Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Шизофрения в произведении Барбара О'Брайен. Признаки религиозного бреда в Путешествие в безумие и обратно

Проблемность лечения подобных больных обусловлена кажущейся приближенностью их аномального поведения к нормам и ограничениям той или иной конфессиональной среды Заболевание Т. распознается только психиатрами и опытными священниками, для постороннего же наблюдателя странностей у Т. не больше, чем в литературном образе юродивого или монаха-отшельника, ищущих уединения, презревших требования плоти и условности общества

В контексте сопоставления клиники и культурно-религиозной традиции психопатология больного Т. представляет собой тонкую подмену той духовной системы, от имени которой выступает, иными словами, пародию на нее, а потому она может быть отнесена к категории трикстера.

Предметом нашего исследования стала повесть американки, назвавшейся псевдонимом Барбара О'Брайен, «Путешествие в безумие и обратно», в которой отражены события и переживания шизофренического приступа, длившегося 6 мес и закончившегося спонтанной ремиссией. История написана автором от первого лица на третьем году ремиссии с полным ретроспективным осознанием ее как шизофрении, очень подробно и реалистично, живым литературным языком, с американской легкостью и деловитостью. В книге изменены лишь паспортные данные и имена собственные, которые могли бы повредить авторскому инкогнито.

Стиль изложения практически лишен каких бы то ни было формальных расстройств, что трудно объяснить одним лишь сглаживающим эффектом русского перевода. В то же время идеаторные нарушения со всей очевидностью прослеживаются в описываемых переживаниях и поведении. Автор не указывает, в какое время происходили описываемые события, но можно предположить, что речь идет скорее всего о промежутке между 50-ми и 80-ми годами XX столетия.

Возраст Барбары не младше 30 лет, и, судя по всему, она не замужем. Если допустить, что повесть основана на личном опыте болезни, то следует признать, что она имеет особую ценность для клиницистов. Однако в русскоязычной среде читателей, в том числе психиатров, книга вызвала неоднозначную реакцию и сомнения в происхождении сюжета. Это мотивировалось отнюдь не погрешностями в передаче симптоматики: как раз ее описание со всеми закономерностями синдромокинеза психического автоматизма и негативными симптомами может быть признано безупречным с точки зрения соответствия типичному приступу шизофрении.

религиозный бред

Однако подобная «грамотность», если мы преследуем цель доказать или опровергнуть подлинность и «авторство» психоза, есть условие необходимое, но недостаточное. Историогенетический анализ помогает провести методологическое расследование: что на самом деле представляет собой повесть Б. О'Брайен - еще один способ достижения «кассового» успеха по-американски или засвидетельствованный изнутри реальный психотический опыт? Приведем краткое содержание повести.

Барбара работает служащей в одной из крупных компаний, возглавляемой семейным кланом - отцом и шестью его сыновьями по фамилии Ноксы. Дела фирмы процветают. Барбара регулярно получает надбавку к зарплате и ждет со дня на день повышения по службе. Однажды эпизод с несправедливым продвижением по карьерной лестнице не самого лучшего сотрудника наводит ее на размышления о механике конкурентных взаимоотношений между людьми. В течение семи лет она наблюдает, но больше, вероятно, домысливает интриги, нашептывания на ухо начальству, манипуляции одних сотрудников другими, постепенно приходя к открытию, что залог стремительной карьеры — искусство «оператора-крючколова».

Этот термин из более позднего психотического лексикона, тогда еще ей не известный, ретроспективно привносится ею в воспоминания об этом периоде уже с позиций человека, получившего благодаря психозу новое мироощущение и познавшего на собственном болезненном опыте, что существует мир Вещей (управляемых людей или мир сознания) и мир Операторов (управляющих Вещами, мир подсознания) Все сотрудники в их компании, как и все люди на земле, были разделены на Вещи и Операторов Она являлась Вещью с символическим «крюком в спине», забиваемым Оператором. Тогда же, еще не зная этого, она лишь замечала на себе «акульи» взгляды руководства, все больше испытывая страх оказаться выдернутой из общей гонки «за долей денежного пирога».

Один из аспектов эксперимента заключается в том, что Вещь посвящается в знание, не доступное людям, — существование Операторов и за нею устанавливается постоянное наблюдение. К каждой Вещи-человеку приставлен Оператор. Операторы обладают телепатией благодаря особым зубцам в мозгу, могут оказывать лучевое воздействие, вскрывать мозг, производить отсос информации из мозга и манипулировать Вещами в своих интересах Благодатной средой для крючколовства со стороны Операторов является алчность и властолюбие Вещей Люди с такими качествами просто находка для Операторов У Операторов тоже есть тела, но то, что ей дано видеть, лишь передаваемое в ее сознание изображение

- Читать далее "Опекающая тройка в бреде. Картина шизофрении в бреде Барбары О'Брайен"

Оглавление темы "Религия в бреде":
1. Религиозно окрашенные бредовые сюжеты. Центральная роль в бреде трикстера
2. Антихрист в бреде шизофреника. Психический автоматизм с религиозным бредом
3. Схожесть бреда с языческими посвящениями. Андрогиния при бреде
4. Православный бред при шизофрении. Пророчество при шизофрении
5. Образ крылатого человека в бреде. Бес и ангел в бреде при шизофрении
6. Синдром Кандинского-Клерамбо с религиозным бредом. Религиозный бред при шизофрении
7. Правило изосемантизма манипулятора и жертвы. Инициация религиозного бреда
8. Имитация монахов при шизофрении. Параноидная шизофрения с религиозным бредом
9. Шизофрения в произведении Барбара О'Брайен. Признаки религиозного бреда в Путешествие в безумие и обратно
10. Опекающая тройка в бреде. Картина шизофрении в бреде Барбары О'Брайен