Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Бред колдовства. Синдрома Кандинского — Клерамбо с бредом колдовства

Предъявляемые требования к феномену, претендующему на роль эволюционного предшественника (Самохвалов В.П., 1989) — фенотипическое сходство бреда колдовства и одержимости с дериватами архаической культуры, отразившееся в самом названии, их относительная редкость, преобладание у женщин как более консервативного полюса популяции, сравнительно большая частота в регионах с консервативными устоями традиционно способствовали закреплению за этими формами статуса архаических (Каменева Е.Н., Кудинов А.И., 1940; Каменева Е.Н., 1957, 1971).

Однако остается неясным: в каких эволюционно-генетических взаимоотношениях находятся архаические формы бреда с остальным спектром бредовых тем и возможно ли структурное доказательство их приоритетности в историогенезе в условиях современной клиники? Этот вопрос приобретает особую остроту применительно к бредовым идеям отношения и воздействия, а также к идеям, касающимся владения собственными мыслями, как наиболее патогномоничным для шизофрении (Gelder M. et al., 1989), поскольку он вплотную приближается к проблеме диагностических рамок заболевания.

На точки соприкосновения бреда воздействия в рамках синдрома Кандинского — Клерамбо с бредом колдовства и одержимости указывали В.М. Бехтерев (1905), В.А. Гиляровский (1973), В.М. Блейхер (1983). А.Н. Корнетов и соавт. (1984).

Проанализировав описания психопатологии в «Каноне врачебной науки» Авиценны, исследователи приходят к заключению, что клиника «одержимости» (ликантропии) является единственной в нем аналогией современной параноидной шизофрении, но необходимы методологические доказательства того, что бред колдовства и одержимости является эволюционным предшественником ее семиотики.

бред колдовства

Выявлены глобальные тенденции интранозоморфоза, то есть изменения клиники шизофрении в соотношении между ее формами (В.П. Самохвалов, 1989). Однако проблематика интер-и интрасиндромального патоморфоза (Хохлов Л.К., 1977) численно растущей параноидной формы все еще ждет своего освещения.

Остаются неизученными вопросы: рост каких бредовых синдромов приходит на смену уходящим в прошлое архаическим синдромам и каковы тенденции их фенотипической изменчивости? Значимость же эволюционного анализа такого кардинального симптомокомплекса параноидной шизофрении, как синдром Кандинского — Клерамбо, чрезвычайно велика ввиду его широкого спектра по степени охваченности продуктивного регистра, бредовой политематичности и интеграции всех тематических форм вокруг бреда воздействия.

Чем обусловлены существующие закономерности его синдромокинеза, как и вообще синтропия и динамика всех встречающихся при шизофрении тематических форм, объединенных общим сюжетом, — вопросы, на которые в обозримой психиатрической литературе нет ответа.

О единых эволюционных корнях архаического бреда и синдрома психического автоматизма косвенно свидетельствуют «зоны перекрытия» и «взаимоперехода» между ними, объединяющий их лейтмотив воздействия, различающийся лишь техническими деталями последнего, общая кататоническая основа, на которой развивается бред. Изучение пережиточных форм бреда представляет особый интерес для понимания проблемы механизмов бредообразования в целом, так как помогает, по мнению Е.Н. Каменевой и А.И Кудинова (1940), «образовать в общем бредовом комплексе постоянное ядро его структуры, отделив случайные средовые влияния».

Те же авторы считали, что архаический бред есть не просто интерпретация расстройств высвобождающейся в болезни протопатической чувствительности, но некое базисное образование, развивающееся по своим специфическим законам. Сходство психических автоматизмов с архаическими формами бреда прослеживается также в центральной связующей роли тех и других по отношению к расстройствам моторики и иных сфер психики, в тесной сплавленности формы и содержания.

- Читать далее "Синдром психического автоматизма. Вербальный галлюциноз"

Оглавление темы "Бред при кататонической шизофрении":
1. Семиотика. Эволюционная парадигма шизофрении Самохвалова
2. Эволюционные формы кататонической шизофрении. Катотоническая моторика
3. Ритуал инициации кататонической шизофрении. Продуктивная симптоматика шизофрении
4. Бред одержимости. Зрительные галлюцинации при шизофрении
5. Шаманизм и шизофрения. Абсурдность бреда при шизофрении
6. Бред колдовства. Синдрома Кандинского — Клерамбо с бредом колдовства
7. Синдром психического автоматизма. Вербальный галлюциноз
8. Бред как организованная дезорганизованность. Аутопротективный бред
9. Структура бреда. Миф и ретуал
10. Классификация мифов. Взаимосвязь бреда и мифа