Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Бредовая форма dementia praecox. Пример бреда dementia praecox

История болезни железнодорожного служащего взята из «Руководства по психиатрии» (Блейлер Е., 1920), из раздела, посвященного бредовым формам dementia praecox.

Средний интеллект. Раньше был прядильщиком, потом перешел на железную дорогу, дослужился до контролера вагонов Всегда был замкнут Годам к сорока стал относиться к жене с недоверием. В то же время один рабочий, казавшийся ему очень «симпатичным», предложил ему — путем намеков — более выгодное место у крупного фабриканта, франкмасона, а затем стал предлагать и другие места непосредственно в масонской ложе Много лет тому назад он уже будто видел одного масона в щекотливой ситуации (на самом же деле следом за масоном в вагон села женщина), газеты на это намекали. Он сохранил об этом молчание, и теперь масоны хотят за это вознаградить его, он вознаграждения не принял, и теперь они его за это преследуют К тому же он когда-то пренебрежительно отозвался о масонах.

На улицах прохожие говорят о нем и, кроме того, на его счет делают замечания, о чем он потом лишь догадывается. Ночью он слышит голоса Его мысли узнаются таинственным путем.

Масоны гонятся за женщинами, им нужна и его жена Он с угрозами требовал от нее денег, которые она за это получила, один раз он хотел ей вспороть живот бритвой. Ему устраивают представления и мысли наяву и особенно во сне Так как он плохо обращался с женой и перестал работать, его поместили в больницу Здесь годами картина была одна и та же. то он был спокоен и работал, то бывал слегка возбужден, бранился, жаловался на преследования в пищу ему подбавляют яду, он чувствует, как яд ходит по телу, его хотят уничтожить, особенно ночью ему различными способами вводят в тело семя, человеческую кровь, мочу, цветочную пыль, конский навоз, ему плюют в рот, его гипнотизируют и магнетизируют и доводят его до «скрытого» состояния, в котором невозможно дышать.

бред

У здешних людей есть палка вроде магнитной, посредством нее его делают бессильным, отнимают у него мужскую силу. Его хотят кастрировать, ему спускают семя, режут легкие, раздавливают мочевой ствол, расширяют половой канал, разрезают задний проход, сжигают внутренние половые части, щиплют по всему телу, «голоса» грозят выколоть ему глаза. Его дочь против его воли принята в масоны Его обвиняют, что он насиловал ее в разных положениях. С масонами соединилось и правительство, и духовенство, целое международное общество, его жена, его собственная мать и врачи, последние получили миллионы за то, что задерживают его. Он требует 30 000 франков в день за возмещение убытков за то, что его заперли, и ведет всему точный счет. Ведет книгу и записывает все галлюцинаторные истязания. От него требуют, чтобы он стал масоном, но он этого не хочет, и за это его преследуют Иногда он соглашается стать масоном, тогда ему нарочно не позволяют.

Долгое время он каждому говорил стереотипно 100 раз «Будьте так добры» Отчасти он этим ничего не хотел сказать, отчасти же он вкладывал в это различное содержание, пусть его примут в масоны, пусть ему разрешат coitus и т. д Когда он видит женщину, его заставляют доказать свою потентность, тогда его примут в масоны. Только применением насилия удается в таких случаях помешать ему раздеться Он хочет принять участие в состязании на перелет «Петербург — Москва». Изобретает летательные машины, улучшает трамвайные вагоны, подает бесчисленные бумаги врачам, властям. Большую часть времени больной находится в спокойном отделении. При посещении он приветливо подает руку, но при этом улыбается хитро, с видом превосходства.

Прежде чем курируемый Е. Блейлером больной достигнет в своем бреде этапа «культурного героя» (он хочет принять участие в состязании на перелет «Петербург — Москва», изобретает летательные машины, улучшает трамвайные вагоны, подает бесчисленные бумаги врачам, властям), он будет много лет подвергаться насильственному «посвящению в масоны». К масонству приобщаются также его жена, дочь и, фактически, все международное сообщество. В порядке испытаний со стороны масонов — преследователей и посвятителей, он переносит разнообразнейшие пытки: отравление, расчленение, удушение, кастрацию, моральные издевательства, устрашение, заточение; его жгут, ему выкалывают глаза, в него вводят нечистоты — за всем этим угадывается символика неоднократных умираний героя.

Его испытывают то навязыванием женской роли (в него вводят сперму), что близко к ритуальному превращению пола, то проверкой мужской силы при виде любой женщины, что напоминает ритуальный промискуитет

В явлениях автоматизма происходит обмен между посвящаемым и посвятителями: у больного «открывают» мысли, «отнимают» части тела, а «вкладывают» чужие (масонские) мысли и биологические субстанции. То, что бредовая миссия больного с годами стала обретать контуры культурного героя, доказывает, что символическое превращение в масона все-таки состоялось.

Таким образом, хотя объектом идентификации является некая закрытая социальная группа, создание которой связано с новейшей историей, все процессы, которые протекают в знаковом пространстве больного, подчиняются тем же законам, что и самые примитивные ритуалы. Есть своя логика в том, что блейлеровский герой «выдвинут» именно из масонской среды: тайные организации так называемых вольных каменщиков, архитекторов нового мирового порядка изначально увязывали свою деятельность с научно-техническим прогрессом и глобальным переустройством мира.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Мифы и идеи в бреде человека":
1. Расстроенное сознание по смешенному типу. Поведение очищения постом
2. Аффективно-бредовый синдром с автоматизмами. Пример аффективной насильственности
3. Аффективная насильственность в бреде. Основы религиозного бреда
4. Галлюцинаторно-параноидный синдром. Космический коммунизм в бреде
5. Образ антагониста-трикстера. Агрессивные бредовые идеи
6. Психический статус при конфабуляторно-парафренном синдроме. Пример конфабуляторно-парафренного синдрома
7. Парафрения и миротворчество примитивных народов. Магическое воздействие тотемного рода
8. Человекозвери в бреде при шизофрении. Зверолюди в галлюцинаторно-парафренном синдроме
9. Переплетение коммунистической неомифологии и идей в бреде. Тотемный мир при шизофрении
10. Бредовая форма dementia praecox. Пример бреда dementia praecox