Синдром психического автоматизма. Вербальный галлюциноз

Выявление общего морфологического стержня синдрома психического автоматизма с прототипами архаических и кататоно-параноидных синдромов в филоисториогенезе могло бы стать конструктивной основой для эволюционной интерпретации бреда всей политематической гаммы. В.П. Самохваловым (1989, 1993) в рамках глобального клинико-эволюционного исследования шизофрении проводился анализ параноидных расстройств в контексте их взаимосвязи с кататоническими формами, подлежащими этологической оценке.

Было отмечено, что катато-нию, осложненную бредом, затруднительно трактовать исходя из элементарных этологических комплексов, так как в этих случаях имеют место более сложные поведенческие нарушения Понятно, что акцент наблюдения в клинике параноидной шизофрении, протекающей, преимущественно, с нарушением межличностных коммуникаций, должен быть перенесен на вербальное поведение.

При этом двигательные элементы кататонии, реконструирующие архаические защитно-ритуальные действия, как было показано в том же исследовании, не исчезают полностью из психической жизни больного, а замещаются их вербализованными эквивалентами — высказываниями, отражающими магическое мышление и галлюцинаторно-бредовые переживания, что нигде так не очевидно, как в клинике синдрома Кандинского — Клерамбо.

И далее: «Управляемость человека как объекта воздействия сверхестественной силой проявляется практически во всех религиозных концепциях. Однако в психопатологии в отличие от религиозного мировоззрения такая управляемость связана с насильственностью и отчуждением, особенно ярко в психопатологии синдрома Кандинского — Клерамбо Религиозное мышление у здорового как бы обогащает логическое мышление, а в психопатологии оно вытесняет последнее».

галлюциноз

В связи с эволюционным генезом психического автоматизма и императивных галлюцинаций автор ссылается на В.В. Бунака (1980), который отмечал, что в антропогенезе первые слова были командами и предписаниями, а не названиями вещей Формулы, о которых говорит В.В. Бунак, относились к типу «делай то, не делай этого», т. е к императивам, оживающим в синдроме Кандинского — Клерамбо.

По мнению В.П. Самохвалова, галлюцинирование должно было развиваться в направлении от истинных к псевдогаллюцинациям, от дереализационных к деперсонализационным картинам переживания двойника при наблюдениях смерти и сна, обмороков типологически сходны с синдромом Капгра, который может проявляться в форме отрицательного (явления гипоидентификации) или положительного двойника (гиперидентификация).

Представляет интерес исследование J.Janes (1990), содержащее культурологический анализ вербального галлюциноза у психически больных — жителей урбанизированных центров США. Амбулаторные условия наблюдения за больными позволяют предполагать достаточную упорядоченность их двигательной сферы. Семиотика проекции «голосов», условия их усиления (при стрессе, концентрации внимания), императивность, идентификация с высокими инстанциями и подчинение им сопоставляются автором с архаическими верованиями в руководящую силу высших существ (духов) с древними ритуалами заклинания идолов, нацеленными на получение помощи в экстремальных ситуациях.

Предполагалось, что идол является обиталищем «духа», а слышимый от него голос расценивался как акт «высшей воли». J Janes проводит ряд параллелей между психопатологией больных шизофренией и ранними литературными (гомеровскими) текстами.

- Читать далее "Бред как организованная дезорганизованность. Аутопротективный бред"

Оглавление темы "Бред при кататонической шизофрении":
1. Семиотика. Эволюционная парадигма шизофрении Самохвалова
2. Эволюционные формы кататонической шизофрении. Катотоническая моторика
3. Ритуал инициации кататонической шизофрении. Продуктивная симптоматика шизофрении
4. Бред одержимости. Зрительные галлюцинации при шизофрении
5. Шаманизм и шизофрения. Абсурдность бреда при шизофрении
6. Бред колдовства. Синдрома Кандинского — Клерамбо с бредом колдовства
7. Синдром психического автоматизма. Вербальный галлюциноз
8. Бред как организованная дезорганизованность. Аутопротективный бред
9. Структура бреда. Миф и ретуал
10. Классификация мифов. Взаимосвязь бреда и мифа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.