Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Особенности бреда о чудесном супружестве. Вербальный псевдогаллюциноз

Обращает на себя внимание, что многие посвятительные элементы в тексте бреда присутствуют не как законченные идеи, а как фантазии о будущем. Отчасти это можно объяснить инцестуозным их характером и условной желательностью в силу той компенсаторной роли, которую они выполняют. Образ «потусторонней невесты» «героя» Г. синкретичен; являясь персонификацией архетипического комплекса «мать — дочь», он одновременно и чувственно эротичен, и сакрален.

Кроме того, он явно выступает плодом проекции образа его собственной умершей матери. Об этом свидетельствует общность тех телепатических способностей, которыми герой наделяет мать родную и мать космическую и которые стремится заполучить, а также общий инобытийный локус обеих.

В бреде Г. присутствуют разнообразные элементы инициации в виде остановки времени, упоминания об испытательном сроке, умирании и воскрешении, одержимости духом командира корабля (патронессы), переселения в иной мир, ритуальных истязаний и оперативного вмешательства, имплантации в мозг магического предмета (камня, электронного аппарата), загробного суда, кастрации, запрета на разглашение.

Эти элементы часто выражены не в форме констатации свершившихся фактов, а в виде прямых призывов к инициаторам произвести указанные действия. Очевидно, что такие лингвистические эквиваленты бреда отнюдь не менее ценны для его структурного анализа, чем соответствующие им законченные клинические феномены, и потому они должны всегда активно выявляться и учитываться в любой психопатологической продукции.

бред чудесного супружества

Помимо этого, следует выделить неосознаваемые параллели между частями человеческого тела и жилища в поведении больного Г. — сочетание идиом «пожар на чердаке дома» и «пожар в голове» отражает их функциональную синонимичность. К тому же важная деталь, характерная для многих конструкций, образованных на стыке между одержимостью и инобытием,- выход в космический мир предков — мыслится пациентом как событие, обусловленное вселением в его тело одного из представителей этого мира, или по крайней мере как событие, достижение которого облегчается вселением.

Другими словами, специфический объект одержимости обепечивает одержимому сродство с тем миром, который представляет данный объект, а также его транспортировку в этот мир.

Вербальный псевдогаллюциноз в период регоспитализации содержит дальнейшее развитие фабулы: испытания в виде негативного воздействия со стороны незнакомой «четверки» космических духов и галлюцинаторных угроз его изнасилования сменяют собой символическую кастрацию предыдущего эпизода и продолжают дальнейшее размывание сексуальной идентичности больного. Чисто типологически оно корреспондирует с «шаманизмом превращенного пола».

Как и в предыдущих наблюдениях, комплекс инициации в бреде Г. опосредован браком с парой небесных женских духов — отношения в «треугольнике» подразумевают скрытое женское соперничество. Кроме того, в этой паре мать невесты является еще и тещей, воплощением типичной патронессы, поскольку в посвящениях наиболее примитивных дуально-фратриальных сообществ руководителем выступала именно теща посвящаемого (для мужчин) или свекровь (для женщин).

- Читать далее "Тотемистические взаимоотношения при чудесном супружестве. Тотемная символика партнерской стороны"

Оглавление темы "Бред супружества при шизофрении":
1. Миф о чудесном супружестве. Примеры чудесного супружества
2. Особенности бреда о чудесном супружестве. Вербальный псевдогаллюциноз
3. Тотемистические взаимоотношения при чудесном супружестве. Тотемная символика партнерской стороны
4. Преморбидно-шизоидная личность. Синдром психического автоматизма после разрыва отношений
5. Двойник пародист и мысленное общение. Коллективная мифология и бредовая конструкция
6. Проживание с шизофреником. Коллективная мифология при шизофрении
7. Любовники в бреде шизофреника. Измена в галлюцинациях при шизофрении
8. Сон при бредовой конституции. Пример шизофрении в произведении Ясперса
9. Шизофреноподобный психоз по Ясперсу. Фабула психотических переживаний по Ясперсу
10. Комплекс смерть-второе рождение при шизофрении. Смерть в бреде по Ясперсу