Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Глобальная миссия при шизофрении. Пример шизофрении в семье интеллегентов

Посвящение в дьяволы у К. протекает в одном русле с брачным посвящением и мифологемой тотемного брака, согласно которой род партнерши символизируют «вороны», «дьявол» и «тьма», а род героя — «снегири», «ангелы» и «свет». Угроза потери невесты вынуждает пациента искать компромисс между слишком удаленными в этическом и тотемном смысле брачными сторонами, и находит его в идентификации каждой из семей с медиаторным образом «дьявола-солнца».

Бессознательное пациента преодолевает пропасть между собою и невестиным родом, продвигаясь по пути «просветления» и «облагораживания» главы этого рода (будущего тестя) через приобщение его к тому же тотему, к которому принадлежит и наш «герой»; только после этого «вирус управления» передается из рук тестя в руки его верховного заместителя — «дьявола» Путь к заключению брака открыт: обе «ангелоподобные» семьи визуализируются в одном и том же солярном образе как одно целое.

(В образе розового, «как солнце», шара у себя на ладони увидел символическое единство двух семей.) Помимо матримониальных приобретений, к бонусам за успешное преодоление испытаний (битву с ведьмами, конкуренцию с тестем-«дьяволом» за обладание невестой, распятие, вхождение в троичность демонизированных светил) прилагается дар пророчества, религиозной миссии и мирового господства. Эти функции, традиционно относящиеся к архетипу спасителя и культурного героя, в бреде К. выглядят неприкрыто демонократическими.

На сатанинский код посвящения указывает и дата начала психоза: по оккультному календарю в ночь с 30 апреля на 1 мая (Вальпургиева ночь) ежегодно совершается шабаш ведьм.

миссия при шизофрении

В то же время среди когорты F встречается редкая категория больных, которая ассоциирует собственную «глобальную» миссию с понятием «всемирный шут (варианты — клоун, циркач и т. д.)» и одновременно с демиургическими деяниями, образуя собой как бы исключение из общего правила - их отличает также отсутствие темы борьбы против зла. Одним из представителей этой категории больных является А.

Больной А., 35 лет (архив 2000 г.), украинец Родился первым из двоих детей в семье интеллигентов. Отец, ныне покойный, был научным работником Судя по отзывам родных, отец болел психически, но не лечился Младший на 8 лет брат нашего пациента в 16-летнем возрасте заболел шизофренией, лечился в психиатрическом стационаре, на протяжении нескольких лет имел вторую группу инвалидности, последние 9 лет находится в ремиссии, в этот период поступил в вуз и создал семью

Наш пациент окончил 8 классов с высокой успеваемостью и техникум Окончил также музыкальную школу по классу сопилки и кларнета. В школьном возрасте писал стихи. В детстве был подвижным, общительным ребенком. Стремился к лидерству, но примерно с 16—17 лет начал меняться характер стал более замкнутым, временами неадекватно раздражительным, был замечен в курении конопли В период службы в армии попал на лечение в военный госпиталь в связи с отравлением парами бензина, которые вдыхал умышленно с целью эйфоризации.

После демобилизации работал по своей специальности «электромонтер», затем в течение 8 лет — на шахте, где стал злоупотреблять алкоголем Женился, родился ребенок.
В 1994 г вместе с женой посещал религиозную секту, высказывал идеи спасения человечества и создания вечного двигателя. Спустя год уволился с работы В связи с усилившимися странностями в поведении А его жена инициировала развод

В 1996 г. прошел курс лечения в областной психиатрической клинике После выписки проживал в одной квартире с матерью На рабочем месте долго не удерживался из-за пьянства В октябре 1998 г. в очередной раз был уволен, домой не являлся, бродяжничал В декабре 1998 г явился домой сильно исхудавшим, высказывал прежний бред изобретательства

- Читать далее "Пример параноидной шизофрении у интеллегента. Психический автоматизм с парафренией у интеллегентов"

Оглавление темы "Формы бреда при шизофрении":
1. Манихейский сюжет бреда. Трикстерный характер
2. Шаманизм превращенного пола. Шизофрения после ушиба головного мозга
3. Шизофреноподобный психоз. Психоз спровоцированный стрессом и физическим насилием
4. Эндоморфное заболевание на стресс. Психический автоматизм с гебефренией
5. Образ летающего звездного мальчика в бреде. Позитивность шизофренических Я
6. Шизофрения после избиений отцом. Посвящение в дьяволы при архаическом бреде
7. Глобальная миссия при шизофрении. Пример шизофрении в семье интеллегентов
8. Пример параноидной шизофрении у интеллегента. Психический автоматизм с парафренией у интеллегентов
9. Бинарные оппозиции в бреде. Полиморфный бред при шизофрении
10. Пародийность бреда при шизофрении. Трансформация чисел при шизофрении