Структура бреда. Миф и ретуал

Но бредовая структура, как отмечает П.П. Волков (1976), создается не хаотично, а под контролем целой иерархии самоорганизующихся планов — допсихического, инстинктивного, собственно человеческого плана психической деятельности, перекодирующих физиологические нарушения на «язык» бреда.

В понимании психоаналитических школ роль преформирующих планов в бредообразовании выполняют инстинкты и бессознательные комплексы (Freud S., 1952), универсальные прообразы коллективного бессознательного — архетипы (Jung C.G., 1958), когнитивные структуры (U. Neisser, 1976).

Некоторые авторы полагают, что формирование бреда опирается на изначальный идеаторный стержень — «первичную фабулу», которая выступает своеобразной прогностической моделью дальнейших бредовых построений (Терентьев Е.И., 1991).

Е.А. Шевалев (1992) называл бред «активным творческим пролиферативным процессом». Поскольку бредовая продукция во многом обусловлена функцией воображения, отвечающего опасениям, нереализованным желаниям, потребностям, а воображение всегда опосредовано и структурировано в соответствии с принципами образного кататимного мышления, восходящего к примитивному мифотворчеству (Чернышева ТА., 1983), все виды творчества, в том числе и патологического, включают в себя мифологические элементы. Последние, в понимании К.Г. Юнга - архетипы, не являются наследуемыми представлениями, но только формообразующим принципом, а также всего лишь врожденными возможностями представлений, наполняемыми у каждого индивида социокультурным опытом своего времени.

структура бреда

Обратимся к данным культуральной психиатрии. На связь содержания галлюцинаций у больных шизофренией мексиканской национальности с этнокультуральной мифологией указывают М. Kradoevitch et al. (1982). Сходные результаты получены в отношении типологии бреда в различных странах А. Кадыровым и М. Мамутовой (1992), В.П. Самохваловым (1993), D.W. Abse (1976), P. Parin (1982), Е Furukawa, M. Bourgeois (1984), Ch. Maier (1986), D.A. Seva et al. (1986).

О сходстве бреда с первобытными религиями и мифами писали Е. Bleuler (1911), Е. Kraepelin (1920), A. Storch (1922). J.E. Levi et al. (1987) описывают обусловленное бредом поведение «виндиго» у североамериканских индейцев и проводят параллели с гомономным мифом. А.С. Pande (1981) рассматривает случаи сочетания синдрома Капгра и эротомании в свете культуральных верований в призрачных существ «инкубов» и «суккубов», чье поведение отличается провокационной сексуальностью.

Оправданность поисков историогенетических моделей бреда в архаической натурфилософии находит встречную поддержку и со стороны этнографических исследований На ранних этапах истории мифы служили теми системообразующими факторами, которые синтезировали все многообразие социоприродных явлений в целостную модель мира и определяли образное постижение мира посредством этой модели в форме ритуала (Степин B.C., 1989).

Включенные повсеместно в практическую деятельность, мифы закрепились в процессе культурно-исторической эволюции как базисные структуры сознания, опосредующие переживание наиболее типичных жизненных ситуаций и конфликтов.

Большинство этнографов единодушно признают существование тесных отношений между мифом и ритуалом. При этом инстинктивному ритуальному действию отводится первичная роль в культурной эволюции, а мифу — роль его исторически более позднего производного, возникшего как оправдание смысла ритуала (Топоров В.Н., 1988; Malinowsky В , 1928).

Р. Маретт (цит. по С.А. Токареву, 1990) указывает: первобытная рудиментарная магия (магические ритуалы) выражалась в действиях, мало отличавшихся от действий животных, ибо в них еще отсутствовал всякий элемент сознательности. По этой причине более точным представляется выражение «мифоритуальный комплекс», а самым надежным средством идентификации мифа считается коррелирующий с ним ритуал (Топоров В.Н., 1988). Как отмечает тот же автор, чувство враждебности мира преодолевалось архаическим сознанием в магическом акте произнесения причины всех вещей и явлений, в описании их прецедента, поэтому каждый миф выполнял так или иначе этиологическую, объяснительную, познавательную, воспитательную, психотерапевтическую функции.

- Читать далее "Классификация мифов. Взаимосвязь бреда и мифа"

Оглавление темы "Бред при кататонической шизофрении":
1. Семиотика. Эволюционная парадигма шизофрении Самохвалова
2. Эволюционные формы кататонической шизофрении. Катотоническая моторика
3. Ритуал инициации кататонической шизофрении. Продуктивная симптоматика шизофрении
4. Бред одержимости. Зрительные галлюцинации при шизофрении
5. Шаманизм и шизофрения. Абсурдность бреда при шизофрении
6. Бред колдовства. Синдрома Кандинского — Клерамбо с бредом колдовства
7. Синдром психического автоматизма. Вербальный галлюциноз
8. Бред как организованная дезорганизованность. Аутопротективный бред
9. Структура бреда. Миф и ретуал
10. Классификация мифов. Взаимосвязь бреда и мифа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.