Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Демоническое посвящение. Дьяволы в бреде человека

В языческих сообществах любые события духовной жизни оказывались так или иначе пронизанными демонологией; образы «злых духов», «мстительных богов», низших мифических существ, равно как и находящихся в контакте с ними людей и умерших предков, неизменно выступают «вдохновителями» и устроителями инициации. По своей структуре бредовые конструкты типа «демоническое посвящение» практически ничем не отличаются от классической схемы ритуала с той лишь разницей, что источник воздействия больные напрямую называют «дьяволом», «сатаной», «нечистой силой» и т. д., а насильственно производимое уподобление этой силе осознается как главный смысл совершающегося над ними действа. Каждый из этапов МРК в таких случаях приобретает соответствующую окрашенность. Демоническое посвящение пронизывает широкий круг мифологем, объединенных архетипом «трикстер».

Больной К., 19 лет (архив 1992 г), украинец Помнит себя с 3-летнего возраста, «когда мать отнимала от груди» Столь продолжительное кормление грудью объяснялось тем, что до 3 лет не ел никакой другой пищи В 5—7 лет был период (примерно полгода), когда по ночам в полудреме испытывал видения «черта в образе обезьяны» Однажды «черт» поведал ему что-то очень важное, пообещал прийти еще и исчез Всегда боялся темноты из-за страха перед «нечистой силой» Из своих детских переживаний вынес убеждение, что черти существуют в других мирах, могут изменять свой облик и оказывать незаметное влияние на людей. Подростком читал литературу по магии

В школе учился хорошо, но был одинок, ощущал свою инакость, которая еще больше обострилась с 12 лет. Периодически беспричинно менялось настроение Когда рядом никого не было, испытывал чувство присутствия кого-то постороннего у себя за спиной, человека или страшного существа Замерев, пытался установить мысленный контакт с «невидимкой», иногда удавалось «принять ответный сигнал в виде чужой мысли в голове» Часто отмечались стереотипные сновидения с преследованием Окончил ПТУ по специальности «пчеловод», некоторое время работал.

Вскоре после призыва в армию стал подвергаться моральным и физическим издевательствам со стороны сослуживцев. На учениях не понимал команд, терялся Стал депрессивным, приходили мысли покончить с собой. Иногда испытывал навязчивое желание совершить какое-то абсурдное действие, не зная зачем, но «было интересно» Однажды, сидя в одиночестве, вдруг услышал вырвавшийся из своей груди «дикий, нелепый хохот чужим, не своим голосом» Подбежал к куче опавших листьев и стал их подбрасывать, чем сам, спустя минуту, был весьма удивлен

дьяволы в бреде человека

Госпитализирован на военную экспертизу в областную психиатрическую больницу 19 10.92 При осмотре не обнаруживает никакого интереса к беседе Сидит в позе повышенной статичности, с амимичным лицом. Речь с пуэрильными интонациями, смазанной дикцией Негативистичен к расспросу, амбивалентен. Начинает что-то рассказывать и тут же отказывается продолжать Мышление паралогичное, с соскальзываниями Удалось выявить наличие витальной тоски с типичной суточной зависимостью Признает болезненность этого состояния

В отделении держится обособленно, в основном занят чтением фантастической литературы В один из дней сообщил врачу о том, что утром, перед самым пробуждением, к нему «приходил черт, общались с ним мысленно; черт принуждал продать ему душу» Не открывая глаз, видел, что на нем верхом сидит черт в обличье безобразной старухи. Таким образом черт хотел обмануть его, но когда К догадался, кто перед ним, тот принял свой обычный облик — с рогами, хвостом, копытами, черной шерстью Черт начал искушать уговорами продать ему душу, но К каждый раз отвечал «нет»

С каждым отказом черт становился все меньше и меньше, пока на 20-й раз не стал совсем маленьким (примерно 15 см), а затем исчез, пообещав прийти снова. Понял, что все эти годы, начиная с 5-7-летнего возраста, черт невидимо подстерегал его с целью «совратить на свою сторону праведника, подготовить себе смену». Этот черт должен скоро умереть, так как он тоже смертен, хотя и живет миллион лет Вот почему он ищет наместника для осуществления конца света, который уже близок Якобы Бог за грехи людей дал согласие и на конец света, и на то, чтобы конец света организовал не кто иной, как К Услышал легенду во сне о том, что черт — бывший ангел, сын небесного ангела, носящего имя Утр Его зовут Люцифер. Бог наказал его за презрение к людям тем, что тот «должен искупать души людей»

Если на предложение черта продать душу ответить «да», то черт передаст такому человеку ключ, сделанный из «материи пространства иного измерения», и сам человек превратится в эту неземную материю, сможет по желанию изменить свой облик, т е уподобиться черту Передача ключа автоматически развяжет конец света: люди на Земле будут гореть, как в аду, затем их души перейдут в другое измерение, а Земля исчезнет Он же, воспреемник старого черта, будет самым главным в аду, ведающим мучениями людей Ему претит эта деятельность, но все равно придется ее выполнять вопреки собственной воле Старый черт хочет вместо него попасть в рай, а его, К , поставить на свое место, поскольку заключил тайный договор с Богом Черт, по мнению больного, вездесущ Он вселился в тело К., сделал его характер замкнутым, постоянно ведет с ним телепатический диалог. Днем он невидим, а ночью сквозь сон или при пробуждении его можно увидеть Недавно перед пробуждением видел вылетевшего изо рта маленького черта.

Считает, что ему надо всеми силами вести борьбу с чертом, что удается лишь отчасти Правая половина тела у него пока еще ангельская, а левая уже дьявольская. Окружающих больных тоже называет одержимыми дьяволом В беседе с врачом держится так, как будто все, что он говорит, давно уже известно собеседнику. Выразил сомнение в способности лекарств помочь в его проблеме, но после купирования продуктивной симптоматики проникся к ним доверием, интересуется, что принимать дома.
Диагноз шизофрения, параноидная форма, синдром Кандинского — Клерамбо с архаическим бредом

- Читать далее "Мифология дьявола в бреде шизофреника. Посвящение дьяволом при шизофрении"

Оглавление темы "Особенности женского и военного бреда":
1. Влияние изнасилования на форму бреда. Пример мифа девушки мужского дома
2. Вербальный псевдогаллюциноз. Психотические приступы
3. Шизофрения у близнецов. Пример параноидной шизофрении у близнецов
4. Ритуалы у близнецов. Инициация бреда у женщин
5. Охотничье посвящение при шизофрении. Пример бреда преследования с иммитацией охоты
6. Архаический бред при шизофрении. Бред преследуемой жертвы
7. Воинское посвящение в бреде. Шизофрения у военных
8. Пример воинского посвящения в бреде. Галлюцинации у военных
9. Демоническое посвящение. Дьяволы в бреде человека
10. Мифология дьявола в бреде шизофреника. Посвящение дьяволом при шизофрении