Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Пародийность бреда при шизофрении. Трансформация чисел при шизофрении

Однозначно пародийными в бреде А. являются и все так называемые «христианские» заимствования. Модель будущего в бреде А. построена по типу искаженного негативного слепка с текста «Откровение святого апостола Иоанна Богослова (Апокалипсис)», поверхностное знакомство пациента с которым выдают такие специфические для данного текста детали, как «24 старца» и название Фиатирской церкви.

Сравнение с «негативом» здесь законно, учитывая переворачивание понятий о добре и зле, Боге и дьяволе, поскольку модель будущего по А. воспроизводит как высшее «благо» все то, против чего предостерегает аллегорический язык «Откровения...». Ситуация, прогнозируемая в бреде больного А., тождественна апокалиптическому пророчеству об «антихристе на мировом троне».

В лице главного героя соединяются функции религиозного и политического лидера, шута, лжепророка, пародиста и мага с его лжечудесами и магией демонического числа 13 (иллюстрация 36).

Исходя из прогнозов в парафрении пациента А., люди будущего — карлики, биороботы-марионетки с сугубо утилитарным предназначением, действующие как безотходное производство, а главный их кукловод в определенном смысле сходен с «апокалиптическим зверем», ибо он объединит в себе природу зверей и демонов.

бред при шизофрении

В этой связи объясним и явно репрессивный характер «новой» синкретической религии в парафрении А.: все инакомыслящие в его всемирном тоталитарном государстве будут признаны психически больными. Идея виртуальной купли-продажи «каждым по своей ауре» в бреде А. напоминает аналогичное апокалиптическое пророчество о той же акции, осуществляемой по невидимому обычным глазом знаку на теле. В «Апокалипсисе» сказано: «...и ...никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание..» (Откровение св. Иоанна Богослова).

Вполне вероятно, что не является случайной в бредовой системе А. и числовая трансформация 12 в 18 («реле времени» 12-перстная кишка превратится в 18-перстную»): две суммируемые шестерки (12), преобразуются в 18 — три суммируемые шестерки, напоминающие «число зверя» в «Апокалипсисе».

В мессианских фантазиях А., как и в других парафренных системах, вычленяются еще два элемента, напоминающие символические образы «Апокалипсиса»: это антропозооморфизм лжемессии (человек-зверь) и его двусоставность (сам антихрист и его пророк).

В частности, у пациента А. — это «новый Ленин, будущий диктатор», в лице «двух близнецов, подделывающихся под Иисуса Христа».
Таким образом, конрадовский термин «апокалиптический бред» в отношении парафрений, подобных той, которую мы рассмотрели, является, судя по всему, не просто метафорой: он имеет серьезную семиотическую почву для подобного сравнения, обусловленную, с одной стороны, детальностью параллелей между бредовой системой и богословским текстом, с другой — болезненным окарикатуриванием оригинала.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Формы бреда при шизофрении":
1. Манихейский сюжет бреда. Трикстерный характер
2. Шаманизм превращенного пола. Шизофрения после ушиба головного мозга
3. Шизофреноподобный психоз. Психоз спровоцированный стрессом и физическим насилием
4. Эндоморфное заболевание на стресс. Психический автоматизм с гебефренией
5. Образ летающего звездного мальчика в бреде. Позитивность шизофренических Я
6. Шизофрения после избиений отцом. Посвящение в дьяволы при архаическом бреде
7. Глобальная миссия при шизофрении. Пример шизофрении в семье интеллегентов
8. Пример параноидной шизофрении у интеллегента. Психический автоматизм с парафренией у интеллегентов
9. Бинарные оппозиции в бреде. Полиморфный бред при шизофрении
10. Пародийность бреда при шизофрении. Трансформация чисел при шизофрении