Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Брачный миф. Сновидный автоматизм

С учетом всего сказанного выше случай больной Д. как репрезентация брачного мифа понятен и без комментариев. При отсутствии явных знаков тотемизма структура ее бреда совпадает с конфигурацией, изображенной на рис. 4, а. Уточним лишь некоторые детали. В качестве «черного мага» и устроителя инициации поначалу выступает вовсе не муж — ему предшествует некая женщина-сотрудница, оказывающая сходное воздействие на обоих супругов, затем - сосед.

Оба воздействующих лица не состоят ни в каких родовых отношениях с больной Д., хотя функции обоих напоминают таковые у патронов инициации. Довольно скоро эти функции переадресовываются другой паре, тоже женщине и мужчине, но уже находящимся со стороной потерпевшей в отношениях брачного обмена — сестре супруга и самому супругу, а затем и всему их «черному роду», и сходство с брачным посвящением становится очевидным.

Структура посвящения по своим признакам является еще и шаманской: согласно бреду больной Д., муж-колдун способен похищать ее душу в мир мертвых, кроме того, он наделен способностью ясновидения и принадлежит иному миру.

Больная Е., 36 лет (архив 1991 г.), русская. Ее родная сестра болеет шизофренией Замужем с 20 лет, имеет двоих несовершеннолетних детей С мужем живет раздельно. Работала акушеркой, медсестрой в поликлинике. С 25-летнего возраста высказывает в адрес мужа и его предполагаемой любовницы бред ревности, любовного очарования («муж окоддаван любовницей»), преследования, порчи путем разбрызгивания в ее квартире «мертвой воды»

брачный миф

Якобы любовница действует так на мужа с целью отобрать их совместно нажитое имущество. Из-за этих «ведьмовских проделок» чувствовала себя больной, бросила работу. Говорила, что все вокруг — и люди, и предметы — заколдованы, а муж и дети ведут себя неестественно.

Впервые госпитализирована 27 06.91. Ориентирована верно, обо все говорит охотно, с многозначительной улыбкой Из ее рассказа следует, что 3 года назад на Пасху она должна была умереть от физического истощения. Но когда пришла в этот день в церковь, ей открылось свыше, кто она такая. Она не умерла, а, наоборот, родилась для новой жизни, оздоровилась и омолодилась душой и телом. Год назад она приняла «космическое крещение»

Во сне чья-то сильная мужская рука сбросила с нее одеяло со словами «И все это во имя любви». Затем она была вознесена на небо и доставлена на инопланетный корабль, где ее прооперировали и привили от СПИДа, чтобы сохранить ее жизнь для человечества. Огромный, прекрасной наружности инопланетянин держал ее, как Дюймовочку, на ладони, предлагал остаться у него. Но она попросилась на Землю, сославшись на то, что у нее дети.

Через полгода ее снова, «как во сне», забрали самолетом прямо из постели на НЛО сигаровидной формы. Увидела их планету с огненным кольцом. Общалась с душами умерших, в том числе со своим покойным отцом, который советовал «попадать ни в ад, ни в рай, а в «золотую середину»». После этого у нее открылись экстрасенсорные способности, ясновидение Теперь она может общаться с солнцем, изменять погоду, распознавать болезни и лечить, превращаться в птицу, а дочку, когда надо укрыть от преследователей, превращать в лисицу, собаку, волка, белого медвежонка Она единственный человек на земле, который борется с духами, вызывающими болезни, и берет эти болезни на себя. Поэтому ведьмы хотят ее уничтожить

Но она может и насылать болезни, например, из мести Постоянно слышит телепатические голоса самых известных экстрасенсов мира. Читает в глазах людей испуг и удивление перед мощью ее биополя В отделении пассами «лечит» больных
Диагноз, шизофрения, параноидная форма, синдром Кандинского — Клерамбо с архаическим бредом и сновидными автоматизмами.

- Читать далее "Мифологема брака с колдуном в бреде. Гретеровский дебют шизофрении"

Оглавление темы "Мифы шизофренического бреда":
1. Черты и домовые в бреде у шизофреника. Пример архаического бреда
2. Магические идеи при шизофрении. Динамика бредовой самооценки при шизофрении
3. Брак с колдуном в бреде. Магическое влияние супруга при шизофрении
4. Брачный миф. Сновидный автоматизм
5. Мифологема брака с колдуном в бреде. Гретеровский дебют шизофрении
6. Влияние неудачных романов на психику. Жена колдунья при шизофрении
7. Бред брака с колдуньей. Брак с духом
8. Психопатия мозаичного круга. Пример бреда брака с духом
9. Брак с духом при остром стрессе. Бред при острой респираторной инфекции
10. Факторы приводящие к шизофрении. Магический мир у больных шизофренией