Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Провокации со стороны больного шизофренией. Трикстер при параноидной шизофрении

Поведение пациентки Б. демонстрирует богатейший репертуар трикстерных ролей: клоуна, чудака, пародиста, хулигана (нарушителя этикета и других социальных норм).
В нашей практике встретился случай простой шизофрении у 16-летнего Д., при которой позиция трикстера выражалось целенаправленным поведением «провокатора» и «манипулятора»: будучи аутичным «фэршробеном», ведомым в кругу подростков-одноклассников (те использовали Д. как обладателя приличной суммы денег, которую регулярно выдавал отец на «карманные расходы»), он целенаправленно провоцировал кого-то на драку между собой, наблюдая за которой, испытывал ни с чем не сравнимое удовольствие. Кроме того, у него отмечались также наплывы ярких визуализированных представлений аналогичного содержания.

У другого пациента с симплексной формой каждое обострение сопровождалась взрывом новых аутистических фантазий: он мнил себя то актером, то следопытом, то иллюзионистом, то врачом; каждый раз самостоятельно приходил на лечение в стационар и никогда не повторялся в выбранном амплуа. Вероятно, что подобная «игра в роли» заложена в общую патообразующую основу шизофренической болезни и может быть обнаружена при любой ее форме как искаженный компенсаторный ответ на неудовлетворенную потребность в обретении социальной идентичности.
Больной Ч , 26 лет (архив 1992 г), русский Окончил 8 классов и вечернюю школу Работал слесарем, мотористом Отслужил 2 года в армии Женат не был

Психически болеет с марта 1988 г, после того как был избит неизвестными Дома скрыл случившееся, коротко пояснив, что ссадины получил при падении Спустя полтора месяца потерял сон, стал неадекватно смеяться, говорил о планах трудоустроиться в КГБ Слышал мужские и женские «голоса», приятного и неприятного содержания, которые приписывал «заложенной в мозг фонограмме» Стал жаловаться на то, что у него «кровь течет не так, как у всех» С целью «проверки» этого факта дважды наносил себе самопорезы в области правого лучезапястного сустава

больной шизофренией

Со временем начал слышать комментирующие и императивные «голоса», приказывающие покончить с собой, которые представлялись как инопланетяне с планеты Трон из созвездия Большого Пса Они гипнозом управляли им «как хотели», говорили, что освободят от дьявола, который ему «забрался в душу», если покончит с собой В противном случае будет жить вечно и бесконечно мучиться.

Утверждает, что с 1990 г инопланетяне вселились также в его родителей и лечащего врача. Испытывал чувство нереальности окружающего мира. Предпринимал третью попытку суицида путем отравления

За эти годы 5 раз находился в психиатрической больнице. По словам больного, с 1988 г. «голоса» слышит постоянно, они не проходят даже по окончании стационарного лечения.

Осмотр в январе 1992 г По-прежнему высказывает идеи тотального гипнотического управления им, «как роботом» «Голоса» — мужские и женские, добрые и злые, оскорбительные и императивные, принадлежат неким «троллям». Кто они такие, он не знает, но так они себя называют. Они полностью поработили его волю, постоянно внушают мысль о самоубийстве, зовут на планету Трон, куда он должен попасть сразу после смерти. Тролли, т. е. инопланетяне, по мнению Ч , реальные существа. Заключил это на том основании, что ему в отличие от других галлюцинирующих больных лекарства не помогают.

Несколько раз они показывали ему «картинку» со своим изображением — они похожи на людей, только двигаются как-то странно Раньше они «засылали дьявола вовнутрь», как бы в наказание, сейчас этого нет По его наблюдениям, его пребывание в больнице вредит троллям, портит их поведение. К ним легко переходит все плохое, что приходится видеть в кругу больных курение, нецензурную брань, агрессивность Стоит только на это ему посмотреть, как тролли тут же начинают повторять эти действия Говорит об этом, как о чем-то привычном При этом контакт с больным адекватный, его немногословная речь и моторика упорядочены. Эмоционально-волевая сфера представлена апато-де-прессивными проявлениями, в частности гипомимичностью, приглушенным голосом, преобладанием субмиссивных поз, малоинициативностью. Все эти симптомы от госпитализации к госпитализации почти однотипны
Диагноз: шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение, синдром Кандинского — Клерамбо

- Читать далее "Демономания в бредовой структуре. Бред вечных мук - синдром Агасфера"

Оглавление темы "Трикстер в шизофреническом бреде":
1. Трикстер — антагонист культурного героя. Трикстер в бреде при шизофрении
2. Пример трикстера в бреде. Шизофрения с враждебным поведением
3. Пример гебоидной шизофрении с ранним дебютом. Сноровка больных с трикстером в бреде
4. Гебоидный паттерн шизофрении. Фэршробен
5. Пример гебефренической шизофрении. Злокачественное течение шизофрении
6. Провокации со стороны больного шизофренией. Трикстер при параноидной шизофрении
7. Демономания в бредовой структуре. Бред вечных мук - синдром Агасфера
8. Пример галлюцинаторно-кататонического синдрома. Проявления трикстера при неидентефицированной форме шизофрении
9. Мотив жертвы при шизофрении. Трикстерная миссия в бреде
10. Предсказание будущего в бреде. Ясновидение при шизофрении