Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Шаманская болезнь. Двойник в бреде шизофреника

В данном бреде гротескные параллели с христианским преданием легко узнаваемы и не требуют особых комментариев: «путеводная звезда» перекликается с Вифлеемской звездой; «посредничество между Небом и Землей» — пародия на Богосыновство; «очистка душ от негативной энергии» - намек на власть давать отпущение грехов; смерть и воскрешение в возрасте 33 года соответствуют возрасту Христа; война с «бандой летающих компьютеров» напоминает борьбу светлых сил со «злыми духами».

Сама идея «второго пришествия Мессии» находится в явном противоречии с христианским вероучением, согласно которому Мессия как Спаситель мира приходит в мир единожды.

Под внешним покровом квазихристианской риторики скрывается гораздо более архаичная символическая структура, уходящая корнями в язычество Этой структуре присуща календарная цикличность и повышенная напряженность эсхатологических и манихейских переживаний в периоды межсезонья - весна/осень. Парасолярная семантика ассоциированных с весенним приступом высказываний о видении «красных глаз в тоннеле», «воздействии лазером, центральным лучом мозга», «избытке энергии», «ускорении времени», управлении космическим «красным шаром», миссии «очистителя человеческих душ» лежит на поверхности.

шаманская болезнь

Ранее (шаманская болезнь) уже говорилось о магической технике воздействия «духов» на инициируемого путем замены частей его тела и имплантации в «новое» тело магического предмета - как правило, кристалла. Гилозоистическая структура посвящения в бреде Ш. несколько модернизирована, но, по сути, ничем не отличается от названной выше. В качестве тотемных «духов-инициаторов» фигурируют популярные персонажи современной техномифологии — «инопланетяне», некие невидимые существа, «превосходящие» по своему развитию человеческую цивилизацию.

Их цивилизация (тотемная среда) маркирована стихиями воздуха и огня, а также техносимволами — электронными и другими металлическими предметами, которые в совокупности могут быть сведены к элементарному понятию «кристалл». Инопланетяне в понятии пациента Ш. наделены свойствами «чудесных предков», поскольку они патронируют посвящение героя, являются творцами его двойника. (Мотив двойника-заместителя, как мы знаем, характерен для многих инициационных мифов.) Не случайно больной использует металл в качестве материала-посредника для передачи плохой энергии инопланетянам — так язычник, руководствуясь соображениями симпатической магии, пытается установить общение с тотемными предками через соприродный им фетиш.

Кроме того, инопланетяне, помимо того, что создают двойника героя, принимают непосредственное участие в перевоплощении самого «оригинала». Цикл ритуального круговорота души посвящаемого и тотема здесь разобщен: на первом этапе предполагается помещение души «временно умершего» в кристалл (тотем); на втором - помещение кристалла (носителя души) в новое тело. Конечный результат соответствует цели инициации: достигается одержимость тотемом с приобретением его особых свойств.

- Читать далее "Пример бреда спасителя мира. Острый параноидный синдром при шизофрении"

Оглавление темы "Бред при шизофрении":
1. Сезонно-аффективные расстройства. Присвоение имени Христа при шизофрении
2. Бред духовного обогащения. Освобождение от шизофрении
3. Онейроидная кататония. Посвятительная фантасмагория
4. Пациент между летом и осенью. Храм в бреде шизофреника
5. Спаситель мира в мифологическом бреде. Архетип спасителя мира
6. Шаманская болезнь. Двойник в бреде шизофреника
7. Пример бреда спасителя мира. Острый параноидный синдром при шизофрении
8. Пример острого параноидного синдрома. Сны при параноидном синдроме
9. Аспекты мифологемы спасителя мира. Пример галлюцинаторно-парафренного синдрома
10. Персональный миф при шизофрении. Шизофреническая трикстериада