Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Монотеистические религии в бреде. Пример религии в бреде шизофреника

В данном случае не подлежит строгой дифференциации, действительно ли больной перенес какое-то сновидное расстройство сознания, в котором переживал космическое путешествие, либо у него возникли лишь псевдогаллюцинаторные псевдовоспоминания об этом путешествии, однако это применительно к его реконструктивному анализу и не столь важно.

Не составляет большого труда увидеть в «космическом путешествии» Т. параллели с комплексом посвящения. Переход в место сакрального посвящения - потусторонний мир обитания умерших мудрецов, выглядит как похищение посланцами этого мира — учеными-инициаторами. Посвящение содержится далее и в структуре вербального псевдогаллюциноза. Оно касается не только знаний о будущем всего человечества, но и этнического происхождения самого пациента.

Закономерно, что исходным материалом для «открытия», сделанного героем, выступает Библия — книга, включающая в себя священную историю древнееврейского народа. Духовными «приобретениями» являются декларируемые в бреде способности к ясновидению и длительным бдениям.

Обратим внимание вот на какую деталь, уже неоднократно отстаиваемую на страницах наших статей. При внешней религиозности в бреде Т. профанируется не только христианская догматика, но и основа основ всех монотеистических религий — вера в существование единого Бога; опровержение этой истины и составляет главную суть «открытия». В то же время в образе так называемых посвятителей, сошедших с небес и приобщающих героя к «высшему разуму», угадываются черты мифологических «духов», «предков», «богов» или, другими словами, «культурных героев», в изобилии населяющих пантеон политеистических религий. Именно к язычеству и атеистической религии недавнего советского прошлого, «обожествляющей» человека и превозносящей его неограниченные возможности, бредовые выкладки Т. оказываются ближе всего.

бред при шизофрении

Больной М, 30 лет (архив 1991), русский Образование среднее Работает водителем Женат, имеет ребенка Ранее, в течение ряда лет, злоупотреблял алкоголем В 1990 г стали наблюдаться странности в поведении: идя в церковь, брал с собой кота Позднее объяснял свои действия тем, что им «что-то руководило», «вела какая-то сила, двигался не по своей воле» Лечился в психоневрологическом стационаре с реабилитационным диагнозом «острая параноидная реакция»

После выписки принимал малые дозы тизерцина и галоперидола Последний год алкогольные напитки не употреблял. По случаю своего юбилея 23 06 91 решил отступить от трезвых правил Празднование в кругу друзей продолжалось двое суток Придя домой на третий день, был агрессивен, подрался с родителями Спустя два дня «наплывом пошли воспоминания о том, что было на дне рождения» Ощущал измененность хода времени По словам матери, поведение стало неадекватным, «заговаривался», менял планы один за другим То собирался идти в церковь, просил деньги на покупку книги, то неудержимо принимался за уборку квартиры, многократно что-то делал и переделывал. Молился и крестился, повернувшись лицом к солнцу, разговаривал с ним как с «богом».

Госпитализирован 08.07 91 в состоянии галлюцинаторной спутанности, после купирования которой спал медикаментозным сном Через несколько дней охотно вступает в контакт. В ответах отмечаются эхолалические реакции На лице защитная улыбка. Эмоционально лабилен, сенситивен, от волнения часто переводит дыхание. Отмечается амбивалентность в мышлении и эмоционально-волевой сфере Поначалу пытался аггравировать степень забывчивости на болезненные переживания, но в ходе расспроса выяснилось, что помнит все довольно четко.

Рассказал, что 23.06.91, выпив первую рюмку на праздновании своего дня рождения в общежитии, где проживают его друзья, почувствовал, что «вошел в контакт с какими-то высшими существами», которые, как ему тогда показалось, имели божественное происхождение. Слышал одновременно и реальные голоса друзей, и «голоса богов» Порядок расположения друзей во время застолья напоминал круг

Заметил когда выходил из этого «магического круга» - возникал «контакт с богами», когда возвращался в круг - «контакт» утрачивался «Боги» вначале задавали ему вопросы «на проверку» «Веруешь ли ты в Бога? Ходишь ли в церковь?» Отвечал им односложно Далее между ними состоялся сложный и довольно путаный разговор

- Читать далее "Диалог с Богами при шизофрении. Особенности шизофренического мышления"

Оглавление темы "Формы бреда при шизофрении":
1. Онейроидные видения в мифотворическом сознании. Испытания героя при онейроидном бреде
2. Тотемистические воплощения в произведении Ясперса. Взаимосвязь реальной жизни и бреда
3. Герои двойники в бреде Ясперса. Семиотическая перекличка между первым и вторым психозом
4. Один одноглазый в мифах. Индоевропейский бред в произведении Ясперса
5. Культурный герой в бреде. Функция культурного героя при шизофрении
6. Пример культурного героя в бреде. Культурный герой при психическом автоматизме
7. Шаманизм культурного героя. Контакт с НЛО в бреде
8. Монотеистические религии в бреде. Пример религии в бреде шизофреника
9. Диалог с Богами при шизофрении. Особенности шизофренического мышления
10. Острый синдром Кандинского-Клерамбо. Микрокататонические включения в бреде

Популярное среди пользователей: