Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Умирающее и воскресающее божество природы в бреде. Противостояние света и тьмы в бреде

Связующим мостом между данной мифологемой и комплексом инициации является заложенная в природе цикличность умирания и обновления. Не случайно большинство архаических ритуалов приурочивались к четырем основным вехам сезонно-солярной ритмики, дням весеннего и осеннего равноденствия и летнего и зимнего солнцеворота, считавшимися наиболее драматическими периодами борьбы света и тьмы.

Когорту В в отличие от других календарных мифологем и «солнечных героев», с которыми ее роднит отчетливая привязанность даты экзацербаций к циркадной и сезонной ритмике, отличает более пассивный («женский») характер испытания, проистекающий из самоотождествления с матерью-природой. В каледарно-зависимых бредовых сюжетах изобилуют эсхатологические и манихейские мотивы.

Известно, что наибольшая частота эндогенных психозов приходится на месяцы максимума и минимума солнечной активности, но достоверных различий в сезонном распределении аффективно-бредовых синдромов в зависимости от знака аффекта получено не было (Корнетов А.Н и др., 1984, 1988).

В исследованном нами клиническом материале отчетливо выделяется категория больных с календарно-зависимыми бредовыми сюжетами, в том числе и в рамках шизоаффективных психозов, в которых знак доминирующего аффекта (мания/депрессия) ставится в мифопоэтическую зависимость от времени года - соответственно, теплого/холодного или от фазы солнечного цикла - растущего/убывающего солнца. Разделительными датами служат обычно периоды летнего и зимнего солнцеворота.

У ряда пациентов особой знаковостью наделяются периоды на рубеже лета и осени, причем дата начала осени может мифопоэтически обыгрываться как по гражданскому (григорианскому), так и по церковному (юлианскому) календарю. Наиболее «логичной» с точки зрения традиционного мифотворчества и конгруэнтности знака аффекта «знаку» солнца представляется связь маниакально-бредовых приступов с «растущим солнцем», а депрессивно-бредовых — с «убывающим солнцем», хотя ее нельзя считать общим правилом. Рассмотрим клинические случаи.

природа и бред

Больная К., 28 лет (архив 1990 г) рассказывает «Я всегда заболеваю в холодное время года, когда мертвые к себе забирают. Я тогда в гостях на том свете, а с приходом весны оживаю» 2 Больной Ч., 27 лет (архив 1991 г.), заметил, что прилет драконоподобных инопланетян связан с одним и тем же периодом - с сентября по декабрь, «когда у нас жизнь замирает» В середине декабря они овладевают его душой, а в конце декабря улетают

Больной Г, 21 год (архив 1991 г), перед поступлением в больницу 10 12 91 не спал, ничего не ел, пил только воду Ухудшение самочувствия связывает с временем года ежегодно в декабре «темные силы» активизируются, потому что в этом месяце самый короткий световой день 4 Больной К., 30 лет (архив 1992 г.), говорит «Если 12 октября я не принесу себя в жертву, женщины не успеют сбросить лягушечью кожу, и на земле установится матриархат, наступит конец света».

В последнем примере осеннее противостояние света и тьмы транслируется в оппозиции: мужское/женское, патриархат/матриархат, культура/дикость, высокое/низкое, человек/тотем. Как видим, ассоциированный с женским и стихией воды тотем лягушки, антагонист солнца, легко монтируется в солярный цикл.

Больной Р, 22 года (2004), украинец Ежегодно в течение последних 3 лет в период 3 месяцев - с сентября по ноябрь, у него возникают психотические эпизоды, во время которых он испытывает «воздействие сатаны», выражающееся во «вкладывании плохих мыслей» (суицидальных настроений, нецензурной брани), «сделанной тоске», «отнятии речи», ощущениях, что «ведьмы грызут тело в левом боку» Психотические эпизоды протекают амбулаторно и почти однотипно - с пассивным негативизмом, мутизмом, психомоторной заторможенностью

В остальное время года чувствует себя совершенно здоровым, поведение адекватное. В ремиссии, длящейся примерно 9 мес, никакого профилактического лечения не принимает.

Здесь мифологема осеннего наступления сил тьмы находит отображение в демономании кататоно-параноидных приступов, повторяющихся регулярно в период солнечного минимума. Аналогичная пропорция, только, наоборот, 3 мес эмоционального подъема и 9 мес спада, отмечается у следующего пациента.

- Читать далее "Пример шизоаффективного расстройства. Приступообразная сезонная шизофрения"

Оглавление темы "Примеры дебюта шизофрении":
1. Расколотое Я в десятидневном путешествии. Примеры шизофрении в литературе
2. Умирающее и воскресающее божество природы в бреде. Противостояние света и тьмы в бреде
3. Пример шизоаффективного расстройства. Приступообразная сезонная шизофрения
4. Пример развития шизофрении у девочки. Пример синдрома Кандинского-Клерамбо
5. Аутизация при шизофрении. Оживление в бреде пациентки
6. Родители жены оборотни в бреде шизофреника. Бредовое возбуждение
7. Магические высказывания больных шизофренией. Поведение шизофреника в больнице
8. Поглощение змеем в мифологии бреда. Острый чувственный бред
9. Оппозиция патриархат/матриархат. Бред божества при шизофрении
10. Вампиры как признак ранней шизофрении. Пример маниакально-бредового синдрома