Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Расстроенное сознание по смешенному типу. Поведение очищения постом

Необходимо уточнить, что, помимо онейроидных симптомов, у больного можно ретроспективно констатировать симптомы расстроенного сознания по смешанному (онирическому) типу, что, не исключено, имеет связь с курсовым приемом тетурама, доза которого в амбулаторных условиях могла не контролироваться. Но динамическое наблюдение за дальнейшим развитием клинической картины не оставляет каких-либо сомнений в эндогенной природе психоза Впечатляет обилие тех условных ограничений, которые, согласно бреду Ч., необходимы для «контакта».
Все они без исключения вписываются в систему обрядовых запретов — запрет на контакты с миром и речевое общение, запрет еды и света.

Текст пронизан посвятительными элементами. Характерны измененное хроновосприятие, а также поведение «очищения постом» с последующей имитацией тотема, которое сводится к насыщению водой — средой обитания тотема-змея («ничего не ел, употребляя в большом количестве лишь воду»), и выбору цвета облачения (голубого, по цвету планеты Земля. Вспомним «змея» и «земля» этимологически близки друг другу. — Прим. авпи).

Редуцированное «разрубание» тела в форме отрубания левого мизинца (В.Я. Пропп указывает в подобных случаях именно на отрубание левого мизинца) представлено в содержании псевдогаллюцинаторных псевдовоспоминаний. Больной подменяет факт случайной травмы вымышленным фактом преднамеренного членовредительства, аналогичного тому, который вменялся в обязанность неофиту; возобновление «фантомных» ощущений в области культи отображает такой временной сдвиг в сознании, при котором ампутация становится фактом не прошлого, а актуального настоящего.

Больной Ч. ведет себя подобно посвящаемому в ритуале, происходящее мыслится им как священнодействие, в котором символически воспроизводится акт первотворения и к которому герой становится мистически сопричастным.

очишение постом

В самых общих чертах структура бреда соответствует календарному мифу: змеевидные сущности (условно говоря, летающий трехглавый дракон) овладевают душой героя в период солнечного минимума — в середине декабря, но уже в конце месяца (т.е. после дня зимнего солнцеворота) они «должны улететь» Этот штрих в сочетании с «их проклятостью Богом» придает им еще большего демонизма. С календарными мотивами освобождения солнца соотносятся бредовые опасения некоего глобального огненного взрыва (солнечного или ядерного), идеи разрешения планеты от некоего «греховного плода», предсказания об извержении вулкана, а также другие эсхатологические ожидания

Этическая оценка змей-инопланетян амбивалентна: с одной стороны, они олицетворяют для пациента враждебное начало (противники русичей в битве применили не какой-нибудь, а змеиный яд), с другой — они выступают патронами инициации и культурными героями. Со спасителем мира, целителем, пророком и культурным героем ассоциирует себя и сам пациент. Среди его «культурных» прожектов — соединение трех мировых религий в одну.

У других больных из когорты Е экуменическая идея достигала большей степени проработки: они более четко говорили о необходимости слияния всех существующих религий в одну универсальную и своем призвании осуществить эту миссию в планетарном масштабе.

Глубоко мифологична фантазия больного Ч. о том, что у него две жены, каждая из которых является в некотором роде антиподом другой Одна из них, с голубыми глазами — любимая; другая, с карими — нелюбимая Акцент на цвете глаз вряд ли случаен. С голубым цветом в его символической системе ассоциируется не только Земля, но и Луна. М.Д. Хлобыстина (1987) пишет, что в фольклоре сибирских народностей культурный герой часто имеет двух жен; одна символизирует Луну и ночь, другая — Солнце и день. Автор указывает также на распространенность фольклорного мотива женитьбы культурного героя на трех женах, которые даны ему изначально.

В широком смысле культурный герой есть тот, кто борется с хтоническими силами, причем эта борьба приобретает особую напряженность в осенний и весенний периоды. Поэтому нередкая в бреде больных сочетанность репертуара культурного героя со стилистикой умирающей и воскресающей природы мифопоэтически представляется законной. Это свойство хорошо иллюстрирует клинический случай пациента Н.

- Читать далее "Аффективно-бредовый синдром с автоматизмами. Пример аффективной насильственности"

Оглавление темы "Мифы и идеи в бреде человека":
1. Расстроенное сознание по смешенному типу. Поведение очищения постом
2. Аффективно-бредовый синдром с автоматизмами. Пример аффективной насильственности
3. Аффективная насильственность в бреде. Основы религиозного бреда
4. Галлюцинаторно-параноидный синдром. Космический коммунизм в бреде
5. Образ антагониста-трикстера. Агрессивные бредовые идеи
6. Психический статус при конфабуляторно-парафренном синдроме. Пример конфабуляторно-парафренного синдрома
7. Парафрения и миротворчество примитивных народов. Магическое воздействие тотемного рода
8. Человекозвери в бреде при шизофрении. Зверолюди в галлюцинаторно-парафренном синдроме
9. Переплетение коммунистической неомифологии и идей в бреде. Тотемный мир при шизофрении
10. Бредовая форма dementia praecox. Пример бреда dementia praecox