Оппозиция патриархат/матриархат. Бред божества при шизофрении

Предыдущий случай лишний раз демонстрирует актуальность оппозиции патриархат/матриархат, равно как свет/тьма и т. д., в структуре психозов, развившихся на рубеже времен года. Однако наш анализ обретает внутреннюю стройность и цельность лишь при условии принятия во внимание семантической перевернутости типичных календарно-мифологических соотношений в бреде больной III., где все наоборот: «женское - свет», а «мужское - тьма», следовательно, и высшее божество, с которым она отождествляла «голос Бога», по «логике» ее мифа, должно быть женского рода.

В календарной мифологии народов мира подобная ситуация находит отражение в цикле о божественной паре «мать - дочь», персонифицирующих собою Землю и ее дочь Природу, которые обречены периодически на встречу и неотвратимое расставание. Так, у древних греков — это миф о Деметре и ее дочери Прозерпине (Коре или Персефоне), вынужденной долгое холодное время оставаться в преисподней, в царстве похитившего ее Аида, а весной возвращаться на землю. У древних римлян существовал аналогичный миф о Церере и Либере.

Судя по всему, в бреде пациентки Ш. образ обожествляемой Матери Земли оказывается слитым с христианским образом: пациентка - томящаяся в преисподней «богиня», мнит себя «дочерью Богородицы». Таким образом, миф самой пациентки негласно оборачивается регрессирующей в языческое прошлое пародией на христианские тексты, особенно, если принять во внимание то, что ей 33 года — возраст земной жизни Христа. Понятен и одиозный смысл совокупного мужского образа, поведение которого как «на земле», так и «под землей» наделено чертами трикстерности.
Исключение из этого правила составляет чудесный жених-освободитель, «сын Бога», ожидаемый по истечении срока «заключения».

Символика превращений героини в змею и песчинку (субстанции земли) подтверждает ее хтонизм, а речевой запрет «на 5 месяцев» (с 13.08.92 по 13.01.93) в сочетании с «долгом умереть» указывает на функцию увядающей в осенне-зимний период природы. Внесем поправку: отсчет «умирания» надлежит вести от начала всех событий психоза, т. е. с 13.07.92, что в результате дает нам период протяженностью в полугодие, т. е. приблизительно от летнего солнцеворота до зимнего, совпадающего здесь, ко всему прочему, с датой Нового года по старому (юлианскому) стилю — 14 января и знаменующего собой рождение солнечного героя.

шизофрения

Противопоставление пациентки себя, «умирающей», миру животных, благословляемому ею на продолжение жизни («Пусть живут звери, птицы, а я должна умереть»), оттеняет ее мифопоэтическое амплуа именно как «увядающей растительности».

Следует также обратить внимание на ритуальную основу персонального мифа больной Ш. Ее героиня первоначально находится на положении «девушки мужского дома»: ей и на работе, и дома, и в военном поселке, согласно ее же бредовым идеям отношения, угрожает изгнание из мужской среды, а потом и смерть.

По словам В.Я. Проппа (1986), «девушка мужского дома», прежде чем покинет мужской клан, должна пройти посвящение смертью. Кроме того, согласно сюжету пациентки Ш., она виновата во всех бедах, а это есть качество, атрибутируемое в язычестве растительному божеству, которое назначалось «искупителем чужих грехов» и подлежало, как уже отмечалось выше, изгнанию и смерти.

Следует подчеркнуть, что в эсхатологии умирающего и воскресающего божества заложены семиотические «радикалы» смежных архетипов - спасителя мира, культурного героя, тотемного (чудесного) супруга, демиурга и космического божества (солнца). Ниже вниманию читателя представляется именно тот из клинических случаев, в которых образ персонального мифологического героя эволюционировал за пределы когорты В, однако преобладающая часть бредовой структуры образована мифологемой умирающего и воскресающего божества.

По этой причине клинический случай больного Б. приводится в настоящем разделе, а не в той когорте, к которой формально был отнесен.

- Читать далее "Вампиры как признак ранней шизофрении. Пример маниакально-бредового синдрома"

Оглавление темы "Примеры дебюта шизофрении":
1. Расколотое Я в десятидневном путешествии. Примеры шизофрении в литературе
2. Умирающее и воскресающее божество природы в бреде. Противостояние света и тьмы в бреде
3. Пример шизоаффективного расстройства. Приступообразная сезонная шизофрения
4. Пример развития шизофрении у девочки. Пример синдрома Кандинского-Клерамбо
5. Аутизация при шизофрении. Оживление в бреде пациентки
6. Родители жены оборотни в бреде шизофреника. Бредовое возбуждение
7. Магические высказывания больных шизофренией. Поведение шизофреника в больнице
8. Поглощение змеем в мифологии бреда. Острый чувственный бред
9. Оппозиция патриархат/матриархат. Бред божества при шизофрении
10. Вампиры как признак ранней шизофрении. Пример маниакально-бредового синдрома
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.