Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Эротическое отношение в бреде. Параноидная шизофрения после изнасилования

Ясно, что архаическому бредообразованию у больной К. предшествует бред эротического отношения к тому же лицу, которое становится затем источником магико-сексуального воздействия и, как следствие, одержимости. Поскольку объектом одержимости является змея, можно заключить, исходя из правила уподобления жертвы лицу, оказывающему воздействие, что личность А. бессознательно ассоциируется пациенткой со змеем-искусителем, «озорником», иными словами, трикстером.

Механизм инкорпорации тотема сходен с coitus. Мифологически пациентка К. выступает объектом сексуального нападения со стороны мужчины-змея и насильственного превращения в женщину-змею. Усиление тотемистически окрашенных висцеральных галлюцинаций связано с левой стороной тела и ночным временем суток, что идентично примитивной мифопоэтике. Эти же черты вместе с идеями вампиризма («змея сосала из сердца кровь») придают бреду и демономанический оттенок.
Можно отметить контагиозность, одушевленность, физический характер и предметную опосредованность воздействия, свойственные архаическому бреду.

Наше собственное клиническое наблюдение отличается от предыдущего, опубликованного Е.Н. Каменевой, большей развернутостью и проработкой деталей той же мифологической структуры, которая также инициируется сексуальным насилием, но не бредовым, а вполне реальным, послужившим толчком к манифестации шизофренического процесса.

параноидная шизофрения

Больная Б., 42 года (1992), русская Родилась в многодетной семье. Образование среднее. В возрасте 25 лет, будучи не замужем, работала на Севере, где была изнасилована, после чего многие годы испытывала страх и отвращение по отношению к мужчинам и половой жизни как таковой
Спустя полгода после случившегося, стала слышать «телепатический голос насильника с угрозами отрубить голову». «Голос» был то ласковым, то бранился нецензурно.

В последующие годы высказывала бред сделанной болезни в адрес женщины-стоматолога, у которой была на приеме. Испытывала на себе руководящее действие какой-то неземной силы, слышала «голоса» антагонистического содержания, одни из них поучали и защищали, другие — бранили и угрожали убить
Многократно лечилась в психиатрических стационарах, была переведена на вторую группу инвалидности. Несколько лет назад вышла замуж

Обострения болезни наступают в осенне-весенние периоды и протекают, преимущественно, с депрессивным аффектом. Опасается, что вместе с таблетками в нее заползет змея.
Диагноз: шизофрения, параноидная форма, приступообразно-прогредиентный тип течения, синдром Кандинского — Клерамбо.

- Читать далее "Изнасилование в виде мифологемы о тотемном браке. Дуально-фратриальный тотеизм"

Оглавление темы "Формы бреда и принципы его формирования":
1. Единоличное господство в бреде. Гретеровский дебют шизофрении
2. Сын Бога Солна и Матери Земли в бреде. Апокалипсис в бреде шизофреника
3. Сопоставление бреда с христиансикими текстами. Мессианские сюжеты шизофрении
4. Острая парафрения в произведении Красный цветок. Архетип тотемного супруга при шизофрении
5. Бредовые конструкции чудесного супружества. Архаический вариант синдрома Кандинского — Клерамбо
6. Миф о безобразной невесте. Пример бреда замужества
7. Эротическое отношение в бреде. Параноидная шизофрения после изнасилования
8. Изнасилование в виде мифологемы о тотемном браке. Дуально-фратриальный тотеизм
9. Конфуляторная парафрения. Пример влияния супруга на форму бреда
10. Сексуальный партнер в бреде. Чудесный супруг в бреде