Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Эволюционные формы кататонической шизофрении. Катотоническая моторика

В качестве эволюционных моделей кататонической формы упомянутым выше автором были выделены защитные биологические комплексы «застывание—бегство» и «приближение-удаление», а также имитативное поведение (эхо-симптомы).

Последнее, наряду с другим пережиточным комплексом — поведением трикстера (шута), свойственным архаическим обрядам и мифам на ранних этапах истории и досконально исследованным в культурологии, было идентифицировано автором в качестве эволюционной модели гебефренической формы шизофрении.

Если кататоно-гебефренические формы представлены преимущественно невербальными знаками поведения, то простая и параноидная форма - семиотикой вербального поведения, восходящего к историогенезу мышления и сознания. Основные фенотипические признаки простой формы шизофрении - формальные расстройства мышления, обнаруживают типологические аналогии с законами первобытной логики, мифопоэтикой, бинарной символикой, сопричастностью.

Продуктивные же расстройства мышления (прежде всего бредовые синдромы), явлющиеся основным симптомокомплексом параноидной шизофрении, должны, по мнению автора, обнаруживать аналогии в мифологических знаковых системах и других феноменах архаической культуры.

катотоническая шизофрения

Суть методологии эволюционного психоанализа по В.П. Самохвалову (1993) состоит в реконструкции фило-, онто- и историогенеза психопатологического знака. Данная методология основана на гипотезе, что невербальное и вербальное поведение, а также сфера материальной культуры могут быть взаимотранслированы подобно сферам различных языков, имеющих общее происхождение.

По-видимому, считает автор, что каждому мифу соответствует определенная секвенция невербального поведения - с одной стороны, и определенный вербальный текст — с другой.

Согласно результатам, полученным В.П. Самохваловым, кататоническая моторика, осложненная бредом колдовства и одержимости, типологически сходна с приемами архаической магии, предусматривающей защиту от постороннего воздействия, в частности с метеомагией (вращением по часовой стрелке, имитирующем движение солнца), вербальной магией в хульной и спонтанной комментирующей речи (инвокации) у больных шизофренией, дающей, согласно первобытным представлениям, своеобразную власть над миром, зеркальной магией — чтением и действиями наоборот.

Автор сравнивает феномены ухода из дома и бродяжничества, мутизм, анорексию, речевые стереотипии, эхолалию, эхопраксию, ответы типа «загадки—отгадки», копролалию, клинику субступора и аутоагрессии у больных шизофренией соответственно с обрядовым «уходом от мира», обетом молчания, голоданием (постом), словесными заклинаниями и действиями, направленными на имитацию тотема, брадикинезией, членовредительством — атрибутами сложного ритуала инициации.

- Читать далее "Ритуал инициации кататонической шизофрении. Продуктивная симптоматика шизофрении"

Оглавление темы "Бред при кататонической шизофрении":
1. Семиотика. Эволюционная парадигма шизофрении Самохвалова
2. Эволюционные формы кататонической шизофрении. Катотоническая моторика
3. Ритуал инициации кататонической шизофрении. Продуктивная симптоматика шизофрении
4. Бред одержимости. Зрительные галлюцинации при шизофрении
5. Шаманизм и шизофрения. Абсурдность бреда при шизофрении
6. Бред колдовства. Синдрома Кандинского — Клерамбо с бредом колдовства
7. Синдром психического автоматизма. Вербальный галлюциноз
8. Бред как организованная дезорганизованность. Аутопротективный бред
9. Структура бреда. Миф и ретуал
10. Классификация мифов. Взаимосвязь бреда и мифа