Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Онейроидная кататония. Посвятительная фантасмагория

Случай онейроидной кататонии у Р., описанный Т.Ф. Пападопулосом, не слишком богат символикой умирающей и воскресающей природы, хотя именно на ней основывается, преимущественно, персональный миф больного. Но чем «скромнее» фабула, чем менее прозрачна она для мифореконструкции, тем ценнее опыт такого анализа, поскольку в повседневной практике мы чаще всего имеем дело именно со стертыми проявлениями архетипической активности.

Начнем с атрибутики инициации, более яркой и узнаваемой. К ней относятся переживания заточения, временного регресса, игры (под видом футбольной), умирания («все казалось мертвым... пища... приготовлена из мертвечины;...сам он тоже был мертв»). Характерны также мотивы испытаний космическим полетом, судом (то, что врача принимал за следователя, означает, что больной чувствовал себя подследственным), физическими истязаниями («адскими муками, выкачкой крови, радиацией, которая жгла ноги, чувствовал, как разлагаются ноги,... как высыхает мозг»), патронирования («голос, похожий на голос известного диктора, руководил космическим полетом, футбольным матчем, киносъемками; санитарами-вампирами руководили какие-то «академики»; дрессировщик Дуров превращал людей в животных»), окруженности тотемной средой («попал в зоопарк»), посвящений в тотем {превращался в медведя), в новые профессии {«футбольного арбитра, священнослужителя, актера, оператора, режиссера»).

Завершают посвятительную конструкцию идеи обогащения - духовного {«научился воспринимать чужие мысли») и материального {«себе казался очень богатым, владельцем заводов, фабрик»), а также чувство радости нового рождения.

онейроидная кататония

Далее попытаемся выяснить, заложен ли во всей этой посвятительной фантасмагории какой-то мифологический имидж для самого пациента. Предпсихотический период у больного Р. представлен нарастающими аффективными и деперсонализационными расстройствами, тогда как собственно психоз начинается с кататонического импульсивного действия — прыжка из окна. О демономаническом коде дефенестрации мы уже говорили.

У больного Р. этот код раскрьгеается в онеироидных видениях далеко не сразу, а только в эпизоде загробных адских мук, где санитары (они же черти, кровопийцы) перетаскивают на носилках умерших.

Но, прежде чем попасть в загробный мир, пациент как посвящаемый подвергается положенной изоляции с угрозой суда над ним (заточение в тюрьму) и символически приобщается к миру мертвых через поедание мертвечины. После этого он посещает «верхний» мир, совершая космический полет на фотонной ракете. Полет окрашен эмоционально позитивными тонами. Затем следует спуск в окутанный знакомыми впечатлениями «средний» (наземный) мир, а потом глубже - в ад.

Несмотря на эмоциональную контрастность и экстатический космический полет, и следующие за ним адские казни отражают лишь разные уровни одних и тех же странствий в потустороннем мире. Их нисходящая последовательность согласуется с традиционными представлениями. В преданиях многих народов, в том числе христианских, душа человека после смерти сначала попадает на Небо — в рай, а затем в преисподнюю — в ад.

- Читать далее "Пациент между летом и осенью. Храм в бреде шизофреника"

Оглавление темы "Бред при шизофрении":
1. Сезонно-аффективные расстройства. Присвоение имени Христа при шизофрении
2. Бред духовного обогащения. Освобождение от шизофрении
3. Онейроидная кататония. Посвятительная фантасмагория
4. Пациент между летом и осенью. Храм в бреде шизофреника
5. Спаситель мира в мифологическом бреде. Архетип спасителя мира
6. Шаманская болезнь. Двойник в бреде шизофреника
7. Пример бреда спасителя мира. Острый параноидный синдром при шизофрении
8. Пример острого параноидного синдрома. Сны при параноидном синдроме
9. Аспекты мифологемы спасителя мира. Пример галлюцинаторно-парафренного синдрома
10. Персональный миф при шизофрении. Шизофреническая трикстериада