаморфозы в отношении репродуктивных органов («матку заменили на обезьянью»), бред ложной беременности и прочая ассоциированная с ним тематика у женщин звучит чаще, чем у мужчин.

Плодоношение семиотически сродни одержимости, и потому подобные идеи, окрашиваясь в тотемистические тона (чаще всего, змеи — символа женского плодородия), легко «монтируются» в соответствующие конструкты мифоритуального комплекса.

Больная Д., 28 лет (архив 1987 г) с конфабуляторным бредом говорит о сектах чернокнижников, где мужчины, переодетые в женщин, снимали ей и другим, таким же, как она, скальп, пили кровь, колдовали, насиловали трупы. Смутно припоминает, как некто Н во время совокупления втолкнул ей в матку бутылку. Теперь внутри живота у нее находится змея. Будучи незамужней, сомневается, один у нее муж или несколько.
Кажется, что один год в своей жизни проспала, и именно в этот год ей был причинен моральный и физический ущерб, описанный выше

женская шизофрения

На лицо характерное для инициации «выпадение времени», во время которого героиня, с ее слов, то ли спала, то ли была мертва. Атрибуты черного ритуала - проведение действа «шаманами превращенного пола», сексуальный контакт с ними, магия, вампиризм, тотемная беременность. Эквивалентом декапитации в данном случае представлено скальпирование головы.

Тотем змеи (вариант — червя) историогенетически может быть органично увязан с антропогоническим мифом, а онтогенетически — с потребностью в более четкой женской идентичности, как, например, в следующем случае у больной К., клиническое наблюдение которой уже приводилось.

Пациенка К , 31 год (архив 1991 г), русская В возрасте 20 лет перенесла операцию по поводу удаления правого кистозного яичника, после чего появились идеи женской неполноценности, суицидальные мысли, слуховые галлюцинации. Однажды «голос» сказал, что она не женщина, а мужчина На протяжении 5 лет принимала опиаты, гашиш. Лечилась в психиатрическом стационаре с диагнозом «полинаркомания» Абстиненцию перенесла легко, и рецидивов наркотизации больше не было

В последующем стала заявлять, что на коже и внутри тела «ползают черви». В области промежности «что-то тянуло, вытягивало». Слышала «голоса» невестки и брата, угрожающие отрезать левый яичник. Вспомнила, что брат вырвал ей матку, когда она спала Ежегодно госпитализировалась С 29 лет «голоса» внутри головы говорят, что в ее теле — черви, она, мертвая, чувствовала исходящий от себя гнилостный запах. Часто внутренним зрением видела змей и «бога», который гипнотически повелевал ее мыслями, приказывал идти в лес, облить себя бензином и поджечь Просила отца зарезать ее

С 1990 г содержание вербальных галлюцинаций сводится к тому, что она и еще 10 ее родственников состоят из червей В 1991 г госпитализирована после попытки самоотравления, которую мотивировала тем, что «проиграла богам свою жизнь и должна уйти» Несколько лет назад «боги» в образе троих — одного мужчины и двух женщин, сошли на землю и устроили ей испытание опросом. Они спросили «Сколько?», — она ответила «2 года», а надо было сказать «100», так как это означало срок ее жизни Они спросили «Что?», — она ответила «Огонь», а надо было — «гроб».

И только третий вопрос отгадала верно. С тех пор «боги» ее ненавидят, обвиняют, запутывают Они «засадили» ей и еще 10 ее близким людям (родителям, брату и его семье, тетке, дяде и мужу) червей в живот, а ее избрали для особых мучений «Боги» говорят, что все 11 сделаны ими искусственно из одного большого червя Раньше «боги» внушали, что таково происхождение всего человечества, но это оказалось дезинформацией Этим 11 людям-червям вложена в мозг программа с ложными воспоминаниями об их прошлой жизни, а также с историей Земли. Сожалеет о том, что какая-то сила помешала ей дать правильные ответы и теперь «игра проиграна», она погибнет через два года от червей В процессе лечения периодически выражает надежду на то, что выживет, и даже сможет забеременеть посредством искусственного оплодотворения, и родить ребенка, но не такого человека, как она, а «перерожденного»
Диагноз шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение, галлюцинаторно-параноидный синдром на этапе парафренизации

В бреде больной К. следует обратить внимание на культурологически очень точную композицию диалогов, сходных с ритуальными «загадками-отгадками», а также другие, хорошо узнаваемые элементы посвящения. Сложившаяся в начале ее жизненного пути ситуация «недостачи», а именно сомнительная фертильность, благодаря тотемистически окрашенным перипетиям и испытаниям, символической смерти в результате «скармливания» тела тотемным животным, замене детородных органов и функций компенсируется в конце обретением искомого - искусственной фертильности.

- Читать далее "Пример женского бреда. Создание галлюцинаторного мира при женской шизофрении"

Оглавление темы "Женский бред при шизофрении":
1. Посвятительная конструкция бреда. Тотемистическое посвящение
2. Пример тотемистического бреда. Особенности тотемистической шизофрении
3. Бред чужого при шизофрении. Эволюция бреда чужого в тотемный формат
4. Посвящение в героическом мифе. Пример тотемистической динамики бреда
5. Анализ примера героического мифа. Метаморфозы героического бреда при шизофрении
6. Брачное посвящение. Бред женского посвящения при шизофрении
7. Женская шизофрения. Особенности женского бреда
8. Пример женского бреда. Создание галлюцинаторного мира при женской шизофрении
9. Анализ женского бреда. Анализ женских галлюцинаций
10. Бред посвящения при женской шизофрении. Девушка мужского дома - в женском бреде