Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Влияние изнасилования на форму бреда. Пример мифа девушки мужского дома

Больная С, 25 лет (архив 1990 г.), в преморбиде, когда ей было 15 лет, подверглась групповому изнасилованию в лесу Вскоре развивается аффективно-бредовая симптоматика с полярно меняющимся от приступа к приступу аффектом. Спустя годы, в очередном психотическом (маниакально-бредовом) приступе, психогения, никогда не озвучиваемая пациенткой ранее, преломляется в декларацию о том, что она, С, — «атаманша шести бандитов» (как выяснилось, это число насильников) Высказывает бред величия, особых способностей.
У некоторых мифологема «девушки мужского дома» организует и направляет весь сюжет бреда, являясь, по сути, персональным мифом.

Больная Д., 19 лет (архив 2006 г), украинка. Младшая из двоух дочерей в семье служащих. Успешно окончила школу Студентка вуза, будущая специальность «социальная психология» С детства отличалась повышенной возбудимостью, «истеричностью», в то же время требовательностью к себе. С пубертатного возраста периодически беспокоили компульсивные побуждения выколоть глаз себе или матери Однажды показалось, что группа мужчин, сидящих у них во дворе, - «бывшие зэки», в страхе бежала домой.

Летом 2004 г., в возрасте 17 лет, по окончании первого курса, стали возникать идеи отношения: казалось, что незнакомые люди обращают на нее внимание Была тревожной Поняла, что в нее влюблен незнакомый юноша, он окружил ее вниманием и преследует по всему городу при помощи посредников, разъезжающих на автомобилях Ей казалось, что в меняющемся цвете машин есть свой символический язык, при помощи которого юноша намекает ей на свои чувства и сексуальное влечение. Дома не видела, но постоянно слышала его «голос», чувствовала, что он стоит под ее окнами и восхищается ею. Была растерянной, испытывала и страх, и радость одновременно. Слышала «голос» другого незнакомого мужчины — «просто друга», который призывал ее к чисто товарищеским отношениям, советовал избегать половой жизни и постоянно напоминал о том, что она девственница В глазах матери видела «какую-то чертовщину», думала, что это не мать, а «засланный дьявол» Психоз был купирован амбулаторно В академическом отпуске, который был оформлен в связи с болезнью, постоянно принимала поддерживающие дозы нейролептиков.

миф девушки мужского бреда

Весной 2006 г стала гиперактивной, посещала сразу несколько секций. На этом фоне развились идеи эротомании к отцу по его мимике, взглядам видела, что отец ищет сексуальной близости с нею, пряталась от него. Наряду с этим испытывала на себе телепатическое воздействие группы незнакомых старых мужчин - «бывших зэков» Постоянно слышала внутри головы их команды по поводу распорядка дня «вставай», «умывайся», «ешь», «ложись» и т. п , пассивно подчинялась им «как робот». После купирования психотического эпизода была упорядоченной, с нетерпением ждала начала учебного года

С 01 09.06, несмотря на «прикрытие» нейролептиками (клопиксол 40 мг), появился панический страх перед выходом из дома, боязнь пользоваться транспортом и опоздывать на занятия. С трудом отбывала лекции, тяготилась большой аудиторией, которая тоже вызывала необъяснимый страх, хотелось бежать домой Все это резко контрастировало со страстным желанием Д. учиться. Очень страдала от собственной «раздвоенности», а также чувства обособленности ото всех. Дома состояние, как правило, улучшалось. По ночам видела сны с преследованием каким-то мужчиной. Возобновились компульсивные влечения выколоть себе глаз Испытывала недовольство своей внешностью, в частности прибавкой массы тела, обусловленной приемом нейролептиков

В середине декабря снова стала слышать в голове «голос друга» (в жизни незнакомого), который ежеминутно говорил ей одну и ту же фразу «Ты - девственница» Замечала по отношению к себе эротическую настроенность отца. Вскоре «голос друга» начал говорить поочередно взаимоисключающие фразы. «Ты — девственница... Ты - давалка» Узнала от того же «голоса», что «он сидит между соседними домами и зовет к себе», больную «что-то влекло туда». Появилось ощущение невидимого присутствия возле себя тех мужчин («зэков»), чьи «голоса» слышала прежде Казалось, они мысленно с неодобрением говорят: «Ты толстая». После того как психоз был купирован, больная сдала экзамены, продолжила учебу.
Диагноз: шизофрения, параноидная форма, приступообразно-прогредиентное течение, галлюцинаторно-параноидный синдром с психическими автоматизмами.

- Читать далее "Вербальный псевдогаллюциноз. Психотические приступы"

Оглавление темы "Особенности женского и военного бреда":
1. Влияние изнасилования на форму бреда. Пример мифа девушки мужского дома
2. Вербальный псевдогаллюциноз. Психотические приступы
3. Шизофрения у близнецов. Пример параноидной шизофрении у близнецов
4. Ритуалы у близнецов. Инициация бреда у женщин
5. Охотничье посвящение при шизофрении. Пример бреда преследования с иммитацией охоты
6. Архаический бред при шизофрении. Бред преследуемой жертвы
7. Воинское посвящение в бреде. Шизофрения у военных
8. Пример воинского посвящения в бреде. Галлюцинации у военных
9. Демоническое посвящение. Дьяволы в бреде человека
10. Мифология дьявола в бреде шизофреника. Посвящение дьяволом при шизофрении