Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Гебоидный паттерн шизофрении. Фэршробен

Диагноз пациента К. представляется автору этих строк как «гебоидная шизофрения с ранним дебютом». Гебоидный паттерн представлен стилистикой «фэршробена», обусловливающего оппозиционное (асоциальное) поведение, конфликтность, патологическую эмоциональную холодность и жестокость, переходящие в гетероагрессивные действия, а также странные «сверхценные» увлечения и патологические фантазирование. Против постановки «гебефрении» говорит, с одной стороны, отсутствие имитативного поведения с характерными эхо-кинезиями. дурашливостью, клоунадой, непродуктивной эйфорией с «бездействием» мыслей, с другой стороны — невероятная изощренность, последовательность и изобретательность в достижении своих болезненных целей, что и позволило назвать нашего героя трикстером. При всей несхожести этой истории с наблюдениями, приводящимися ниже, общее в их клинике одно - опосредованность психопатологической картины архетипом трикстера, с той разницей, что у К поведение трикстера хорошо просматривается во всей линии его жизни и противодействия социуму. Причем значительный (если не основной) удельный вес этого поведения приходится на сферу образа жизни и невербалики, тогда как у других представителей когорты семиотика трикстера заключалась, преимущественно, в сфере когнитивных нарушений.

Индивидуальные различия в клинических проявлениях этого архетипа определяются еще и в зависимости от того, какие частные его аспекты в наибольшей степени раскрываются при этом: плута, обманщика, шута, трюкача, афериста, «великого комбинатора», игрока, ловкого изобретателя, лицедея, мстителя, ниспровергателя моральных норм и авторитетов или демонического героя.

Больная Б , 41 год (архив 1996 г), украинка Окончила биофак университета Работала рыбоводом, с началом болезни — лаборантом Менструации поздние — с 19 лет.

Интересно, что начало психической болезни совпало с годом менархе. В октябре 1974 г., после сдачи донорской крови, возникло подозрение, что за нею следят, на нее воздействуют, вызывают неприятное ощущение холода и приятное — тепла, отмечает, что ей «хотелось все делать наоборот, уехать от родителей, выйти замуж» Чувствовала себя «подопытным кроликом».
За время учебы в университете ежегодно (трижды) лечилась в психиатрической клинике. После каждой выписки продолжала учебу.

шизофрения

В 1977 г при очередном обострении стала тревожной, утверждала, что ей «дали что-то выпить» и теперь у нее «в желудке металл» Начала называть себя «артисткой», «фокусницей». При следующей госпитализации в том же году возбуждена, места не держится, размахивает руками, неестественно запрокидывает голову, гримасничает, неадекватно смеется, рифмует, бранится, речь разорванная, контакту малодоступна. Стереотипно повторяет «У меня в желудке железо, меня пометили, поставили датчики-радиопередатчики» Она - «артистка», «была в разных ролях» В отделении брутальна, агрессивна, драчлива, при этом то смеется, то бранится, говорит, что она «босячка с детства»
Дома находилась в течение года.

25 01—17 03.80 Обострение началось с депрессии и идей отношения к сотрудникам — «смеются», «обсуждают». В отделении продолжала испытывать страх перед окружающими, которые, как ей казалось, «могут убить» Примечательно, что лечащим врачом в истории болезни сделана запись « ..интеллектуально сохранна»

19 04-11.08.80 Поведение совершенно переменилось, дома конфликтовала с отцом, расторможена, развязна, нецензурно бранится. Во время работы в лечебно-трудовых мастерских заводит знакомства с мужчинами, назначает им свидание

В последующем периоды пребывания дома все короче В структуре госпитальных периодов кататонические, маниакально-гебефренные состояния чередуются с депрессивно-параноидными

Зима—весна 1983 г Злобная, отказывалась от еды Ударила отца. На вопросы не отвечала Отказывалась ехать в больницу и выполнять какие бы то ни было инструкции, доставлена в отделение на носилках. Мутична. Временами становится возбужденной, импульсивно разбила окно.

1985 г. Депрессивно-параноидное состояние, страх людей Предприняла суицидальную попытка из-за разлада с молодым человеком (который тоже со странностями, позже будет с ним сожительствовать, конфликтовать).

1986 г Заторможена, растеряна, молчалива, контакте больной избирательный. Слышит комментирующие «голоса», звучат идеи преследования в адрес знакомых, ее «вычислили, приходят домой ради таблеток циклодола»

- Читать далее "Пример гебефренической шизофрении. Злокачественное течение шизофрении"

Оглавление темы "Трикстер в шизофреническом бреде":
1. Трикстер — антагонист культурного героя. Трикстер в бреде при шизофрении
2. Пример трикстера в бреде. Шизофрения с враждебным поведением
3. Пример гебоидной шизофрении с ранним дебютом. Сноровка больных с трикстером в бреде
4. Гебоидный паттерн шизофрении. Фэршробен
5. Пример гебефренической шизофрении. Злокачественное течение шизофрении
6. Провокации со стороны больного шизофренией. Трикстер при параноидной шизофрении
7. Демономания в бредовой структуре. Бред вечных мук - синдром Агасфера
8. Пример галлюцинаторно-кататонического синдрома. Проявления трикстера при неидентефицированной форме шизофрении
9. Мотив жертвы при шизофрении. Трикстерная миссия в бреде
10. Предсказание будущего в бреде. Ясновидение при шизофрении