Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Синдром Кандинского-Клерамбо с религиозным бредом. Религиозный бред при шизофрении

12.12 2000 г. Отмечает страх из-за того, что «голова оторвется и улетит», говорит, что как будто «вентиллятор в голове», попеременно сменяющее чувство «кирпича» Кроме того, испытывает ощущение «расцарапанности в мозгу». «Господь проверяет меня, как Иова действительно ли я люблю Его Поможет ли мне Господь? Боюсь сделать лишнее движение, чтоб не оторвалась голова Плохи дела.. Отвержен Богом, как Каин или изгой»

15 12.2000 г Все то же чувство богоотверженности, знает об этом из «голосов», которые насмехаются над ним и комментируют все происходящее После первого сеанса ЭСТ «на душе и в мозгах стало легче, наверное, я не отвержен и могу жить»

18 12.2000 г Сохраняются бранящие нецензурно «голоса», чувство «кирпича» и отверженности, но многие «бесовские» ощущения исчезли «Голоса» говорят «Ты уже мертв», проклинают его Чувствует внутри себя скелет, «кажется, что я и есть один только скелет» Один из «голосов» представляется «Я — Господь»

4 01 2001 г Выглядит лучше, адекватнее, стал менее разговорчивым Псевдогаллюцинаторные «голоса» прежнего содержания, но реже и тише, расценивает их как «абсолютное зло»

религиозный бред

8 02 2001 г Психическое состояние значительно лучше, «просветлел» лицом, взгляд ясный, более осмысленный. Моторика естественная Все болезненные переживания прошли, но своей «победой» это не считает, так как не получил самого главного, что просил у Бога — материального, говорит «Это поражение Я все пытки претерпел от бесов, так возлюбил Бога, а что получил? Где же мой мерседес?»
Ссылается на Библию, где сказано о молитве что ни попросите, будет вам дано Из-за этого «угнетен духом», проскальзывали мысли о нежелании жить

Диагноз: шизофрения, параноидная форма, синдром Кандинского - Клерамбо с религиозным бредом и онейроидными включениями
На примере пациентов Н и X. можно видеть, что религиозный бред зиждется не столько на принципе трихотомии «Бог/человек/дьявол», что было бы естественно для религиозного сознания, сколько на принципе дихотомии «Бог/дьявол» Человек же как отдельно существующая онтологическая категория в этой системе теряется, отождествляясь с одним из полюсов. Параноидное сознание может идентифицировать свое «Я» либо как «Бога», либо как «дьявола», но оно не в состоянии осознать себя как автономного субъекта, обладающего свободой воли и свободой выбора в вопросах религиозной сопричастности.

У больного X. акт собственной воли — это уже и есть «бес»; все люди, кроме особых праведников, в этом смысле тоже «бесы» («дракончики»). В отличие от православного христианства, к которому формально причастен X. и согласно которому человеку изначально дарована свобода воли, в бредовой концепции пациента X. отношения между Богом и человеком определяются точно так же, как между дьяволом и человеком, т е. как «марионеточные». Больной не дифференцирует, от какой духовного источника — «Бога» или «дьявола», исходят манипуляции, пытки, брань, превращения, розыгрыши и другие испытания, насильственно производимые над ним, адресуя их то одному источнику, то другому, а то и обоим одновременно

В его бреде обе инстанции по своим действиям и характеристикам ничем принципиально не отличаются одна от другой; создается впечатление, что «бог» в переживаниях больного X. не более чем верховный распорядитель демонического посвящения, лишь одна из ритуальных «масок». И тот факт, как меркантильно определяет свое понятие о Боге пациент, лишний раз подтверждает отнюдь не христианскую составляющую переживаемого им опыта. Как и в иных подобных случаях, лексика и некоторая фразеология пациента созвучны с монотеистическими верованиями (высказывания о смирении, любви к Богу, ношении своего креста на земле), тогда как непосредственно психотический опыт отражает в главных своих чертах языческую основу.

- Читать далее "Правило изосемантизма манипулятора и жертвы. Инициация религиозного бреда"

Оглавление темы "Религия в бреде":
1. Религиозно окрашенные бредовые сюжеты. Центральная роль в бреде трикстера
2. Антихрист в бреде шизофреника. Психический автоматизм с религиозным бредом
3. Схожесть бреда с языческими посвящениями. Андрогиния при бреде
4. Православный бред при шизофрении. Пророчество при шизофрении
5. Образ крылатого человека в бреде. Бес и ангел в бреде при шизофрении
6. Синдром Кандинского-Клерамбо с религиозным бредом. Религиозный бред при шизофрении
7. Правило изосемантизма манипулятора и жертвы. Инициация религиозного бреда
8. Имитация монахов при шизофрении. Параноидная шизофрения с религиозным бредом
9. Шизофрения в произведении Барбара О'Брайен. Признаки религиозного бреда в Путешествие в безумие и обратно
10. Опекающая тройка в бреде. Картина шизофрении в бреде Барбары О'Брайен