Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Образ антагониста-трикстера. Агрессивные бредовые идеи

В мифах культурный герой сражается с хтоническими силами хаоса, олицетворяемыми в образе антагониста-трикстера. То же прослеживается в бредовой дихотомии больная Г.: светлым силам противостоят силы темные, безнравственные, похители духовных благ и противники прогресса.

Нечто подобное обнаруживается и в бреде Б. (следующее клиническое наблюдение). Несмотря на то что случай этой пациентки относится к когорте G (демиург), демонстрация его здесь оправдана по тем соображениям, что ее персональный миф образован целой «обоймой» архетипов: часть из них уже была рассмотрена (D и Е), а часть (F и G) предстоит вскоре рассмотреть; все они тесно взаимосвязаны друг с другом.

Больная Б , 53 года (архив 1990 г.), русская Родилась в крестьянской семье, четвертой из семерых детей Родная сестра повесилась 6 лет назад Образование 8 классов Преморбидно обидчивая, злопамятная До определения второй группы инвалидности была разнорабочей Замужем, имеет взрослых сына и дочь. С первых лет совместной жизни ревновала мужа к свекрови.

В возрасте 32 лет появился бред ревности, отравления в адрес мужа и дочери: обвиняла их в сожительстве между собой и привитой ей венерической болезни Считала, что ими ей сделан «рак» и от них заражена сифилисом, из-за которого у всех членов семьи «рыхлая» кожа Этот бред и ассоциированные с ним вербальные галлюцинации являлись доминирующими до последнего времени.

антагонист трикстер

Под влиянием императивных галлюцинаций полностью отказывалась от пищи либо готовила причудливые блюда из несочетаемых продуктов Наблюдались состояния «вялой обездвиженности», во время которых запрещала к себе приближаться

С 1986 г. стала говорить о том, что у нее разрушена раком прямая кишка, из-за чего происходит неполное опорожнение. Какой-то период принимала мужа за брата. Последние 5 лет заявляет, что муж «перевоплощается», «меняет маски», на кого посмотрит, маску того лица и перенимает, превращается в кота, воздействует на ее тело, изменяет ее фигуру Стала замечать, что он по ночам состригает ей волосы, а вместо них надевает и приклеивает кошачью шкуру
Высказывала идеи величия и особых способностей за счет обладания некой силой, позволяющей ей лечить людей, читать их мысли

Многократно госпитализировалась в связи с выдвигаемыми в агрессивной форме бредовыми идеями в адрес близких, суицидальными попытками, отказом от еды. Ремиссии длятся не более года. В эти периоды характеризуется мужем как трудолюбивая, спокойная, но вспыльчивая. Упрекает мужа в том, что он относится к своей родне женского пола лучше, чем к ней. При обострении болезни обвиняет его в супружеской измене с этими же родственницами.

Признаки ухудшения уже хорошо известны домашним, сначала больная начинает все делать наперекор тому, о чем ее просят, затем говорит, что ее вещами и одеждой кто-то пользовался и подменил их, затем на близких говорит, что они не те, за кого себя выдают — «подмененные».
Последняя госпитализация 20 09 90 по 26.10.90 - 11-я по счету

- Читать далее "Психический статус при конфабуляторно-парафренном синдроме. Пример конфабуляторно-парафренного синдрома"

Оглавление темы "Мифы и идеи в бреде человека":
1. Расстроенное сознание по смешенному типу. Поведение очищения постом
2. Аффективно-бредовый синдром с автоматизмами. Пример аффективной насильственности
3. Аффективная насильственность в бреде. Основы религиозного бреда
4. Галлюцинаторно-параноидный синдром. Космический коммунизм в бреде
5. Образ антагониста-трикстера. Агрессивные бредовые идеи
6. Психический статус при конфабуляторно-парафренном синдроме. Пример конфабуляторно-парафренного синдрома
7. Парафрения и миротворчество примитивных народов. Магическое воздействие тотемного рода
8. Человекозвери в бреде при шизофрении. Зверолюди в галлюцинаторно-парафренном синдроме
9. Переплетение коммунистической неомифологии и идей в бреде. Тотемный мир при шизофрении
10. Бредовая форма dementia praecox. Пример бреда dementia praecox