Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Бред брака с колдуньей. Брак с духом

Мифологема — брак с колдуньей, магически воздействующей на супруга и овладевающей им любовными чарами, здесь разворачивается до этапа испытания обоих супругов в загробном мире. Первой в этот мир попадает жена, что указывает, в соответствии с сюжетом о чудесном супружестве, на ее тотемность.

Примечательно, что жена-колдунья ассоциирована с метеомагией и стихией воды, зеленым цветом глаз и черными волосами — признаками, сопутствующими хтоническим персонажам. Об этом же свидетельствует и крысоподобный облик ее похитителей {«лысые, с торчащими усами, крупными носами, которые постоянно совершают «принюхивающиеся» движения»).

Кроме того, место заточения жены (планета Желтый тюльпан) называется именем цветка Все эти признаки в совокупности можно рассматривать как тотемоподобные. На популярном языке цветов «желтый» традиционно символизирует разлуку, и этим тоже может быть объяснен его выбор.

Хотя в образе супруги и ее рода преобладают не столько тотемные черты, сколько магические (обе — и супруга, и ее мать — колдуньи), все происходит в строгом соответствии с мифами о тотемной супруге (волшебными сказками вроде «Царевны-лягушки»): она первой попадает в загробный мир, похищенная представителями этого мира, вслед за ней должен отправиться герой: он готов умереть, чтобы, выдержав разнообразные испытания, найти и освободить супругу.

Испытания предполагают решение «трудных задач» (стяжания помоши в виде пилотируемого корабля, денежной суммы и охраны), затем — отправку на тот свет (суицид), встречу с Богом и мольбу о дальнейшей помощи, физические истязания (перемалывание на жерновах), долгое странствие, встречу с семьей и возвращение. Покойная бабушка пациента в данных испытаниях играет роль духа-покровителя.

брак с духом

Брак с духом

В культуре шаманизма существовало представление о духовных супругах шаманов (шаманок), которые обитают в небе, в степи, в подземном мире Эти духи обольщают во сне, требуют жениться, при отказе мстят. Иногда возникает соперничество между двумя духами за обладание шаманом (Элиаде М., 1998).

Некоторые истории больных шизофрении поразительным образом напоминают подобные былички. Иногда в инициальном периоде у больных обнаруживается бред влюбленности не в конкретную личность, а в некий абстрактный женский образ, о внешности и имени которого они имеют самое смутное представление; такие больные не всегда пытаются его отыскать в реальном мире, предпочитая «внутренний контакт» с предметом своих грез.

В дальнейшем у них обычно развивается бред воздействия со стороны этого женского образа. В частности, наблюдение больного А., (ниже) отрывки из истории болезни которого уже приводились (см. 3.1.3, VIII этап МРК — онейроид), содержит лейтмотив борьбы между двумя женскими «духами» за обладание героем. Статус самого героя, переживающего одержимость, полеты в загробный мир, контакты с демоническими духами, разнообразные испытания, а затем получающего магический предмет (жезл), новые оккультные знания и способности, соответствует шаманскому посвящению.

- Читать далее "Психопатия мозаичного круга. Пример бреда брака с духом"

Оглавление темы "Мифы шизофренического бреда":
1. Черты и домовые в бреде у шизофреника. Пример архаического бреда
2. Магические идеи при шизофрении. Динамика бредовой самооценки при шизофрении
3. Брак с колдуном в бреде. Магическое влияние супруга при шизофрении
4. Брачный миф. Сновидный автоматизм
5. Мифологема брака с колдуном в бреде. Гретеровский дебют шизофрении
6. Влияние неудачных романов на психику. Жена колдунья при шизофрении
7. Бред брака с колдуньей. Брак с духом
8. Психопатия мозаичного круга. Пример бреда брака с духом
9. Брак с духом при остром стрессе. Бред при острой респираторной инфекции
10. Факторы приводящие к шизофрении. Магический мир у больных шизофренией