Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Сопоставление бреда с христиансикими текстами. Мессианские сюжеты шизофрении

Истоки бредовых построений становятся понятнее при сопоставлении их с христианскими текстами, в результате чего первые приобретают вид искаженно-негативного снимка вторых, где вместо исходных элементов фигурируют их семиотические «перевертыши». У Ч. элементы евангельского текста подвергаются дупликации и инверсии: не трое волхвов приветствуют мессию, а шесть; не одна звезда взошла на востоке, а две. Здесь удвоение, как и любое другое тиражирование первообразов, есть акт пародийно-трикстерный. То же можно сказать и в отношении часто встречающейся у больных идеи «второго пришествия Христа». В христианской эсхатологии подобная идея на самом деле отсутствует - вместо нее имеются предсказания о явлении в конце времен антипода и одновременно имитатора Христа - антихриста, призванного воцариться в мире (Новый Завет). Подмена состоит также в том, что вместо «богосыновства» герой пациента наделен «боговнучатостью». У «мессии» в бреде Ч. есть свой «пророк» и «учитель», типологически напоминающий святого Иоанна Предтечу, предшественника Христа; разница в дате рождения «пророка» (старшего на полгода) и «мессии» - 6 июня и 6 декабря соответственно, как и в православном календаре — 7 января и 7 июля, также составляет 6 мес.

Остальные характеристики этой пары фигурантов в бреде больного Ч. отражают регрессию к языческим бинарным оппозициям, где «пророк» корреспондирует с символикой Солнца и числом «3», а «мессия» - с символикой Луны и числом «2». Гротеска идеям Ч. добавляет «сочетание несочетаемого», например ссьыки на Библию наряду с декларациями о йоге как о будущей всемирной религии. Кроме того, образ мессии и его пророка в бреде Ч. симбиотичен. Эти и некоторые другие детали (их имена начинаются с одной буквы, оба проживают в одном и том же городе) дают некоторое основание думать, что в дальнейшем бредовая идентичность пациента может сместиться на образ самого мессии.

Многие «мессианские» сюжеты в когорте С можно прокомментировать не иначе, как «апофеоз кощунственных пародий». Приведем некоторые фрагменты из клинических наблюдений.

1. Больной Б (архив 1999 г.) утверждает, что им управляет «компьютерный зал инопланетян» Его же миссия как «человека-бога» состоит в «оглуплении» человечества для того, чтобы в мире наступили спокойствие и порядок

мессианские сюжеты шизофрении

2. Больной И (архив 1999 г.) говорит о том, что он состоит в гомосексуальной связи с юношей, их пара называется «Иерусалим и Сион» Это их «второе пришествие» Они избавят мир от страшных болезней, установят рай на Земле и станут родоначальниками нового человечества

3. Больной Т (архив 1991 —1999 г) называет себя то «сыном», то «дочерью Бога, беременной божественным плодом» Бог якобы создает в нем творчество, с помощью которого он может производить образы людей, видимые другим Он — «андрогин, бог-сын от бога-отца и бога-матери» Называет себя также спасителем людей, Иисусом Христом, который был убит, а затем воскрес. Был «богом Советского Союза, стоял на карте СССР с сигаретой в правой руке и Библией в левой»

4. Больная С, 27 лет (архив 1990 г.), называет себя «человеком в трех лицах - Иисусом Христом, Девой Марией и ведьмой» Она «умирала и возрождалась многократно» и будет «жить вечно».

В случаях, протекающих с ведущим синдромом автоматизма, особенно если они отличаются неразвернутостью и технокультуральной патопластикой бредового сюжета, а также отсутствием мессианских идей, долгое время едва ли не единственным тестом на принадлежность к когорте «спасителя» может служить сочетание феноменов «вкладывания» (или поглощения больным извне) негативной энергии с феноменами «отдачи» ее в улучшенном виде.

5. Больной Г, 18 лет (архив 1999 г), «участвует в каком-то эксперименте в качестве персонажа с картины Рериха, того самого, в котором кровь Христа и последователей» Его, Г, предназначение -быть осужденным людьми, поскольку он «определительный столб». Неизвестные установили ему на мозг кодирующую сеточку, вследствие чего мозг стал работать как телеграфный столб извлекает извне разнообразную негативную информацию путем чтения мыслей, а «они» извлекают из его мозга только полезную информацию и вводят в компьютер

- Читать далее "Острая парафрения в произведении Красный цветок. Архетип тотемного супруга при шизофрении"

Оглавление темы "Формы бреда и принципы его формирования":
1. Единоличное господство в бреде. Гретеровский дебют шизофрении
2. Сын Бога Солна и Матери Земли в бреде. Апокалипсис в бреде шизофреника
3. Сопоставление бреда с христиансикими текстами. Мессианские сюжеты шизофрении
4. Острая парафрения в произведении Красный цветок. Архетип тотемного супруга при шизофрении
5. Бредовые конструкции чудесного супружества. Архаический вариант синдрома Кандинского — Клерамбо
6. Миф о безобразной невесте. Пример бреда замужества
7. Эротическое отношение в бреде. Параноидная шизофрения после изнасилования
8. Изнасилование в виде мифологемы о тотемном браке. Дуально-фратриальный тотеизм
9. Конфуляторная парафрения. Пример влияния супруга на форму бреда
10. Сексуальный партнер в бреде. Чудесный супруг в бреде